Кто спасет в гололед?

У жителей Витебска в этом году надежда только на прокуратуру, взявшую проблемы коммунальщиков по расчистке города от снега и льда под свой контроль.

О низком качестве работы организаций жилищно-коммунального хозяйства свидетельствуют как массовые обоснованные обращения граждан, так и факты неоднократного выявления городской прокуратурой нарушений законодательства в этой сфере. Зима – на исходе, но снежный вал жалоб не тает, а лишь растет, что указывает на игнорирование руководителями государственных предприятий «Зеленхоз», «Гордормост», «Горсвет», «ЖРЭТ г. Витебска», филиала «Городской электрический транспорт г. Витебска» ОАО «Витебскоблавтотранс», а также Витебским горисполкомом положений Директивы № 2, считают в прокуратуре.

Напомним: в Директиве Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата» четко определено, что создание условий для обеспечения нормальной жизнедеятельности граждан, повышения качества оказания услуг населению является первоочередной задачей местных исполнительных и распорядительных органов. При этом все проблемы и трудности населения должны в первую очередь разрешаться непосредственно на местах.

– Прокуратура Витебска в разгар метелей в середине января проконтролировала работу названных выше предприятий и пришла к неутешительным выводам: предписания главы государства нарушались сплошь и рядом, уборка города, мягко говоря, оставляла желать лучшего, – прокомментировала старший помощник прокурора г. Витебска Татьяна Опалева. – Анализ работы жилищно-коммунальных служб, организаций, непосредственно Витебского горисполкома свидетельствует о ненадлежащем выполнении горисполкомом функции контроля работы подведомственных организаций по обеспечению безопасности движения и эксплуатации транспорта, снижению травматизма граждан, о непринятии мер по исполнению требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». Насколько негативны последствия, говорят цифры: в травматологический пункт больницы скорой помощи в результате гололедной травмы  только с ноября 2018 года по 15 января 2019-го обратилось 1086 граждан. И эта цифра растет.

Беспокоит прокуратуру и вопрос безопасности движения, обострившийся в связи с закрытием на реконструкцию Полоцкого путепровода. С 15 ноября минувшего года движение организовано по мосту Металлистов, а также через улицы с односторонним движением – Мичурина и 11-я Городокская. При этом для движения грузового и транзитного транспорта – по улицам 14-я Полоцкая, 1-я Пролетарская, М. Горького, Заленогурская, Ленинградская, Титова и другим направлениям (далее – объездная дорога). Между тем установлено, что по путепроводу Металлистов, несмотря на наличие дорожных знаков «Движение грузовых автомобилей запрещено», транзит большегрузных авто и фур продолжается. Ситуация здесь усугубляется еще и тем, что после очистки проезжей части остается снежная каша возле бордюров размером около метра, что уменьшает размер дороги и не способствует безопасности движения транспорта и пешеходов. Аналогичная ситуация на других улицах объездного маршрута.

Долгое время не решались проблемы с общественным транспортом в этой части города. Как следствие – переполненные автобусы в утренние и вечерние часы. Кроме того, затянулась корректировка направлений маршрутов и их периодичности с учетом потребностей граждан. На многих остановках расписание размещалось на листке бумаги, прикрученном проволокой к столбу. Постоянное расписание долго вынашивалось перевозчиком. Вместе с тем ненадлежащее оказание услуг по перевозке пассажиров на городском общественном транспорте нарушает права потребителей. При этом контроль за соблюдением законодательства о защите их прав осуществляется Витебским горисполкомом, о чем «гудела» городская сеть Интернета. Возмущало граждан и отсутствие ограждения узкого тротуара от проезжей части дороги на пересечении улиц Покровская и Мясникова, что делало проход участка небезопасным. Что уж говорить о некачественной очистке от снега, характерной нынешней зимой для столицы Придвинья…

– А ведь ненадлежащая уборка снега даже во дворах затрудняет въезд транспорта скорой медицинской помощи и других экстренных служб к подъездам. Некомфортно и автовладельцам, и жильцам многоэтажек. Не проводятся в должном объеме работы по очистке крыш, карнизов зданий и сооружений от снега и образовавшегося оледенения, по ограждению опасных мест. Профилактика травмирования граждан – практически на нуле. От случая к случаю расчищаются и ступеньки лестницы с моста им. Блохина по правой стороне по направлению движения от Московского проспекта к улице Герцена, находящейся на содержании ОАО «Вистан», что вызывает нарекания. Оставляет желать лучшего состояние пешеходных зон, остановок общественного транспорта: «Ул. 19-я Городокская», «Ул. Леонова», «Ул. 3-я Бебеля», «Зеленогурская» (по направлению в город), ГУО «Средняя школа № 11 г. Витебска», по Московскому пр-ту, «Ул. Смоленская», «ОАО «Витебский хладокомбинат» и других.

– Филиал «Городской электрический транспорт г. Витебска» ОАО «Витебскоблавтотранс» недостаточно заботится об очистке трамвайных путей, к примеру, на улице Горького, в районе ОАО «Витебские ковры», на мосту имени Шмырева через реку Лучосу, по проспекту Фрунзе (в районе перекрестка с улицей Смоленской и в прочих местах), – сыплет фактами Татьяна Опалева.

Причиной и условием, способствующими совершению подобных нарушений законодательства, явилась, на ее взгляд, низкая исполнительская дисциплина, в том числе и отвечающих за чистоту и безопасность города представителей власти, а также руководителей ряда государственных предприятий. Прокуратура г. Витебска потребовала от горисполкома принять исчерпывающие меры по устранению допущенных нарушений законодательства, а также причин и условий, им способствующих. Кроме того, усилить контроль за осуществлением мероприятий по очистке от всех видов снежных, ледяных и снежно-ледяных образований, обработке при необходимости противогололедными средствами территории города; за соблюдением Правил дорожного движения на территории Витебска, в том числе и на путепроводе Металлистов. В установленном порядке решается вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности провинившихся руководителей предприятий и структуры местной власти. Повторная проверка выполнения предписаний уже началась.

Подготовила Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.