Кто шагает дружно в ряд? Лучший в области отряд!

На Витебщине его уже выбрали в ходе трехдневного слета-конкурса, проходившего в первых числах мая на базе Лужеснянского кадетского училища. Компетентное жюри провело строгий отбор по уровню знаний, умений, навыков, связанных с соблюдением ПДД и пропагандой безопасности дорожного движения в целях профилактики детского травматизма на дорогах. Из девяти команд – победителей зональных состязаний юидовцев сильнейшей стала лиозненская. Бесспорный лидер конкурса будет теперь защищать честь родной области на республиканском уровне.

Вместе весело и полезно

– Думаю, для всех участников областного слета-конкурса само движение ЮИД – это колоссальное, незабываемое ощущение единения со сверстниками, большой дружбы на почве общих увлечений. Конечно, каждая команда изо всех сил боролась за первенство. Но, даже если не удалось занять призовое место, стоит ли унывать? Мы обрели здесь новых друзей, повстречали много интересных людей, поучились у соперников мастерству, которого в чем-то пока еще не достигли сами. Нам есть к чему стремиться, о чем мечтать, на кого равняться, – считает пятнадцатилетняя Катя Колесник из города Лепеля. – Может быть, важнее даже то, что движение ЮИД привило нам навык самодисциплины, уважения к Правилам дорожного движения. Замечаю за собой, что не могу их нарушать ни при каких условиях, да и другим не позволяю. Охотно и с интересом делюсь знаниями дорожной азбуки с младшими ребятами. Чем шире будет круг дисциплинированных участников движения, тем безопаснее станут наши дороги. Это же ясно как дважды два.

В поддержку Кати безоговорочно отдают свои голоса все 72 участника областного слета-конкурса, прибывшие в Лужесно из Новополоцка, Витебского, Оршанского, Шарковщинского, Лепельского, Чашникского, Ушачского, Лиозненского, Поставского районов, делегированные на слет как лучшие в своих регионах. Вручая заслуженные награды капитанам команд на закрытии 47-го слета-конкурса отрядов ЮИД, начальник ГАИ УВД Витебского облисполкома Михаил Дядичкин искренне поблагодарил всех ребят за активную жизненную позицию, пропаганду здорового образа жизни, включающего знание и соблюдение ПДД, и выразил надежду, что кто-то из нынешних юных инспекторов обязательно пополнит в свое время ряды офицеров Госавтоинспекции, стоящих на страже безопасности дорог. Пожалуй, так оно и будет, ведь, влившись в ряды юидовцев в детстве, многие находят свое призвание к милицейской службе и посвящают ей взрослую жизнь. Пусть большинство изберет другую профессию, однако законопослушными пешеходами и водителями, безусловно, станут все.

Высокую дисциплину, активную жизненную позицию у этих школьников вырабатывают систематические совместные занятия и тренировки при подготовке к состязаниям юных инспекторов дорожного движения. Чтобы пройти испытания, нужны сильная воля, тяга к знаниям, чувство коллективизма, креативное мышление, ловкость, внимательность и трудолюбие.

Тяжело в ученье – легко в бою

– Конкурсная программа насыщена испытаниями, причем жюри учитывает не только качество выполненных заданий, но и внешний антураж (костюмы, оформление сцены, наглядные пособия), оригинальность подачи материала, исполнительское мастерство, сплоченность и физподготовку команд. Во главе угла, разумеется, знание Правил дорожного движения. Экзамен по ним ребята проходят прежде всего. Проверяем и то, насколько конкурсанты внимательны на дорогах, умеют ли оказать первую доврачебную помощь, способны ли к мастерскому фигурному вождению велосипеда и его управлению в приближенных к реальным условиях, – рассказывает начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Витебского облисполкома Александр Казючиц. – Одним из самых зрелищных был конкурс «Агитационно-художественное представление». Песнями, стихами, танцами и инсценировками юные помощники Госавтоинспекции рассказывали, как правильно переходить через дорогу, объясняли значения дорожных знаков, в том числе новых, предупреждали об опасности игр вблизи проезжей части, напоминали о правилах перевозки детей-пассажиров, призывали к уважительному отношению к пешеходам и недопустимости управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Что и говорить, команды от души постарались, чтобы их творческие номера запомнились членам жюри и зрителям. Такую же неординарность многие из них проявили в оформлении газет, представлении аудио- и видеороликов социальной рекламы. Фантазия детворы и творческая безграничность восхищают.

Для некоторых школьников, в том числе юных инспекторов дорожного движения, по-прежнему сложным остается управление двухколесным транспортным средством. Здесь необходимы систематические тренировки. Впрочем, и на проезжей части можно запросто растеряться и попасть в беду, если не усвоил навыки вождения велосипеда. Нужны мгновенная реакция и ловкость наряду с глубокими знаниями при оказании первой помощи пострадавшим.

На тернистом пути к успеху

Высокие результаты продемонстрировали команды из Оршанского, Витебского и особенно Лиозненского районов. Их подготовка к мероприятию настолько высока, что на пути к победе они отставали друг от друга на считанные очки. Если рассматривать успехи ребят по номинациям, то чаще всех на сцену за наградами поднимались капитаны лиозненской, оршанской и витебской дружин. Лиозненцы признаны самыми внимательными участниками движения и самыми подкованными в теории по знаниям ПДД, настоящими специалистами по оказанию первой доврачебной помощи и умелыми водителями велотранспорта в аналогичных дорожным условиях. Они лидировали в многоборье «Юный инспектор», оставив позади противников. А вот оршанцы – непревзойденные мастера фигурного вождения велосипеда. Впрочем, и на остальных этапах состязаний они отставали от конкурентов с очень небольшим отрывом.

В творческом конкурсе на лучшее агитационно-художественное представление блестящего успеха достигли учащиеся из Витебского района. Второе место разделили лиозненские и оршанские участники, а третье – заняли лепельчане. Самой интересной, насыщенной по содержанию газетой жюри посчитало созданную авторами из Витебского района. В числе призеров – «изданные» ушачскими и чашникскими «юнкорами». К слову, и лучший юный пропагандист приехал на конкурс тоже из Витебского района. На вторую ступень импровизированного пьедестала поднялся лиозненец, на третью – оршанец.

Приз зрительских симпатий в многоборье пропагандистов достался дружине из Шарковщины. Видеоролик наиболее удачным оказался у поставчан. Представленный дружиной Витебского района – на втором месте, на третьем сразу два – из Оршанского и Чашникского районов.

Новшеством года стала номинация, в которой соревновались руководители команд ЮИД, разработавшие методические рекомендации по обучению несовершеннолетних ПДД в форме квест-игры. Самыми интересными работами жюри сочло методички Марины Елец из Оршанского района, Анастасии Радкевич из Витебского, Ольги Богдановой из Новополоцка, Вики Шредер из Шарковщинского, Александры Жаворонок-Дрозд из Ушачского.

Фортуна улыбнулась…

Волнующим моментом областного смотра-конкурса стало, пожалуй, награждение его призеров и победителя. Переходящий кубок лидеру, дипломы и подарки вручал начальник УВД Витебского облисполкома Михаил Гриб, искренне поблагодаривший всех участников состязаний юных инспекторов дорожного движения за волю к победе, мужество, терпение и верность одному из самых массовых и традиционных детских конкурсов в стране. Михаил Вяче-
славович охотно сфотографировался на память с лидировавшей в этом году и завоевавшей главный приз – телевизор – командой Лиозненского района, пожелал новых свершений и побед дружинам из Витебского (второе место) и Оршанского (третье) районов. Если оршанцы уже познали (и не раз) вкус победы в предыдущие годы, то для ребятишек из Октябрьской средней школы Витебского района такой успех в новинку. Он окрыляет и стимулирует к усердным занятиям и тренировкам на пути к новым вершинам.

– Наша команда безмерно рада одержанной победе и постарается не подвести на республиканских состязаниях. Мне бы хотелось поблагодарить всех соперников за достойную конкуренцию. Я думаю, что их главные победы впереди и унывать не стоит, даже если в глубине души и есть это чувство. Мы все вместе боремся за важное дело – соблюдение безопасности на дорогах. Это же здорово – быть, по сути, в одной большой команде, передавать свои знания младшим школьникам, жить насыщенной интересной жизнью. Я заканчиваю девятый класс и самая старшая в нашей дружине. В июне буду сдавать школьные экзамены, но подготовка к слету не отняла время, а обогатила меня как человека, юного гражданина, доставила не только волнения, но и удовольствие. Мне кажется, в таких конкурсах побеждает дружба и царит оптимизм, ведь важнее всего для организаторов, по-моему, сохранить как можно больше детских жизней, подготовив детвору к серьезным испытаниям дорогой, – делится размышлениями капитан команды-победительницы учащаяся Лиозненской СШ № 1 Алиса Мамнева.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.