Краснеть придется мамам-папам

На Белорусской железной дороге с 30 августа по 10 сентября проводилась акция «Дети и безопасность». Работники магистрали напомнили об опасности, исходящей от рельсового транспорта, обучили ребят, как правильно себя вести вблизи железнодорожного полотна, рассказали о несчастных случаях, предупредили о юридической ответственности.

Превентивные меры всегда более просты, чем мероприятия по устранению последствий аварий. Поэтому целью этой ежегодной акции является предупреждение несчастных случаев с участием несовершеннолетних на объектах железнодорожного транспорта.

Такие встречи принято проводить в преддверии нового учебного года, поскольку долгие летние каникулы часто подменяют чувства бдительности и элементарной осторожности у подрастающего поколения на беззаботность и безответственность. Возвращение к городской суете требует повторения и закрепления законов обеспечения безопасной жизнедеятельности. Поэтому рейд зачастую проводится в лицеях, колледжах, школах.

Одна из бесед на тему профилактики детского и подросткового травматизма прошла в УО «Минский государственный профессиональный лицей № 10 строительства имени И.М. Жижеля». Модератором ее выступила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Любовь Траханова. «Ребята, никому не доверяйте вашу жизнь. Прежде чем что-то сделать, убедитесь в безопасности, – сказала педагог в вводном слове. – Помните: детство закончилось 31 августа».

От военизированной охраны Белорусской железной дороги с основным докладом выступил заместитель начальника стрелковой команды на станции Минск Виктор Довнар. Речь его касалась правил поведения в различных местах железно-дорожной инфраструктуры. Кроме того, он разъяснил степень опасности тех или иных действий в общественных местах или на полотне. Также привел примеры реальных нарушений правил и того, к чему привело беспечное поведение молодых людей на железной дороге.

Еще подростки получили информацию об административной ответственности для лиц их возрастной группы. Ее до аудитории довела старший инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики Минского отдела внутренних дел на транспорте Екатерина Федоринчик.

Молодежь узнала, что не только позор в случае правонарушения, но и ответственность с ними разделят родители. Папам и мамам придется краснеть и в отделении милиции, и по месту работы, поскольку туда направят письма. Листок с оповещением получит и учебное заведение, которое, в свою очередь, также обязано принять ответные меры в отношении правонарушителя. В особых случаях может рассматриваться постановка юноши или девушки на учет в комиссию по делам несовершеннолетних.

За порчу государственного имущества привлекаются граффитисты, найти которых при сегодняшнем уровне видеонаблюдения и регистрации не составляет труда.

Наибольшую опасность в настоящее время представляет зацеперство. Это движение среди экстремально ориентированной молодежи набирает все большую популярность, несмотря на особо тяжкие последствия как для них, так и для окружающих.

Устами младенцев были прочитаны стишки в тематическом фильме, снятом по заказу Белорусской железной дороги. В ролике в стиле остеровских «Вредных советов» щербатая детвора доходчиво призвала соблюдать правила поведения на железной дороге.

На волне проведенной акции редакция «ТБ» хочет предостеречь своих подписчиков: движущийся состав невозможно остановить сразу. Тормозной путь при экстренном торможении в среднем составляет около 700 км, а напряжение контактной сети – 27 тысяч вольт.

Что касается Белорусской железной дороги, то со своей стороны она создает все условия для безопасного пользования транспортом: сооружаются пешеходные, часто разноуровневые переходы и тоннели, устанавливается предупреждающая сигнализация, ограждаются места вблизи железнодорожного полотна.

Оксана ГУЧЕК, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.