Космические улицы Витебска как часть «космического проекта»

Читайте: проекта из области фантастики

В этом областном центре две городские артерии названы в честь известных во всем мире людей – Юрия Гагарина и Валентины Терешковой.  А соответствуют ли они этим именам?

Улица Гагарина входит в число наиболее проблематичных в плане дорожной обстановки. По данным Госавтоинспекции УВД облисполкома, там ежедневно выставляются наряды ДПС во все три смены, а в будние дни во время наиболее активного передвижения детей организовано дежурство сотрудников ГАИ вблизи учреждений образования. В этом году были проведены операция «Фильтр» по выявлению пьяных за рулем и другие профилактические мероприятия, призванные предотвратить ДТП. Несмотря на это, всего за три месяца текущего года там выявлено более полусотни нарушений.

По правилам ездят далеко не все водители. Да и пешеходы не всегда пересекают проезжую часть по специально предназначенному для этого переходу. На оживленной магистрали установлены знаки, ограничивающие скорость движения 40 километрами в час, что сильно раздражает водителей, изнемогающих в пробках, особенно в час пик. Они отмечают, что лихачить не позволяют ямки на асфальте, узость проезжей части, проблемная разметка. Если, скажем, у магазина «Евроопт» перед машиной остановился общественный транспорт, чтобы высадить пассажиров, то попутное движение вообще парализуется. Вдоль улицы организовано несколько парковочных зон возле торговых точек и организаций, но их недостаточно. Идеальной можно назвать автостоянку у комитета судебных экспертиз.

Начиная с 2006 года в рамках Государственной инвестиционной программы осуществлялось финансирование масштабного проекта «Реконструкция улицы Гагарина в Витебске». Были введены в эксплуатацию две очереди строительства из десяти, предусмотренных проектной документацией. «Хвост» многострадальной улицы теперь выгодно отличается от остальной многокилометровой территории. С 2011 года финансирование в рамках инвестиционной программы приостановлено, и ввиду ограниченности средств осуществить дальнейшее финансирование работ по объекту за счет средств областного бюджета не представляется возможным.

Финансовый голод ощутили горожане и в отношении другого грандиозного проекта по преобразованию транспортной инфраструктуры. А она занимала особое место в градостроительных планах бывшего губернатора Александра Косинца. Так и не произошло до сих пор соединение «космических» улиц – Гагарина и Терешковой. Последняя сначала должна продлиться до улицы Лазо, а затем перекинуться через Витьбу до стыковки с Гагарина. Все это осело мертвым грузом на бумаге и дальше проектов практически не пошло. Между тем сама улица Терешковой куда комфортнее, чем улица Гагарина. Она просторна, с четко прочерченной разметкой. Вместо громогласных трамваев здесь ходят троллейбусы и автобусы, а широкие многополосные направления в обе стороны разделены зеленой зоной. Правда, парковок тоже катастрофически недостает с учетом крупных торговых объектов, расположенных на Терешковой. И все же аварийности благодаря грамотной организации дорожного движения и современной застройке самой магистрали здесь значительно меньше.

Жители Витебска не оставляют надежды на то, что «космические» улицы однажды все-таки состыкуются, позволив за считанные минуты добираться в промышленный район на Гагарина из спальных микрорайонов Юг и Билево через улицу Терешковой. Без остро необходимого городу спрямления пути он просто задыхается.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.