«Контроль – дорожный знак!»

С 10 мая по 10 июня на территории Гомельской области Госавтоинспекцией проводится профилактическое мероприятие «Контроль – дорожный знак!».

Основная его задача – проверка установки и размещения на улично-дорожной сети дорожных знаков, в том числе временных, с целью определения их соответствия требованиям действующих нормативно-правовых актов.

В связи с этим Госавтоинспекция обращается к гражданам: если вы заметите временные дорожные знаки в местах завершения ремонтно-строительных работ, дорожные знаки, пришедшие в негодность, железнодорожные переезды без установленных дорожных знаков либо у вас имеются замечания, сообщите об этом в управление ГАИ УВД Гомельского облисполкома, прислав фотовидеоматериалы с указанием конкретного месторасположения недостатков на сайт: gai_propaganda@post.gomel.by.

 

Бегом на велосипедах

5 мая в Гомеле состоялся весенний велопробег. Организаторы мероприятия – управление спорта и туризма Гомельского облисполкома, Гомельский горисполком, УГАИ УВД Гомельского облисполкома и ООО «ВелоГомель».

Перед стартом все желающие смогли поставить свой велосипед на учет. А в 10.00 любители велосипедов стартовали от Гомельского медицинского университета и проехали по маршруту ул. Советская – ул. Федюнинского – автодорога Р129 – объездная дорога от аэропорта до д. Поколюбичи – автодорога Р30 – ул. Крупской – ул. Свиридова – ул. Макаенка. Финиш состоялся в одном из живописнейших мест – возле каскада Волотовских озер.

Велопробег, как и положено, сопровождался автомобилями и мотоциклами Госавтоинспекции. На протяжении всего маршрута следования при движении колонны было ограничено движение автомобильного транспорта. Ну а Госавтоинспекция уже в который раз обратила внимание всех участников на неукоснительное соблюдение Правил дорожного движения, подчеркнула старший инспектор ОАиП ГАИ УВД Гомельского облисполкома Анна Ковалева.

 

А могло бы быть иначе…

Не умеешь – не берись. Вроде бы аксиома. Ан нет.

1 мая в Октябрьском районе примерно в 23.00 35-летний водитель, не имеющий прав и тем не менее управляя автомобилем «Фольксваген-Гольф», двигаясь на 9-м км автодороги Лавстыки – Нивное, по предварительной информации, из-за неправильно выбранной скорости не справился с управлением, съехал в кювет, где совершил наезд на дерево. Водитель с места ДТП скрылся, 41-летний и 43-летний пассажиры тоже пытались скрыть факт совершения происшествия. Однако уже 2 мая с телесными повреждениями они обратились в УЗ «Октябрьская ЦРБ», откуда и  стало известно о совершенном ДТП. Сотрудники ГАИ занялись розыском водителя.

Госавтоинспекция напоминает, что превышение установленной скорости движения – одна из основных причин дорожно-транспортных происшествий. Поэтому при выборе скорости движения водитель должен учитывать ограничения скорости, установленные техническими средствами организации дорожного движения, интенсивность движения, обзорность, дорожные, погодные условия и другие факторы, влияющие на видимость дороги в направлении движения и ее состояние. А также принимать во внимание свое физическое и душевное состояние и опыт вождения.

 

По всем «фронтам»

10 мая на территории Гомеля и области с целью обеспечения безопасности дорожного движения, а также предупреждения дорожно-транспортных происшествий сотрудники подразделений Госавтоинспекции Гомельской области провели рейдовые мероприятия.

Было выявлено более 295 нарушений Правил дорожного движения, в том числе: 11 водителей управляли транспортом в состоянии алкогольного опьянения; 17 – не имея права управления; 40 – не пристегнувшись ремнем безопасности; 24 водителя нарушили правила проезда пешеходных переходов; 162 человека управляли транспортными средствами, в отношении которых не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении; пять пешеходов нарушили ПДД, не обозначив себя световозвращающими элементами.

Только неукоснительное соблюдение Правил дорожного движения приведет к снижению количества аварий на дорогах и тяжести их последствий, подчеркивает инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Гомельского облисполкома Наталья Хололеенко.

 

Два из десяти

Проблема детского дорожно-транспортного травматизма вновь напомнила о себе.

1 мая примерно в 21.30 23-летний водитель, управляя автомобилем «Лексус» и двигаясь по

ул. Шоссейной в Светлогорске, совершил наезд на 8-летнего пешехода. Мальчик вместе с папой возвращался домой после выгула собаки. В момент ДТП они переходили проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, обозначенному дорожными знаками и разметкой. В результате мальчик получил телесные повреждения и был госпитализирован. 

12 мая примерно в 14.35 25-летний водитель, управляя автомобилем «Форд-Орион» и двигаясь по ул. Полесской в Лельчицах, вблизи дома № 11 совершил наезд на 10-летнего велосипедиста, который внезапно выехал на проезжую часть с автомобильной стоянки магазина. В результате мальчик с телесными повреждениями  был госпитализирован.

Всего с начала года на территории Гомельской области было зарегистрировано 10 происшествий с участием детей-пешеходов, в которых 11 юных участников дорожного движения получили телесные повреждения различной тяжести. Только в двух случаях они попали под колеса автомобилей по своей вине.

Госавтоинспекция напоминает, что пересекать проезжую часть дороги необходимо только в установленных местах, убедившись, что выход на проезжую часть безопасен. Кроме того, лицам моложе 14 лет запрещается без сопровождения совершеннолетнего лица управлять на дороге велосипедом.

Госавтоинспекция обращается к взрослым участникам движения с убедительной просьбой быть более предусмотрительными на дороге в отношении детей. Необходимо соблюдать повышенную осторожность при проезде участков дороги вблизи остановок общественного транспорта, школ, а в темное время суток при плохой видимости правильно выбирать скоростной режим движения, чтобы в случае необходимости иметь возможность остановить свое транспортное средство.

Пешеходам нужно быть максимально внимательными и осторожными на дороге. Прежде чем пересечь дорогу, не забывайте убеждаться, что водитель вас заметил и пропускает. Так вы будете подавать положительный пример детям, находящимся рядом, отмечает инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Гомельского облисполкома Дарья Смоляк.

Надежда ТАРАСОВА-ГУЛЬ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.