Коллегиально – о важном

Коллегиально – о важном

В четверг, 7 февраля, состоялось итоговое заседание коллегии Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь. Оно прошло при участии заместителя премьер-министра страны Владимира Кухарева. Присутствовали также представители Генеральной прокуратуры, Палаты представителей Национального собрания, ряда взаимодействующих с Минтрансом министерств и ведомств, органов местного управления.

С докладом «Об итогах работы транспортного комплекса Республики Беларусь в 2018 году и задачах по его развитию на 2019 год» выступил министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко.

В прошлом году транспортная отрасль сработала с темпами, опережающими общий рост экономики страны. Валовая добавленная стоимость по транспортной деятельности превысила 7 млрд рублей (это порядка 6% ВВП республики) и увеличилась по отношению к уровню 2017 года на 3,7%.

За счет транспортных услуг сформировано 44,5% общего объема экспорта услуг страны и 17,1% совокупного объема чистой прибыли.

Усилия направлялись на обеспечение условий стабильного функционирования транспорта в соответствии с целями устойчивого развития, на возрастание транспортной мобильности населения, улучшение качества перевозки пассажиров и грузов. Решались текущие и перспективные задачи, поставленные главой государства и правительством, по развитию транспорта и его инфраструктуры, выполнению мероприятий государственных и отраслевых программ, обеспечению показателей прогноза социально-экономического развития.

В обсуждении отчетного доклада приняли участие начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов, директор Департамента по авиации Артем Сикорский, начальник управления морского и речного транспорта Минтранса Андрей Чернобылец, генеральный директор Ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП» Александр Зенькевич.

Своеобразную черту в прениях подвело выступление председателя Белорусского профессионального союза работников транспорта и коммуникаций Владимира Ринга, который доложил о выполнении положений Тарифного соглашения между Министерством транспорта и коммуникаций и БелПрофТрансом.

Оценка работы отрасли прозвучала в заключительном слове вице-премьера. Акцентировав внимание на наиболее проблемных направлениях транспортной деятельности, Владимир Кухарев отметил, что в целом основные направления Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы выполняются. Однако правительство ожидает от руководства министерства и структурных подразделений более принципиального подхода к решению поставленных перед отраслью задач.

Заседание коллегии завершилось подписанием Тарифного соглашения между Минтрансом и БелПрофТрансом на 2019–2021 годы.

Татьяна АЗАРЕВИЧ, «ТБ»

Более подробный отчет об итоговом заседании коллегии Министерства транспорта и коммуникаций будет опубликован в следующем номере газеты «Транспортный вестник».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.