Кого снег попутал, кого – бес…

Кого снег попутал, кого – бес…

На начало недели синоптики объявили оранжевый уровень. Началась она с сильных дождей, а по северу – с мокрым снегом. Он выпал в районе Браслава, Полоцка, Витебска… В связи со сложными погодными условиями водителям и пешеходам рекомендовали быть предельно внимательными на дорогах в условиях внезапно наступившей зимы.

Многие бросились менять летнюю резину на зимнюю, иные постарались и вовсе обойтись без машины. Ну а коль не выехать в путь никак нельзя, то хотя бы проявить максимальную осторожность следовало. И все-таки получилось не у всех. Недалеко от Лепеля опрокинулась в кювет фура. «Поскользнувшемуся» автопоезду оказывал первую помощь эвакуатор.  

А неподалеку от Городка в понедельник разбросало по обочинам сразу две иномарки. Водитель Nissan Primera, двигаясь по автодороге М8 Граница Российской Федерации – Витебск – Гомель – граница Украины в сторону Витебска, при завершении маневра обгона шедших в попутном направлении машин не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с Iveco Turbo Daily. По словам вриод начальника отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Витебского облисполкома Юлии Белотеловой, в результате ДТП водители обоих автомобилей получили телесные повреждения и были госпитализированы.

Снег попутал и тракториста из Верхнедвинского района, наехавшего средь бела дня на легковушку. Как сообщили в Витебской ГАИ, 42-летняя женщина за рулем авто «Ситроен-Ксантия» остановилась на закруглении дороги. В это время 29-летний водитель МТЗ-1221В совершил на иномарку наезд передним колесом. В результате аварии автомобилистка получила телесные повреждения.

Кого снег попутал, кого – бес… Кого снег попутал, кого – бес… Кого снег попутал, кого – бес… Кого снег попутал, кого – бес…

Неудачный для фигурантов этих происшествий последний понедельник октября. А что помешало быть бдительными в достаточно благоприятных погодных условиях водителям, попавшим в ДТП в предыдущие выходные?

– Происшествий 20–21 октября оказалось более чем достаточно. Около семи утра 20-го числа сорокалетний водитель автомобиля «Мерседес-Бенц» на 148-м километре  автодороги Минск – Витебск на пути в столицу совершил наезд на находившегося на проезжей части в состоянии алкогольного опьянения пешехода 1973 года рождения. На этом злоключения бедолаги не закончились: тут же на него наскочил «Пежо-206» под управлением пенсионера из Новополоцка. Пешеход погиб на месте происшествия. По данному факту проводится проверка, – рассказывает Юлия Белотелова. – Ближе к десяти часам того же субботнего утра на дороге Р87 Витебск – Орша вблизи деревни Липовцы Витебского района пенсионер, управлявший автомобилем «Фольксваген-Джетта», выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с «Ауди А6», за рулем которого сидела женщина. В областную больницу с травмами угодил пожилой водитель, не справившийся с управлением своего авто.

На закате воскресного дня хозяйка «Ауди-80» на пятом километре автодороги Стасево – Высочаны – Ильичевка Лиозненского района, ослепленная ярким встречным солнечным светом, на закруглении трассы вправо выехала на полосу встречного движения и столкнулась с автомобилем «Опель-Астра». В результате ДТП водитель «Ауди-80» и несовершеннолетний пассажир «Опеля» с травмами были доставлены в Лиозненскую  ЦРБ.

Еще один ребенок пострадал в этот день в деревне Ольгово, что под Витебском. Школьник выскочил на проезжую часть из-за передней части автобуса, который обгонял ВАЗ-21063, и прямиком угодил под его колеса. Ребенок госпитализирован в детскую областную больницу. А вот попавший под фуру в ночь на 22 октября близ поселка Боровка под Лепелем солдат, неожиданно выбежавший на проезжую часть, скончался на месте происшествия. Проводится проверка. Подробности происшествия выясняются.

Очень грустные дорожные обстоятельства в осеннем Придвинье не только заставляют задуматься о скоротечности бытия и роковых последствиях необдуманных или даже случайных поступков. Сотрудников Госавтоинспекции региона подобные «фронтовые» сводки вынуждают нести службу в усиленном режиме, проводя дополнительные, внеплановые отработки дорог и районов, где ситуация наиболее плачевна. Одним словом, служба дни и ночи.

Хорошо бы водители и пешеходы с таким же рвением соблюдали ПДД. Особенно в условиях надвигающейся зимы, грозящей гололедицами и заносами.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «ТБ»

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.