Каравай – без потерь

МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Мероприятия по предупреждению правонарушений на объектах агропромышленного комплекса продолжаются в Минской области.

За две минувшие недели в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте было выявлено 75 работников, 12 из которых – сторожа. За совершение мелкого хищения сельскохозяйственной продукции, ГСМ и иных товарно-материальных ценностей задержано девять работников агропредприятий.

19 июля на момент прибытия сотрудников УВД в машинно-тракторный парк ОСП «Узлянка» в личном автомобиле одного из работников оказалось 10 литров окрашенного дизельного топлива.

В ходе совместного рейда руководства Дзержинского райисполкома и ОВД было выявлено три факта «хранения» работниками окрашенной солярки в общем объеме 310 литров.

Сотрудники Копыльского РОВД изъяли по месту жительства трех работников агропромышленного комплекса 520 литров дизельного топлива.

По информации заместителя начальника управления охраны правопорядка и профилактики областного УВД Андрея Амбражея, руководителям предприятий и организаций внесено 236 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению хищений, нарушениям работниками трудовой дисциплины.

БРЕСТКАЯ ОБЛАСТЬ

Сотрудники ГАИ и охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома проводят активные профилактические мероприятия.

Рабочие группы РОВД изучают условия работы в сельскохозяйственных организациях районов. Как правило, серьезные нарушения эксплуатации техники и оборудования скорее исключение, нежели закономерность. Однако встречаются и вопиющие случаи. Например, в Жабинковском районе на одном из предприятий агропромышленного комплекса в ходе проверки правоохранители выявили сразу пять нарушений, когда у транспортных средств на линии отсутствовал допуск к участию в движении по дорогам.

Нарушение требований Правил дорожного движения, к сожалению, оборачивается трагедией. Так, утром 21 июля житель деревни Печки Малоритского района, управляя трактором «Беларус-1221» с полуприцепом, на автодороге Р17 Брест – граница Украины при выполнении маневра левого поворота не уступил дорогу двигавшемуся во встречном направлении легковому автомобилю с полуприцепом. В результате ДТП водитель трактора, не имевший права управления данным видом транспортного средства, скончался от полученных телесных повреждений.

На республиканском селекторном совещании по уборке урожая в числе первоочередных глава государства назвал задачу обеспечения техники топливом, определив ее под личную ответственность премьер-министра. Однако понимание этой проблемы в рамках даже родного предприятия не всегда находит поддержку у его работников. В Ганцевичском районе сотрудники милиции обнаружили на подворье жителя деревни Полонь 315 литров солярки в канистрах. Столь богатый запас механизатора одного из местных сельхозпредприятий образовался за несколько месяцев в результате слива из бака трактора, на котором он работал. Похищенное изъято и возвращено предприятию. Возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 205 УК Республики Беларусь (кража).

МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Сотрудники ГАИ Могилевской области проверили более пяти тысяч единиц техники, задействованной в уборочной кампании.

На 718 транспортных средствах отсутствовали влияющие на безопасность дорожного движения элементы, а 895 эксплуатировались без государственного технического осмотра.

Для устранения выявленных недостатков руководителям сельхозпредприятий выдано 135 предписаний, за невыполнение которых меры административной ответственности применены к шести должностным лицам.

Уборочная кампания только началась, а уже выявлено 153 нарушения Правил дорожного движения, допущенных работниками агропромышленного комплекса. 57 из них привлечены к административной ответственности за эксплуатацию техники, не имеющей гостехосмотра, и 12 – без элементов конструкции, влияющих на безопасность эксплуатации по дорогам общего пользования. Также выявлено два факта управления сельскохозяйственной техникой механизаторами в состоянии опьянения.

В целом за допуск к управлению лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, не имеющих права управления или без прохождения обязательного предрейсового медицинского обследования, к административной ответственности привлечены 58 ответственных должностных лиц агропромышленного комплекса.

ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Гомельской области за один день было раскрыто сразу несколько хищений.

Ночью 20 июля правоохранители Речицкого РОВД предотвратили хищение в КСУП «Комсомольское» 490 кг комбикорма. На личном автомобиле его вывозил с территории зерносклада в деревне Комсомольск сторож предприятия. Комбикорм изъят и передан по месту принадлежности. В отношении злоумышленника составлен административный протокол по части 1 ст. 10.5 КоАП Республики Беларусь (мелкое хищение).

Утром того же дня при несении службы по обеспечению безопасности дорожного движения на автодороге Ельск – Движки вблизи деревни Остров сотрудники ОГАИ Ельского РОВД остановили для проверки легковой автомобиль. При досмотре в багажнике было обнаружено 40 литров окрашенного дизельного топлива, происхождение которого водитель не смог пояснить. По данному факту проводится проверка.

Елена ПЕТРОВА, «ТВ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.