Как шумело лето в «Лесных далях»,

или о безопасном и содержательном отдыхе детей в оздоровительном лагере железнодорожников

Отзвенело лето красное, на смену которому пришла любимая многими  осень. Закончился первый месяц нового учебного года, и многие ребята в своих школьных сочинениях рассказали о том, как провели лето. Те, кто побывал в оздоровительных лагерях, с удовольствием вспоминают, как весело и с пользой для дела был организован их досуг, какие увлекательные и содержательные мероприятия проводились, сколько новых друзей появилось у каждого. Конечно, в этом – большая заслуга взрослых, которые не только организовывали интересный и полезный отдых и оздоровление ребят, но и следили за их питанием и самочувствием. И, что особенно важно, создавали безопасные условия их пребывания во временных детских коллективах.

Как сообщила ведущий специалист сектора идеологии и социально-культурной работы Гомельского отделения Белорусской железной дороги Людмила Сироткина, в августе проводился областной этап республиканского смотра-конкурса на лучший детский оздоровительный лагерь. Цели данного мероприятия ясны: повышение эффективности оздоровления детей, совершенствование воспитательной работы и внедрение в практику временного детского коллектива современных педагогических технологий. И вот в сентябре стали известны его итоги.

Детский оздоровительный лагерь «Лесные дали» Гомельского отделения Белорусской железной дороги занял первое место сразу в двух номинациях: «Лучшее медицинское обеспечение детей в оздоровительном лагере «Быть здоровым – это здорово!» и «Лучшая организация спортивно-оздоровительной работы в оздоровительном лагере «Со спортом дружить – здоровым быть!». Радует, что победы одержаны в номинациях, связанных со здоровьем подрастающего поколения, их приобщением к физкультуре и спорту.

Также в сентябре Белорусская железная дорога подвела итоги смотра-конкурса на лучшее детское оздоровительное учреждение в 2018 году. «Лесные дали» вновь оказались в числе призеров и заняли почетное третье место. При подведении итогов учитывались организация режима дня и питания, условия проживания детей, качество медицинского обслуживания, организация досуга, эффективность оздоровления, благоустройство территорий, соблюдение правил по охране труда и технике безопасности, наличие государственной и железнодорожной символики и другие факторы.

ЗДОРОВЬЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ ПРЕЖДЕ ВСЕГО!

В летний сезон в оздоровительном лагере «Лесные дали» отдохнуло 905 детей в возрасте от 6 до 17 лет. Из этого количества 846 ребят – дети работников Белорусской железной дороги (93% от всех оздоровившихся).

В течение всего летнего периода в «Лесных далях» проводились мероприятия, направленные на безопасное поведение и сохранение здоровья детей. Несомненную пользу принесли познавательные мероприятия: «Природа – этот удивительный и одновременно опасный мир!», «Азбука природы»; «Опасные насекомые вокруг нас»; школа «Правила безопасности соблюдай – неприятностей избегай»; диспут «Природа не прощает ошибок», а также экологическая тропа,  фотомарафон  и другие.

Большое внимание уделялось формированию у детей здорового образа жизни: проводились различные спортивные мероприятия, выпускались санитарные бюллетени. Кроме того, медицинским персоналом прочитаны лекции на актуальные темы, все ребята прошли поливитаминизацию.

Следует отметить, что для здоровья и безопасности детей огромное значение имеет медицинское оснащение оздоровительного лагеря. С этим в «Лесных далях» все в порядке. Здесь имеется медицинский блок, в который входят дежурный кабинет, кабинет врача, процедурный кабинет, два изолятора (ОКИ, ОРЗ) и ЦСО. Также в наличии – укладки для оказания неотложной помощи, аптечка первой медпомощи. Действует кабинет с диагностическим оборудованием для определения эффективности оздоровления (ростомер, электронные весы, динамометры, спирометр). Обеспечены работа круглосуточного медицинского поста и дежурство транспорта. В каждом отряде выбирается санитарный актив из трех человек, который тщательно следит за выполнением санитарно-гигиенических норм и работает в тесном сотрудничестве с медицинским персоналом.

Важно и то, что в «Лесных далях» в большом объеме представлены наглядная агитация и литература по пропаганде здорового образа жизни, воспитывается осознанное отношение к окружающей среде. Ну а спортивные сооружения и инвентарь вызывают только похвалу – на территории лагеря имеется спортивный зал с ковровым покрытием, шведскими стенками, гимнастическими скамейками и другим инвентарем. Есть здесь и игровой павильон, оснащенный аэрофутболом, аэрохоккеем и столами для настольного тенниса.

Имеются также футбольное поле с травяным покрытием, беговая дорожка (100 м), прыжковая опилочная яма, теннисные столы, две волейбольные площадки, физкультурно-оздоровительные дорожки, дорожки для терренкура и велосипедные, спортивные городки, игровые модули. Купаются дети в бассейне СДЮСШОР Гомельского района.

В этом году состоялось знакомство ребят с новыми направлениями оздоровительной физической культуры – впервые были проведены соревнования по кроссфиту. Также отдыхающие смогли проверить свои силы, приняв участие в фитнес-тренировке под руководством профессионального тренера. В рамках программы детского летнего оздоровительного периода 2018 года «Лето – это маленькая жизнь» в каждой смене проводились регулярные спортивные и физкультурно-оздоровительные мероприятия и первенства, дни здоровья, эстафеты, спортивные праздники, фитнес-марафоны, круглые столы «Не все полезно, что в рот полезло» и «О, спорт, ты – мир!». Познавательными для ребят были беседы «Мы выбираем «ЗОЖ», «Вредные привычки и их профилактика», а также занятия «Курить – здоровью вредить» и школа здоровья «Береги глаз, как алмаз». Работа проводилась в трех возрастных группах и раздельно для мальчиков и девочек.

Очень важно, что усилия ребят, их активность и участие в спортивных и иных мероприятиях были оценены по заслугам. На заключительной презентации в день закрытия смен победители в личном зачете награждались дипломами соответствующих степеней, а отряды, ставшие в общем зачете лучшими в своей возрастной группе, поощрялись сладкими призами.

ПРИОБЩЕНИЕ К ПРОФЕССИИ НА МАЛОЙ РОДИНЕ

В целях повышения имиджа белорусской стальной магистрали и популяризации железнодорожных профессий в детском оздоровительном лагере в каждом заезде было создано по два профильных отряда. Обучение ребят проводилось в специально оформленном классе профориентации. В нем собраны макеты грузовых вагонов, рекламно-информационные материалы о деятельности предприятий Гомельского отделения дороги, представлена познавательная литература об этапах истории развития магистрали, информационные стенды о массовых профессиях железнодорожников, музейные экспонаты, информационные материалы о работе поездных и локомотивных молодежных бригад и многое другое. Процесс обучения проходил в формате дружеского диалога с  использованием фото- и видеоматериалов. 

В рамках проведения Года малой родины были организованы тематические конкурсы и викторины, выставки плакатов, проведены беседы, оборудованы информационные стенды. Ребята с удовольствием участвовали в оздоровительных эколого-экскурсионных и эколого-этнографических турах и маршрутах «Круиз в лето», «Берег детства моего», «По тропинкам лето бродит», историко-экскурсионном маршруте «Наше наследие», туристическом – «Сохраним историю вместе», историко-экскурсионном – «Дорогами мужества» и других.

Необычайная красота первозданной природы, где расположены «Лесные дали», завораживает и никого не оставляет равнодушным. Во время отдыха здесь можно окунуться в аромат цветущих трав, искупаться в теплых солнечных лучах, созерцать прекрасные незабываемые мгновения лета и прикоснуться к истокам мироздания. Пребывание на свежем воздухе, активная двигательная деятельность в сочетании с правильным режимом дня, рациональное питание способствуют полноценному восстановлению организма и оздоровлению. Так что для детей железнодорожников в этом замечательном лагере созданы все условия для полноценного и содержательного отдыха и оздоровления. Ну а сами ребята еще долго вспоминают прекрасные летние деньки, проведенные в «Лесных далях», и хотят вернуться сюда снова.

Валентина ШИНКЕВИЧ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.