К Победе вели их дороги…

«Русские были мастерами восстанавливать фронтовые дороги», – писал в своих воспоминаниях немецкий фельдмаршал Манштейн. И действительно, подразделениям армейских дорожников, укомплектованным во время войны военнослужащими старших возрастов и практически полностью лишенным техники, удавалось совершать невозможное. В обязанности бойцов дорожных войск (8% от состава РККА к 1942 году) входили не только дорожные работы, но и регулирование движения, контроль дисциплины, а также обеспечение личного состава, следующего по дорогам, питанием, медицинской и технической помощью.

Непосредственно за годы войны дорожные войска обеспечили перевозку техники и личного состава по дорогам общей протяженностью 300 тыс. километров. Общая длина отремонтированных превышает 97 тыс. километров, а число восстановленных мостов – около одного миллиона.

Особенностью работы дорожников на фронте было разнообразие природных зон, в которых проходили боевые действия. На южном направлении в летний период дороги прокладывались по полям, что обеспечивало широкие возможности для маневра. В то же время весенне-осенняя распутица резко осложняла условия эксплуатации, что требовало ремонта дорог и сложной организации движения. В центральной части фронта в ходе боевых действий самые трудно-проходимые участки, которых было немало во все времена года, приходилось укреплять различными материалами, отличающимися малой прочностью. В ход шел кирпичный бой с разрушенных зданий, а также котельный и паровозный шлак. Общая протяженность отремонтированных дорог в районе Курской дуги составляла около 3 тыс. километров.

Болота северной части фронта заставляли дорожников прилагать немалые усилия по возведению деревянных покрытий. Кроме того, дороги, дамбы и насыпные переезды через топи становились целями наступательных операций противоборствующих сторон, что очень сказывалось на их сохранности. Тем не менее под огнем противника дорожники Красной Армии достаточно оперативно обеспечивали войска твердым дорожным покрытием. Так, в Европе, на Мангушевском плацдарме, на реке Висле дорожным рабочим пришлось устраивать 200 километров дорог, из которых 150 были колейными, а 30 – жердевыми.

Как же проходил ремонт дороги во время Великой Отечественной войны? Во-первых, ее уравнивали кирками, выводили правильный профиль, по возможности добавляли камни, гравий или битый кирпич. Во-вторых, укатывали дорожными катками, но такая возможность была далеко не всегда и не везде. Поэтому основное уплотнение производил  транспорт, а его в те годы было предостаточно. В среднем грунтовая дорога перед войной должна была справляться с 200 автомобилями в сутки, каждый – массой по четыре тонны. Если дорогу укрепляли каменной породой (гравием или камнем), то порог суточной пропускной способности повышался до 600 машин. Естественно, все эти нормативы пошли прахом в первые же дни войны – 4–5 тыс. автомобилей за 24 часа стали обычным делом на фронте. Разрушение дорог усугубила распутица – они стали непроходимыми. Обычно дорожники боролись с размоканием, разрыхляя поверхностный слой грунта на 15–20 см, а затем замешивая в него песок с глиной. Далее требовалось проборонить импровизированную дорогу и уплотнить подручными средствами.

В мирное время края дороги окапывались водоотводными канавами, которые успешно справлялись с размоканием грунта. Однако первые дни войны показали, что во время налетов люфтваффе колонны не успевали рассредоточиваться по площадям и застревали в канавах. К тому же негативное влияние оказывали поперечные 25%-ные уклоны дорожного полотна – машины просто скатывались с грунтовок после первого же дождя.

В течение нескольких первых месяцев Великой Отечественной у дорожных войск Красной Армии появилась масса рецептов адаптации дорог к новым суровым условиям – учиться приходилось в боевых условиях.

Во-первых, старались разводить по разным параллельным направлениям гусеничную и колесную технику.

Во-вторых, военным дорожникам необходимо было учитывать крутизну спусков и спусков при прокладке грунтовых дорог – в распутицу они могли стать непроходимыми для любого транспорта. Кроме того, приходилось брать в расчет продуваемость дороги ветрами, что нередко серьезно удлиняло маршруты.

В-третьих, в сухой период дорожники укрепляли «раскисающие» отрезки настилом из бревен, жердей, камнями, шлаком, а после летних дождей засыпали дороги песком, создавая плотный накатанный слой. В период распутицы это делало ее менее скользкой.

В-четвертых, дорожники приветствовали образование колеи на дороге – это спасало от заносов технику.  Фактически движение не прекращали до тех пор, пока дифференциалы грузовиков не касались земли междуколейного валика. Обычно в этом случае прокладывалась новая грунтовка рядом со  старой. Так, весной 1944 года, когда природа в Украине особенно разбушевалась, методично размывая дороги, ширина затронутых проездом местностей могла достигать 700–800 метров. Как только колея на грунтовке становилась непроходимой, ее бросали (в лучшем случае спускали воду) и рядом организовывали новую. И так несколько десятков раз.

Также военные дорожники вблизи дорог выкапывали бассейны-испарители и поглощающие колодцы, в которых скапливалась вода, просачивающаяся из грунта. На некоторых участках фронта грунтовые дороги стали превращаться в настоящие траншеи, глубина которых достигала полутора метров. Это стало следствием постоянной выемки жидкой грязи бойцами дорожных войск. По краям таких дорог-траншей формировались отвалы, помогающие удерживать воду.  Использовались и другие технологии. Фашисты были правы, когда говорили, что русским помогали дороги.

Подготовил Виктор АДАМЕНКО

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.