Из зала суда

Такие агрессивные водители встречаются редко даже видавшим многое сотрудникам Госавтоинспекции. Распоясавшийся полочанин не только «забыл» уступить дорогу пешеходу на «зебре», но и жестоко поколотил того, сломав в порыве ярости нос.

Суд Полоцкого района и Полоцка рассмотрел это дело в открытом судебном заседании. Виновник происшествия оператор СООО «ЛЛК-НАФТАН» Анатолий Ковригин (имя изменено. – Авт.) понес наказание. А случилось все ранним ноябрьским утром, когда рабочий люд спешил на смену. Торопился, наверное, и Анатолий, однако это не давало ему права на нарушение ПДД и откровенное хулиганство.

– Я переходил проезжую часть улицы Зыгина по пешеходному переходу. Автомобиль Skoda Octavia желтого цвета проехал передо мной, не притормозив ни на секунду. Я не злился – всем некогда. Но вот беда: задел по неосторожности своей сумкой с ноутбуком авто нарушителя, – вспоминает потерпевший. – Иномарка тут же остановилась, из нее вышел мужчина лет 37 и набросился на меня с претензиями. Наверное, словесных оскорблений ему показалось мало – полез в драку. Он нанес мне два удара кулаком в голову и два – ногами по туловищу. За нами наблюдали ошарашенные люди. Я позвонил в милицию и сообщил о случившемся: шутка ли, мне сломали нос! Конечно, я настаивал на привлечении хулигана к ответственности.

Свидетелям происшествия, находившимся на остановке общественного транспорта, довелось услышать вылившийся на потерпевшего поток нецензурной брани, увидеть короткую схватку с «односторонним движением». Видели и то, как озверевший водитель после садистской расправы над пешеходом с чувством исполненного долга уселся в иномарку и продолжил путь. Его не взволновал непропуск человека на «зебре» в утренней спешке, а разъярило касательное движение сумкой по задней части дорогой машины.

Суд, исследовав материалы дела, счел вину Ковригина доказанной. Анализируя показания обвиняемого, потерпевшего и свидетелей, а также фактические данные всех источников доказательств, он признал их достоверными. Дав оценку поводу для возникшей агрессии со стороны Анатолия, суд пришел к убеждению, что действия обвиняемого были беспричинны и носили именно хулиганский мотив. Водитель нарушал общественный порядок и, выражая явное неуважение к обществу, а также пренебрегая общепринятыми нормами поведения, противопоставлял свою личность интересам окружающих, умышленно применил насилие к потерпевшему в присутствии посторонних лиц, не стесняясь при этом в выражениях. Между тем никаких психических заболеваний или расстройств у него не обнаружено.

– Действия обвиняемого квалифицированы по части 1 статьи 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь как хулиганство. Впрочем, при назначении наказания суд исходил из принципа индивидуализации, то есть учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, мотивы и цель содеянного, личность виновного, смягчающие ответственность обстоятельства (например, наличие на иждивении у виновного двоих малолетних детей и полное признание собственной вины, а также раскаяние), – констатирует факты старший помощник прокурора Полоцкого района Татьяна Шебеко. – Да, Анатолий имеет агрессивные наклонности. Еще в 2003 году он был судим за преступление, связанное с применением насилия, и вновь совершил аналогичное преступление. Ковригина оштрафовали на 150 базовых величин (в доход государства), что составляет 3825 рублей. Автомобиль Skoda Octavia, кстати, не пострадавший в истории, которая развернулась вокруг него, остался под арестом в связи с наличием имущественных взысканий.

Даже если бы пешеход нечаянно оцарапал машину сумкой, разве стоит она того, чтобы так оскорблять человека, наносить вред его здоровью?..

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.