Из сводок происшествий должны исчезнуть дети!

Ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом на Гомельщине остается напряженной. По информации старшего инспектора ОАиП ГАИ УВД Гомельского облисполкома Анны Ковалевой, за три месяца текущего года на территории области произошло 9 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в которых 10 несовершеннолетних получили травмы различной степени тяжести. Девять из них являлись пешеходами, один ребенок – пассажиром. Два из девяти дорожно-транспортных происшествий произошло по вине несовершеннолетних, в остальных случаях виноваты водители.

Весенние каникулы закончились. Для обеспечения безопасности дорожного движения, а также с целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма весь личный состав Госавтоинспекции области и сотрудники милиции общественной безопасности в первые учебные дни перед началом занятий несли службу вблизи учреждений образования.

– В дальнейшем патрулирование сотрудниками ОВД наиболее напряженных участков улично-дорожной сети, непосредственно прилегающих к учреждениям образования, в будние дни перед началом учебных занятий будет осуществляться ежедневно до окончания учебного года, поскольку это действенная мера в профилактике нарушений Правил дорожного движения со стороны как школьников, так и взрослых, – рассказал заместитель начальника – начальник милиции общественной безопасности УВД Гомельского облисполкома полковник милиции Анатолий Васильев.

Акция на М10

В 2018 году на территории Гомельской области произошло 36 пожаров на транспорте.

По данным на 27 марта текущего года, в регионе зарегистрировано семь такого рода чрезвычайных ситуаций, что на 50% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Основные причины пожаров – поджог (три случая), нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования (два случая), конструктивный недостаток электрооборудования и неосторожное обращение с огнем (по одному).

Профилактическая акция «На пути к безопасности» прошла на автодороге М10 Граница РФ – Кобрин в Гомельском районе. По информации регионального управления МЧС, акция была направлена на предотвращение пожаров на транспорте и гибели людей. В течение нескольких часов совместного рейда сотрудники ГАИ, «Белтехосмотра», МЧС и Белгосстраха напоминали водителям о соблюдении правил безопасности во время движения, правил использования огнетушителя, а также о причинах и условиях, которые способствуют возникновению чрезвычайных ситуаций на дорогах.

Студенты БелГУТа – зеленой зоне

В населенных пунктах Гомельской области весной будет посажено 35 тысяч деревьев, из них 10 тысяч – в областном центре.

По словам председателя Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Сущевича, в Гомеле не менее чем на пяти гектарах заложат парк семейных деревьев. Он разместится в районе озера Бурое Болото, а аллея семейных деревьев появится в Мозыре. Над структурой будущей зеленой зоны работают студенты Белорусского государственного университета транспорта. – Все брачующиеся смогут в честь создания семьи посадить дерево. Такой же возможностью воспользуются горожане и в память о других важных событиях: рождении ребенка, юбилее совместной жизни… – сказал председатель комитета. – На этой территории разместят и различные зоны отдыха. А первые семейные деревья появятся в гомельском парке уже к середине мая.

Из водителей в пешеходы

Для Госавтоинспекции Гомельщины последние выходные дни марта были достаточно напряженными. В ходе осуществления надзора за безопасностью дорожного движения, а также проведения профилактических мероприятий сотрудниками ГАИ было выявлено 2458 нарушений Правил дорожного движения.

По информации ГАИ УВД Гомельского облисполкома, к административной ответственности привлекли 244 любителя быстрой езды, 32 человека нарушили правила обгона либо выехали на полосу встречного движения. 147 водителей двигались с непристегнутыми ремнями безопасности, 70 – подвергая риску детей, перевозили их без использования детских удерживающих устройств, 142 не пропустили на пешеходных переходах пешеходов. Кроме того, к ответственности привлечены 38 водителей двухколесных транспортных средств. 416 нарушений ПДД было допущено пешеходами, из них 94 – за неиспользование световозвращающих элементов, а 67 находились в состоянии алкогольного опьянения.

В ближайшее время 32 водителя станут пешеходами, поскольку были задержаны сотрудниками ГАИ за управление транспортом в нетрезвом виде. Еще 83 не имели права управления транспортными средствами.

Людмила КОПАТЬ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.