И вторые права – В ЗАПАСЕ

Предусмотрительный житель Полоцка два года назад приобрел в Москве поддельное водительское удостоверение. На всякий случай. И случай подвернулся спустя несколько месяцев, когда за управление автомобилем в нетрезвом состоянии он лишился настоящих прав, был оштрафован на 52 базовые величины и отстранен от руля на три года.

Дальнейшее развитие ситуации комментирует заместитель прокурора Полоцкого района Александр Казакевич:

– Гражданин продолжил работать с поддельным водительским удостоверением на международных перевозках, и в апреле 2018-го предъявил его при проведении пограничного контроля в пункте пропуска «Терехово» на латвийско-российской границе. Подлинность документа вызвала сомнение, что впоследствии подтвердилось. В отношении белорусского водителя был начат уголовный процесс по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 1 ст. 275 УК Латвийской Республики (подделка документа, печати, штампа). Дальнейшее производство осуществлялось Полоцким межрайонным отделом Следственного комитета Республики Беларусь. Недавно вступил в законную силу приговор суда в отношении предусмотрительного дальнобойщика. С учетом смягчающих ответственность обстоятельств – чистосердечное раскаяние, наличие на иждивении двоих малолетних детей, постоянное место работы, положительные характеристики по месту трудоустройства и жительства, а также позиции государственного обвинителя – суд назначил за использование заведомо подложного официального документа по части 1 ст. 380 Уголовного кодекса Республики Беларусь наказание в виде штрафа в доход государства в размере 40 базовых величин.

Думается, потерянные деньги – это лишь малая толика наказания за проступок водителя-профессионала, серьезно подорвавшего свой авторитет в глазах коллег и сильно рисковавшего безопасностью других участников движения, садясь за руль в период заслуженного отстранения.

Увы, но такие примеры не единичны. Так, сотрудники ГАИ задержали жителя Витебска, который воспользовался водительским удостоверением человека, умершего несколько лет назад.

– Я забрал грузовик из ремонта, надеялся в очередной раз проскочить, да вот не вышло, – каялся нарушитель. – Нашел удостоверение случайно возле мусорного контейнера, может, кто выбросил за ненадобностью. А что на фотографии не был похож, так со временем каждый внешне меняется.

Чужие права выручали до поры до времени. При очередной проверке сотрудник ГАИ сверил информацию по базе, тут и выяснился подлог. По словам помощника прокурора Витебского района Никиты Романовского, собственные документы «находчивый» автолюбитель потерял несколько лет назад и восстанавливать не торопился. За содеянное преступление суд приговорил виновника к наказанию в виде 200 часов общественных работ согласно части 1 ст. 380 Уголовного кодекса Республики Беларусь, а заодно – к принудительному лечению от алкоголизма.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.