И уехал, откуда приехал…

Незаконный ввоз на территорию ЕАЭС радиоактивного груза с превышением допустимого фона предотвращен гродненскими таможенниками.

Случай произошел в пункте пропуска «Котловка», куда прибыл с товаром «концентрат танталита» Renault литовской фирмы-перевозчика. Опасный груз следовал в адрес казахстанского получателя.

По словам официального представителя Гродненской региональной таможни Юлии Романюк, сработка стационарных систем радиационного контроля произошла при въезде транспортного средства в пункт пропуска. В ходе проведения дальнейшего контроля таможенниками во взаимодействии с сотрудниками управления МЧС по Гродненской области был установлен факт превышения радиационного фона перемещаемого товара более чем в два раза от допустимого уровня. Разрешительные документы на перемещение через таможенную границу ЕАЭС источников ионизирующего излучения у водителя отсутствовали. Поэтому Гродненской региональной таможней автомобиль с радиоактивным грузом был возвращен на территорию сопредельного государства.

К слову, в настоящее время в 20 пунктах пропуска на границах с Литвой, Латвией, Польшей и Украиной 40 установок осуществляют радиационный контроль в отношении транспортных средств.

Светлана СМОЛЕЙ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.