И сердцем прикоснуться к подвигу

И сердцем прикоснуться к подвигу

Могилевская областная организационная структура ДОСААФ подвела итоги работы за 2018 год.

Важной задачей, решаемой организационными структурами региона, являлась реализация Государственной программы развития ДОСААФ на 2014–2018 годы. Благодаря проведенным мероприятиям удалось повысить роль и место оборонного общества в патриотическом воспитании граждан области, подготовке молодежи к военной службе, расширить свое влияние за счет роста первичных организаций, вклада спортсменов ДОСААФ в престиж и авторитет Могилевщины путем достижения высоких спортивных результатов.

На дороги выезжают профессионалы

– Основой деятельности организационных структур области является подготовка специалистов по рабочим и военно-учетным специальностям, которая обеспечивает финансовую стабильность, экономическую безопасность и дальнейшее развитие ДОСААФ, – отметил в своем выступлении председатель Могилевской ООС ДОСААФ Александр Мазур.

Всего в 2018 году организациями и организационными структурами ДОСААФ региона подготовлено свыше 6 тысяч специалистов различных профессий, в том числе подготовлено и переподготовлено 4230 водителей механических транспортных средств. Стоит отметить, что качество подготовки улучшилось, а процент сдачи квалификационных экзаменов составил 68,9. Среди организаций оборонного общества этот показатель – 64,2%, а в целом по республике – 56,1%.

Совсем неслучайно, что в соревновании среди организаций ДОСААФ Республики Беларусь лучшей по подготовке специалистов среди оргструктур, не осуществляющих подготовку водителей для силовых структур, признана Быховская РОС. Среди организационных структур, осуществляющих подготовку водителей для силовых структур, второе место заняла Бобруйская ООС.

Александр Мазур подчеркнул, что наряду с достигнутыми результатами прошедший год высветил целый ряд проблем и нерешенных вопросов в области подготовки специалистов. В частности, сегодня на рынке оказания подобных услуг царит серьезная конкуренция. Ежегодно растет количество организаций с негосударственной формой собственности, основным преимуществом которых является то, что они располагают парком новых современных легковых автомобилей. Поэтому в настоящее время перед всеми оргструктурами стоят вопросы увеличения набора учащихся на подготовку водителей, повышения привлекательности учебных организаций ДОСААФ и расширения сферы влияния в регионах Могилевской области.

За прошедший год в организационных структурах проведена определенная работа по оборудованию новой и совершенствованию существующей учебно-материальной базы, расширению видов услуг. В 2018 году Быховской и Осиповичской РОС получены сертификаты на оказание услуг по подготовке водителей категории А, переподготовке В, С на А.

Открыты новые виды услуг, не связанных с подготовкой и переподготовкой водителей механических транспортных средств.

Стоит отметить, что в прошлом году оборудовались мотодромы, закупались мотоциклы и легковые автомобили. Ежедневно в учебном процессе было задействовано более 100 автомобилей. При этом велась активная работа по обеспечению безопасности эксплуатации транспортных средств и исключению аварийности на дорогах. В 2018-м дорожно-транспортных происшествий не допущено.

Растить патриотов

Александр Мазур подчеркнул, что приоритетными задачами для ДОСААФ являются патриотическое воспитание молодежи и подготовка ее к службе в армии и трудовой деятельности. В этой работе важно взаимодействие с местными исполнительными и распорядительными органами власти, военными комиссариатами и воинскими частями, учебными заведениями, предприятиями и организациями области.

В 2018 году тематические мероприятия проходили на высоком уровне и были направлены на выполнение государственно значимой задачи по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию граждан. В их числе – республиканские акции «XV съезду ДОСААФ – высокую результативность и качество работы», «Сердцем прикоснись к подвигу», посвященные 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победе советского народа в Великой Отечественной войне; месячники оборонно-патриотической и спортивной работы к Дню защитников Отечества и 100-летию Вооруженных Сил Республики Беларусь, Дню образования ДОСААФ и Дню Великой Победы.

В организационных структурах решалась перспективная и востребованная задача по совершенствованию информационной деятельности, повышению эффективности взаимодействия с местными средствами массовой информации. Штатные сотрудники и члены первичных организационных структур оборонного общества принимали активное участие в различных городских и районных мероприятиях.

Быстрее, выше, сильнее

– Большое внимание уделялось развитию технических, авиационных и военно-прикладных видов спорта, – резюмировал Александр Николаевич. – Оборонное общество области активно работает по привлечению детей и молодежи к занятиям спортом. В штатных и первичных организационных структурах ДОСААФ области работает 187 спортивных секций, в которых занимается более 4,2 тысячи человек.

В настоящее время ДОСААФ области развивает шесть авиационных и 10 технических и военно-прикладных видов спорта, причем три из них – практическая стрельба, лазертаг и страйкбол – открыты в 2018 году. Приоритетное развитие в оборонном обществе Могилевщины получили такие виды спорта, как самолетный, планерный, парашютный, авиамодельный, автомобильный, мотоциклетный, радиоспорт, стрельба пулевая, пейнтбол.

Для занятий спортом в секциях имеются соответствующая учебно-материальная и спортивная база, спортивная техника и инвентарь.

Благодаря принятию Государственной программы развития ДОСААФ на 2014–2018 годы оборонному обществу области было выделено и им приобретено 8 мотобольных и два мотокроссовых мотоцикла, 11 спорткаров, 37 пневматических винтовок, один автобус для перевозки спортсменов и спортивной техники.

В 2017 году была подготовлена проектная документация и узаконена решением Могилевского областного исполнительного комитета, а в 2018-м оборудована трасса по джип-триалу и трофи-рейду в Могилевском районе. Совершенствуется и развивается спортивная база для занятий пейнтболом, страйкболом и лазертагом.

Сборные команды ДОСААФ области в прошлом году приняли участие в 38 чемпионатах, кубках и первенствах Республики Беларусь по техническим, авиационным и военно-прикладным видам спорта, где завоевали 31 медаль различного достоинства. В общекомандных зачетах представители региона десять раз становились призерами соревнований.

По итогам 2018 года в третий раз подряд команда автоклуба «4х4» ДОСААФ Могилева завоевала Кубок Беларуси. В спортивном пейнтболе могилевский «Рубикон» в Открытом чемпионате Беларуси занял второе место, уступив лишь призеру чемпионата Европы сборной команде Латвии. Такой же результат представители региона продемонстрировали на чемпионате России, а вот на чемпионате мира в Париже команда стала четвертой.

Кроме того, впервые в истории Беларуси четырем игрокам команды «Рубикон» по спортивному пейнтболу присвоен спортивный разряд «кандидат в мастера спорта Республики Беларусь».

Команда ДОСААФ Могилевской области по скоростной радиотелеграфии в прошлом году во всех чемпионатах, кубках, первенствах Беларуси завоевывала серебряные и бронзовые медали. В Кубке среди спортсменов, занимающихся в секциях организационных структур республики, по стрельбе пулевой команда Могилевской области стала бронзовым призером.

Во время II пленума областного совета ДОСААФ состоялось награждение лучших коллективов и сотрудников за успехи в трудовой деятельности, а также проявленные при этом усердие и отличие.

Так, Бобруйская ООС ДОСААФ (директор Геннадий Грек) и Костюковичская РОС ДОСААФ (председатель Николай Прокопенко) признаны лучшими в регионе по итогам работы в 2018 году по всем направлениям уставной деятельности общества. Быховская РОС ДОСААФ стала лучшей по организационно-уставной деятельности, подготовке водительских кадров и обучению граждан профессиям рабочих, а Костюковичская – по патриотическому воспитанию граждан. В номинации «Лучшая организационная структура ДОСААФ Могилевской области по спортивной деятельности» были отмечены Бобруйская объединенная и Осиповичская районная организационные структуры ДОСААФ. В ведении финансово-хозяйственной деятельности отличилась Могилевская ООС ДОСААФ. Кубком и грамотой «За бескорыстие и взаимопомощь среди организационных структур ДОСААФ Могилевской области» награждена Чаусская РОС.

Прямая речь

Председатель ЦС ДОСААФ Беларуси генерал-майор запаса Иван ДЫРМАН:

– Могилевская областная оргструктура шаг за шагом набирает обороты и движется вперед: улучшается качество подготовки, растут наборы, постоянно обновляется парк легковых автомобилей, закупаются автобусы, а также малолитражные грузовики, чтобы удешевить процесс подготовки водителей.

В нынешнем году мы нацеливаем руководство Могилевской областной организационной структуры ДОСААФ на расширение сферы своего влияния. И в первую очередь в Могилеве. В Ленинском районе областного центра сегодня нет ни автошколы, ни оргструктуры ДОСААФ. Необходимо создать и там комфортные условия для тех, кто хочет обучаться вождению.

Кроме того, акцент делается и на методическое усовершенствование работы мастеров и преподавателей. С этой целью проводятся сборы и семинары, приобретаются новые программы и тренажеры. Все это для того, чтобы качество подготовки специалистов было на высоком уровне.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.