…И прихватил с собой в дорогу целый мир

Монументальная скульптура «Бегущий пассажир» появилась в апреле на площадке у центрального входа в Гомельский объединенный автовокзал. Теперь изо дня в день бронзовый молодой человек встречает и провожает в путь гостей и жителей города над Сожем.

По словам заместителя генерального директора ОАО «Гомельоблавтотранс» Олега Цилько, торжественное открытие скульптуры приурочено к 75-летию образования предприятия, которое коллектив отпразднует в июне.

– Еще три года назад мы объявили открытый конкурс на лучшую малую архитектурную форму, которая может украсить привокзальное пространство, – сказал Олег Васильевич. – Из десятков работ, присланных из разных уголков Гомельщины, а также столицы, победителем была признана задумка нашего земляка Вячеслава Долгова. Уверен, что скульптура «Бегущий пассажир» станет одной из лучших визитных карточек города над Сожем.

Это была последняя работа гомельского мастера, который, к сожалению, ушел из жизни. Жителей областного центра радуют его интересные бронзовые скульптуры  «Клоун Карандаш» у здания цирка, «Первый гомельчанин» в городском парке, «Пассажир на чемодане» на железнодорожном вокзале, «Шарманщик» в Новобелицком районе.

В композиции «Бегущий пассажир» скульптор приглашает нас с иронией взглянуть на молодого человека, который немножко рассеян. У него не застегнут чемодан, он спешит, хочет объять необъятное, радуется жизни и приглашает всех нас открыть для себя что-то новое в этом прекрасном мире. В правой руке веселого «Бегущего пассажира», явно опаздывающего на автобус, – тяжелый чемодан, за спиной у него рюкзак с ковриком для занятий йогой, под мышкой – старинная кукла. Из корзины, которую молодой человек ростом 1м 80 см держит в левой руке, выглядывает котенок, через плечо переброшен гимнастический круг, символизирующий житейскую круговерть. Судя по экипировке, человек торопится домой с подарками. В глазах персонажа – веселая жажда жизни, на лице – растерянная улыбка и озабоченность… В его облике – целый мир, который он как будто невзначай прихватил с собой в дорогу…

Людмила КОПАТЬ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.