И грянул выстрел!

Постоянными подписчиками нашего издания являются структуры ДОСААФ – Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту, которые не только проводят подготовку водителей автотранспортных средств в своих автошколах, но и занимаются развитием технических, авиационных и военно-прикладных видов спорта. Незадолго до празднования 75-й годовщины освобождения Беларуси корреспондент «ТБ» Оксана ГУЧЕК встретилась с инструктором по стрелковому спорту, сотрудничающим с Ленинской РОС ДОСААФ Александром КЛУНДУКОМ.

Поступил Александр в Белорусский государственный университет физической культуры в 2003 году. Учился на кафедре физической культуры и здоровья дошкольников и имеет диплом учителя. Будучи студентом университета, молодой человек активно приобщился к занятиям лыжным спортом, сдал норматив на второй взрослый разряд по этому виду.

В 2008-м уже в качестве молодого специалиста Александр Владимирович пришел работать по распределению в Физкультурно-спортивный центр детей и молодежи Ленинского района г. Минска на должность методиста. Уже здесь он заинтересовался пулевой стрельбой, которой и занялся сразу на общественных началах.

Следует сказать, что центр плотно сотрудничает с Ленинской РОС ДОСААФ столицы, где в настоящее время действуют две секции по стрелковому спорту. В них занимаются школьники разных возрастных групп с пятого по одиннадцатый класс.

– Ежегодно мы выставляем на соревнованиях среди районных структур по городу Минску сборную команду. Между собой таким образом соревнуются девять команд. Состав участников каждой формируется из двоих парней и одной девушки – таков регламент. Для этого первоначально мы проводим отборочный этап внутри своей оргструктуры. Уровень проделанной работы подтверждают результаты: в 2017 году наша команда заняла третье место по Минску, в прошлом – второе. Не подведем и в этом году, – рассказывает тренер и с гордостью продолжает:  – Дети участвуют в состязаниях и получают разряд. Одна девочка уже стала кандидатом в мастера спорта. Хочется пояснить: это не профессиональный спорт, это – общая начальная подготовка.

Кроме Александра Владимировича, с Ленинской РОС ДОСААФ еще сотрудничает учитель по военной подготовке призывной и допризывной молодежи Геннадий Григорович. Оба преподавателя обучают детей, как пользоваться винтовкой и правильно выполнять упражнения,  дают им хорошую технико-тактическую подготовку, проводят обучение на начальном этапе, начиная с безопасного поведения в секции. Далее дети занимаются по ступеням: удержание винтовки в точке прицеливания, холостая тренировка (без пули), боевая тренировка (с одной пулей). Таким путем ребенок приходит к тому, что выигрывает районные соревнования, попадает на городские, где и занимает призовые места. Городской ДОСААФ  в зависимости от количества набранных очков присваивает ему разряд. Следующий этап – республиканские соревнования, которые ежегодно проводятся в Гомеле.

В арсенале Ленинской РОС ДОСААФ имеются пневматические винтовки как маленькие, так и обычные. Они не травмоопасные, не огнестрельные, разрешены к перевозке в общественном транспорте. Тренировки в основном ведутся с винтовкой МР-512 – она легкая, весит примерно 1,5 кг. Другая – МР-532 – почти в два раза тяжелее, весит согласно паспорту в среднем 3 кг 27 г. Применяется оружие в зависимости от вида и уровня соревнований. Стоимость винтовок разная, составляет соответственно 210 и 1400 рублей.

Ленинская РОС ДОСААФ проводит в рамках Дня защитника Отечества соревнования среди допризывной и призывной молодежи. Во все спартакиады, праздники, другие физкультурно-оздоровительные и спортивно-массовые мероприятия в районе включаются стрелковые виды спорта, например, соревнования по биатлону «Снежный снайпер», а также летнее и зимнее многоборье.

Секрет успешной работы Александра Владимировича заключается не только в том, что он профессиональный педагог. К каждому пришедшему в секцию ребенку инструктор относится как к своему родному, терпит, не ропща, болезненные «укусы »пневматических пуль, неловко выпущенных воспитанниками в тире. А горе-стрелков поддерживает добрым отеческим словом и… усиленной физической подготовкой. Обучение стрелковому спорту дополнено учебно-тренировочными занятиями по общей физической подготовке, включающей в себя общеразвивающие упражнения, бег на короткие дистанции, упражнения на устойчивость и равновесие.

Как правило, ребятам стрельба нравится. Набор в группы проводится в зависимости от предрасположенности ребенка, в первую очередь по его состоянию здоровья. Группа риска здесь – плохое зрение.

Работая под эгидой Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту, Александр Владимирович не только учит детей стрелять. Преподаватель более чем с десятилетним стажем является для мальчишек и девчонок идейным проводником, который через призму военно-прикладного вида спорта воспитывает в подрастающем поколении дух патриотизма и потребность защищать свою Родину и самых близких людей. Об этом не лишне вспомнить в Год малой родины.

Александр Клундук не только воспитывает детей. Он продолжает работу по физическому самосовершенствованию. Как говорится, играющий тренер. Так, он принимает участие в ежегодных городских сезонных массовых забегах «Минская лыжня» и «Осенний марафон». Кроме того, в 2018 году занял 1-е место в городских соревнованиях по пулевой стрельбе среди работников образования и науки.

– У меня подрастает дочь, скоро ей исполнится пять лет. Хотелось бы, чтобы она попробовала заниматься большим теннисом. Если захочет, то параллельно можно будет и стрельбой, – закончил свое повествование инструктор по пулевой стрельбе Александр Клундук.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.