И дольше века длится служба

И дольше века длится служба

Вот уже 100 лет транспортная милиция Беларуси обеспечивает стабильное функционирование транспортных артерий государства, безопасность пассажиров и грузовых перевозок, защиту личной и имущественной безопасности граждан от преступных посягательств, поддерживает надежный общественный порядок на объектах железной дороги и в аэропортах. Этой весной свой вековой юбилей отметил и Могилевский отдел внутренних дел на транспорте.

С какими результатами встретил праздник личный состав ОВДТ, узнала наш собственный корреспондент по Могилевской области Мария ЛАСТОЧКИНА.

НА ВОКЗАЛАХ, В ПОЕЗДАХ И АЭРОПОРТУ…

Важной задачей ОВДТ является обеспечение безопасности на объектах транспорта. С этой целью сотрудниками Могилевского отдела круглосуточно осуществляются патрулирование наиболее крупных железнодорожных станций, сопровождение поездов различного сообщения (в 2018 году – без малого 5 тысяч). Ежесуточно на охране общественного порядка в среднем задействовано около 20 сотрудников отдела. Результатами такой деятельности являются снижение количества регистрируемых на объектах транспорта преступлений на протяжении ряда последних лет, достаточно высокий показатель эффективности установления лиц, их совершивших, отсутствие тяжких преступлений в отношении граждан, пользующихся железнодорожным транспортом.

Всего за 2018 год по линии всех служб в Могилевском ОВДТ зарегистрировано 66 преступлений, причем удельный вес раскрываемости составил 78,8%. В общей структуре преступности преобладали преступления по линии уголовного розыска – 83,3% от всех зарегистрированных.

Наиболее часто встречающиеся – кражи личного имущества. Причем их количество в сравнении с 2017 годом возросло. Однако необходимо отметить, что это не квалифицированные преступления, совершаемые поездными ворами, а скорее ситуативная утрата имущества, связанная главным образом с беспечностью граждан. Пассажиры должны понимать, что не следует оставлять свои вещи без присмотра или поручать их случайным людям. При обнаружении забытого чужого имущества необходимо обратиться к администрации вокзала, поездной бригаде или сотруднику милиции, так как в случае его присвоения может наступить ответственность, в том числе и уголовная.

Специалисты констатируют, что количество преступлений по линии уголовного розыска, совершенных в общественных местах, в прошлом году уменьшилось, а вот их раскрываемость увеличилась. Так, за 2018-й было зарегистрировано четыре подобных преступления в зоне несения службы нарядами патрульно-постовой службы, и все они были раскрыты с использованием системы видеонаблюдения.

По сравнению с 2017 годом немного снизился показатель раскрываемости так называемых поездных краж. В связи с этим была усилена работа по профилактике преступности в поездах, недопущению роста совершения краж, проводились специальные комплексные мероприятия «Пригородный поезд», «Пассажир», а также дополнительные, связанные с отработкой поездов региональных линий.

Активное содействие в обеспечении охраны порядка оказывают общественные формирования правоохранительной направленности. На базе предприятий и организаций Могилевского железнодорожного узла создано и осуществляет свою деятельность 16 добровольных дружин, в которые входит более сотни человек.

Сотрудники отдела обеспечивали охрану порядка, а также принимали участие в досмотровых мероприятиях при осуществлении чартерных рейсов в аэропорту Могилев. В прошлом году через местную воздушную гавань осуществлено 184 рейса, пассажиропоток составил около 22,4 тысячи граждан. В числе направлений – Могилев – Хургада – Могилев, Могилев – Шарм-эш-Шейх – Могилев, Могилев – Бургас – Могилев, Могилев – Анталия – Могилев. В период выполнения авиарейсов нарушений общественного порядка и преступлений не было допущено.

А вот в ходе реализации мероприятий по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан на объектах железнодорожного транспорта сотрудниками ОВДТ выявлено и пресечено более пяти тысяч административных правонарушений.

И дольше века длится служба И дольше века длится служба

ЗОНА ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ

Железная дорога всегда являлась зоной повышенной опасности. Свою лепту в обеспечение безопасности на стальной магистрали вносит Могилевский отдел внутренних дел на транспорте.

Если говорить о профилактике так называемого непроизводственного травматизма, связанного с травмированием граждан на объектах железнодорожного транспорта, а также происшествий с нарушением правил проезда переездов, то в прошлом году на территории обслуживания ОВДТ зарегистрировано семь несчастных случаев с людьми, в результате которых пять человек погибли. Причем причинами и условиями данных происшествий стали грубое несоблюдение пострадавшими правил безопасности на объектах железнодорожного транспорта и нахождение в состоянии алкогольного опьянения.

В целях профилактики таких происшествий совместно с членами добровольных дружин Могилевского отделения Белорусской железной дороги и работниками ВОХР ежедневно проводится работа по предупреждению случаев нарушения правил перехода путей на станциях и перегонах, а с сотрудниками ГАИ осуществляются отработки железнодорожных переездов. Для информирования пассажиров о соблюдении мер личной безопасности при нахождении на объектах стальной магистрали, станциях, вокзалах, в поездах транслируются профилактические тексты.

Личным составом ОВДТ постоянно и целенаправленно осуществлялась профилактическая работа по предупреждению несчастных случаев с людьми. За прошлый год члены добровольных дружин Могилевского отделения Белорусской железной дороги совместно с работниками ВОХР провели 260 целенаправленных рейдов. За переход железнодорожных путей было задержано 1734 гражданина. Их привлекли к административной ответственности по ч. 5 ст. 18.3 КоАП Республики Беларусь.

Совместно с сотрудниками ГАИ УВД Могилевского облисполкома, ОГАИ Кричевского, Осиповичского РОВД и ОГАИ УВД Бобруйского горисполкома проводились отработки железнодорожных переездов. В результате к административной ответственности привлечено по ст. 18.15 КоАП Республики Беларусь 39 водителей.

К слову, за прошедший год на участке обслуживания зарегистрировано лишь одно дорожно-транспортное происшествие с участием автомобильного и железнодорожного транспорта. К счастью, обошлось без пострадавших.

ПО ЗАСЛУГАМ И НАГРАДА

Важную дату отметили торжественным мероприятием в Доме культуры железнодорожников. После небольшого экскурса в историю Могилевского ОВДТ личный состав и ветеранов поздравил первый заместитель начальника УВД Могилевского облисполкома полковник милиции Александр Германович. Он подчеркнул, что транспортная милиция с момента создания и до настоящего времени имеет особый статус, представляя собой высокоорганизованную правоохранительную систему.

– На вас возложена ответственная миссия: обеспечивать безопасность граждан и охранять правопорядок на железнодорожных и воздушных магистралях Могилевщины. Несмотря на все трудности, и в военный период, и в мирные годы сотрудники ОВДТ неоднократно становились образцами мужества, героизма, самоотверженности, верного служения долгу. За это время накоплен богатый опыт работы. Сегодня вы успешно выполняете свой профессиональный долг, ведь служба для вас стала настоящим призванием, а борьба с нарушителями правопорядка – делом всей жизни, – добавил Александр Владимирович.

Затем он вручил начальнику ОВДТ сертификат на автомобиль Geely и наградил заслуженных работников отдела. Кроме того, к чествованию личного состава присоединились заместитель начальника Могилевского отделения Белорусской железной дороги Сергей Приставко и начальник аэропорта Могилев Владимир Никитин.

Руководство, ветераны и личный состав Могилевского ОВДТ принимали поздравления и искренние пожелания от приглашенных гостей. Многим в торжественной обстановке были вручены награды, благодарности и подарки.

К слову, накануне на территории Могилевского ОВДТ был открыт памятный знак к вековому юбилею – отдел внутренних дел на транспорте начал новую веху в своей истории.

Фото с сайта УВД Могилевского облисполкома и из Интернета

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.