И был четвертый урок…

Что, скажете, плохого, если человеку нравится находиться за рулем автомобиля? Тем более если это профессионал. Но вот незадача: с некоторого времени, когда Валерия останавливали сотрудники Госавтоинспекции, он лишался права управления транспортными средствами. А все из-за алкоголя, к которому мужчина тоже чувствовал непреодолимую тягу. И, как нерадивый ученик, совсем не хотел уяснить непреложное правило: алкоголь и нахождение за рулем авто несовместимы.

Валерий долгое время работал водителем на одном из гродненских предприятий и пользовался большим уважением в коллективе. Именно его, опытного и добросовестного, отправляли в сложные рейсы. Но неожиданно его репутация профессионала просто испарилась. В свой выходной мужчина в компании выпил пару рюмок, а чуть позже вызвался отвезти гостей на вокзал. Объяснил взволнованной жене, что поедет дворами, а потом таким же путем вернется домой. Однако это не сработало. Валерия, возвращавшегося домой на автомобиле, остановили инспекторы ДПС ГАИ. За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения мужчина был лишен водительских прав.

Пришлось ему переквалифицироваться в слесари. Решив, что крутить гайки можно в любом состоянии, Валерий радовал себя вечером хорошей порцией спиртного, а утром похмелялся. А уже через несколько месяцев мужчина, лишенный прав, сел за руль. Вновь в нетрезвом состоянии. И снова попался сотрудникам милиции. В этот раз в отношении водителя было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 317-1. Валерию пришлось выплатить значительный штраф, и он лишился возможности управлять автомобилем в течение ближайших пяти лет.

Однако и это наказание не смогло его удержать от желания порулить. Всего через полгода после оглашения приговора Валерий после очередной порции алкоголя занял место водителя авто. И вновь его остановили сотрудники Госавтоинспекции. Суд Ленинского района города Гродно обязал нарушителя выплатить два штрафа в размере 520 базовых величин, что на начало 2013 года составляло 45 миллионов неденоминированных рублей. Кроме того, следующие пять лет он должен был ездить в транспортных средствах только в качестве пассажира.

К 2018-му, когда миновали эти пять лет, Валерий состоял на наркологическом учете. Хоть и ценили его как специалиста по ремонту автомобилей, но время от времени из-за запоев ему приходилось менять место работы. Но за руль мужчина больше не садился.

И вот утром 26 апреля прошлого года, когда самочувствие Валерия от пива улучшилось, он с радостью откликнулся на просьбу знакомого помочь переместить легковой «Фольксваген-Поло» с неохраняемой стоянки по улице Пушкина на расположенную через несколько сотен метров СТО. У иномарки были спущены колеса, двигатель не заводился. Четверо мужчин принялись выталкивать автомобиль на проезжую часть. Валерий оказался у водительского места. Левой рукой он упирался в открытую дверку, правой – крутил рулевое колесо, чтобы машина двигалась в нужном направлении. Вскоре решил, что лучше ему будет все это делать сидя. И занял место водителя. Когда машину практически дотолкали до нужного места, появился автомобиль ГАИ. Валерий объяснил инспекторам, что выпил лишь бутылку пива и транспортное средство не на ходу: просто он сел за руль, чтобы было удобнее перемещать авто.

Однако его слова разошлись с показаниями приборов. Как сообщили в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома, медицинское освидетельствование показало, что количество выпитого Валерием алкоголя соответствовало примерно бутылке водки. Таким образом, он в третий раз попал на скамью подсудимых по той же статье. 30 июля 2018 года суд Ленинского района г. Гродно признал 42-летнего мужчину, ранее совершившего преступление по ст.317-1 УК, виновным в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Ему было назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, а также предстоит выплатить штраф в размере 2695 рублей. Автомобиль «Фольксваген-Поло» был конфискован.

С 22-летним Александром произошла история иного рода. Однако важным звеном в цепочке событий тоже стало горячительное. В 19 лет он начал дегустировать спиртные напитки разной крепости и состава. А в октябре прошлого года решил попробовать с другом текилу. Поскольку родители парней алкогольные вечеринки не одобряли, друзья отправились в гости к дяде Александра. Вскоре хозяин квартиры пошел спать, а приятели в течение нескольких часов пили спиртной напиток, который, как заметил Александр, был похож на компот. Встреча проходила тихо и мирно, и вдруг парню показалось, что кто-то заглядывает в окно. Но поскольку квартира находилась на четвертом этаже, то такого не могло быть.

Около трех часов ночи приятели вышли на улицу. Решили такси не вызывать, а добираться пешком. Вдруг Александр сказал, что в находившемся неподалеку автомобиле сидит человек, который заглядывал в окно. И резво рванул к «Фольксвагену-Пассату», решив разобраться с любопытным незнакомцем.

«А ну-ка, вылезай! Я тебя вычислил! – закричал парень. – Не заставляй меня повторять еще раз». Но из машины никто не выходил – там просто никого не было. Однако Александр, уверенный, что незнакомец спрятался в авто, начал бить по машине ногами, выламывать зеркало заднего вида. Затем рванул на себя ручку водительской двери – она упала на асфальт. Залез на капот, потом на крышу авто.

Приятель пытался вразумить Александра. Но то схватил камень и швырнул его в лобовое стекло «Фольксвагена». Оно треснуло, а молодой человек продолжал по нему бить. Потом он вновь взобрался на крышу автомобиля, потоптался там, спрыгнул на землю, заглянул через окно в салон. Затем спросил у друга, не видел ли тот, в какую сторону побежал человек из машины, ведь там уже его нет. После всего этого парни отправились по домам.

А утром 6 октября их доставили для разбирательства в Ленинский РОВД г. Гродно. Александр признался, что выяснял отношения с каким-то водителем, но не знает, по какой причине. Владелец автомобиля «Пассата» оценил причиненный ему моральный вред в 500 рублей, материальный – в 2270. Это стоимость восстановительных работ по устранению вмятин на крыше и капоте, а также покрасочных работ: четырех дверей, левого и правого крыла, обода передней фары, крыши и капота. Кроме того, замена крышки багажника, дверной ручки, стеклоочистителя, левого зеркала заднего вида, лобового стекла. Обвиняемый возместил владельцу авто причиненный им ущерб.

12 декабря 2018 года суд признал впервые угодившего на скамью подсудимых 22-летнего парня виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок, сопровождающихся повреждением чужого имущества. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1347,50 рубля в доход государства. Такой вот грустный итог дегустации. А ведь обеих историй могло и не быть, если бы эти два «героя» не забывали о влиянии алкоголя на состояние человека и не отводили горячительному такое важное место в своей жизни.

Светлана СМОЛЕЙ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.