И авто распилили на части

Преступную схему незаконного ввоза автомобилей на территорию республики выявили оперативники Гродненской региональной таможни. Несколько жителей Гродно и района ввозили в страну легковые автомобили с использованием технических паспортов, регистрационных знаков и VIN-номеров транспортных средств, уже зарегистрированных на территории Беларуси. При этом таможенные платежи эта группа не уплачивала и часть автомобилей продала добросовестным покупателям. Установлено шесть таких транспортных средств, неуплата платежей по которым составила порядка 70 тыс. рублей.

И авто распилили на части И авто распилили на части

Кроме того, в гараже одного из фигурантов дела при обыске было обнаружено 25 регистрационных номеров иностранных транспортных средств. По предварительным данным, автомобили, которым принадлежат эти номера, были ввезены в страну таким же незаконным методом. Таможенники обнаружили фрагменты одного авто, VIN-номер которого удалось установить. Злоумышленники распилили его на части и уничтожили все идентификационные признаки – таким образом они пытались избавиться от машины и скрыть следы преступления.

– За уклонение от уплаты таможенных платежей группой лиц по предварительному сговору Гродненской региональной таможней возбуждено уголовное дело (ч. 2 ст. 231 УК Республики Беларусь). Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа, или ограничения свободы на срок до пяти лет, или лишения свободы на срок до шести лет. С виновных лиц также будут взысканы неуплаченные таможенные платежи, – рассказали в региональной таможне.

В начале года гродненскими таможенниками также был пресечен незаконный ввоз на территорию ЕАЭС четырех грузовых транспортных средств с видоизмененными VIN-номерами. Движение двух грузовых Iveco и Volvo было приостановлено в пункте пропуска «Котловка». Через «Каменный Лог» следовали седельный тягач MAN и полуприцеп Schmitz. Направлявшиеся с территории Литвы транспортные средства принадлежали российским фирмам-перевозчикам.

При проведении экспертизы специалист Ошмянского межрайонного отдела ГКСЭ подтвердил, что идентификационные номера автомобилей действительно являются поддельными. Первичный номер был уничтожен, новая маркировка наносилась на отполированную поверхность номерной площадки. Выяснилось, что оригинальные автомобили, которым принадлежат свидетельства о российской регистрации и регистрационные номера, были повреждены во время дорожно-транспортных происшествий и не подлежали восстановлению. Общая стоимость незаконно перемещаемых грузовых авто составила более 100 тыс. рублей. Транспортные средства изъяты, по выявленным фактам идут административные процессы в соответствии с ч. 2 ст. 14.1 КоАП Республики Беларусь.

В целом в 2018 году через пункты пропуска Гродненской региональной таможни незаконно пытались ввезти на территорию ЕАЭС порядка 80 грузовых и легковых авто общей стоимостью более 2 млн рублей.

Светлана СМОЛЕЙ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.