Хвала рукам, что пахнут хлебом!

Еще древние говорили: «Все вещи – в труде. Кто возделывает землю свою, тот будет насыщаться хлебом».  И действительно: от того, как человек ощущает свое дело, как к нему относится, такой трудовой результат у него и рождается. А примеров не просто самозабвенного, но порой и героического труда в нашей стране много. Мы – собственные корреспонденты и обозреватели газет «Транспортный вестник» и «Транспортная безопасность» – видели это собственными глазами и выражаем восхищение трудом аграриев.

 Хочется отдать должное тем сельскохозяйственным организациям, которые выписывают наши издания.  Мы заверяем наших читателей, что и впредь будем работать для них со всем пылом журналистских сердец. Мы стремимся попасть даже в отдаленные уголки Беларуси, чтобы открыть что-то важное и сообщить новость, интересующую всех. И если нам удается выполнить эту задачу хотя бы частично, это уже наше коллективное достижение. Сегодня я хочу рассказать об одном из них.

Наш трудовой и творческий коллектив заканчивает большую работу над журналом «Белагро-2019». Это издание будет представлено на одноименной международной специализированной выставке в Минске в июне, а также на выставке «Агрорусь-2019», которая пройдет в августе в Санкт-Петербурге. На форумах будут представлены экспонаты, отражающие достижения Республики Беларусь в различных областях сельскохозяйственного производства и аграрной науке. Коллективом редакции проделана колоссальная работа по подготовке издания. Наши корреспонденты и обозреватели в течение нескольких месяцев упорно трудились:  побывали в командировках во всех уголках Беларуси – на полях, молочно-товарных фермах и комплексах, машинно-тракторных дворах хозяйств,  на предприятиях перерабатывающей промышленности, РО «Белагросервис», ГО «Белводхоз» и других.  Мы старались быть оперативными и видеть проблемы, которые касаются разных аспектов жизни сельчан и, конечно же, вопросов транспортной безопасности. Так что в журнале «Белагро-2019» – тысячи действующих лиц: картина жизни и трудов праведных.

Размышляя после командировок в сельскохозяйственные предприятия Гомельщины и встреч с сельчанами, пожимая их мозолистые руки, я думала: какой же у этих людей нелегкий и благородный труд. Низкий поклон вам, хлеборобы, животноводы, механизаторы!

Как-то в одном из хозяйств Мозырского района, в Доме механизатора, услышала, как  труженики полей заинтересованно обсуждали статью нашего автора Елены Петровой «Сезон, который год кормит».  Речь шла об охране труда, создании здоровых и безопасных условий работы на посевной и дорожно-транспортной дисциплине в организациях АПК. Узнав, какое издание я представляю, хлеборобы рассказали, что и в их хозяйстве – КСУП «Слободское имени Ленина» – дела идут хорошо. И не только во время ярового сева, но и круглый год.  И об этом нужно обязательно написать в газете, что, собственно, я и делаю.

Елена ПАВЛЕЧКО – председатель Мозырского райисполкома:

– В достижениях аграриев нашего района – самый значимый вклад трудовых коллективов государственных предприятий:  «Совхоз-комбинат «Заря», «Козенки-агро», «Слободское имени Ленина», коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия  «Экспериментальная база «Криничная».

Во-первых, это валообразующие предприятия. Во-вторых, здесь более значимые трудовые коллективы. В-третьих, эти хозяйства быстрее других идут на те новинки, которые разработаны в отрасли сельского хозяйства – с учетом научных достижений. На этих флагманов  равняются остальные. В целом же от урожая 2018 года сельскохозяйственными организациями Мозырского района получена 37 521 тонна зерновых и зернобобовых культур. Урожайность зерновых с показателем 34,1 центнера с одного гектара убранной площади – самая высокая в Гомельской области.

Прирост же животноводческой продукции обеспечивается, прежде всего, за счет хорошей продуктивности животных. По итогам работы за прошлый год среднесуточный привес КРС составил 748 граммов (при среднем по Гомельской области – 516 граммов и среднем по республике – 572 грамма). Это самый высокий результат среди районов области.

 Самые высокие результаты по среднесуточным привесам в Мозырском районе обеспечивают «Совхоз-комбинат «Заря» – 960 граммов, «Слободское имени Ленина» – 762 грамма и «Экспериментальная база «Криничная» – 720 граммов.

 По среднему удою на корову Мозырский район с показателем 6976 килограммов также лидирует среди районов Гомельщины. За 2018 год по области надой на корову сложился на уровне  4819 килограммов, по республике – 5004 килограмма. Самый высокий показатель у «Зари» – 9571 килограмм.

 Все  результаты создаются трудовыми коллективами во главе с руководителями, специалистами хозяйств и райсельхозпрода, исполнительной властью. Но, прежде всего, хлеборобами и животноводами, их трудом, ответственностью, порядочностью и талантом. У нас и работают такие преданные земле люди.

ОТ ПОБЕДИТЕЛЯ ШКОЛЬНЫХ ОЛИМПИАД ДО ДИРЕКТОРА СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ

Прежде чем написать об этом хозяйстве, хочется представить его руководителя Юрия Боженкова.

Родился и вырос Юрий Николаевич в простой крестьянской семье.  Его отец  работал в совхозе «Дубовицкий» трактористом. Как только ноги мальчишки стали доставать до педалей МТЗ-82, он начал просить отца научить его управлять трактором. Эту науку постигал с 8 лет. О школьных уроках тоже не забывал. Всегда внимательно слушал учителей, поэтому мог ответить на вопросы их же словами, почти не прибегая к учебникам. В аттестате об окончании школы у Юрия было всего три четверки, а еще семь грамот за победы на различных олимпиадах. То, что его профессия будет связана с техникой, не вызывало сомнений. Да  и руководство совхоза не возражало против того, чтобы парень получил образование за счет хозяйства и вернулся в родные пенаты дипломированным специалистом.

Боженков успешно сдал вступительные экзамены и стал студентом факультета механизации сельского хозяйства БГАТУ. Еще в студенческие годы был призван в армию, а после службы его затребовали в родное хозяйство и назначили на должность инженера-механика. Так что учебу в вузе Юрий Николаевич заканчивал уже на заочном отделении и параллельно применял получаемые знания в практической деятельности.  В списке его должностей были именно те, которые непосредственно связаны с техникой. В райсельхозтехнике – должность инженера по ремонту, начальника автотранспортного участка. А далее последовала судьбоносная встреча с тогдашним директором одного из лучших хозяйств Беларуси – РУП «Совхоз-комбинат «Заря» Владимиром Дворником. Он вывел «Зарю» на передовые позиции, хозяйство из года в год подтверждает свое лидерство не только в районном, но и в областном соревновании, а на Республиканскую доску Почета заносилось 14 раз. Владимир Дворник возглавлял Мозырский райисполком, был председателем Гомельского облисполкома, а нынче является вице-премьером Республики Беларусь. В свое время, будучи директором «Зари», Владимир Андреевич предложил Боженкову должность главного инженера в этом хозяйстве и не ошибся в своем выборе.

В «Заре» Юрий Николаевич проработал семь с половиной лет, а затем пошел на повышение. Ему на выбор предлагали должность начальника в нескольких райсельхозпродах и даже на областном уровне, но он предпочел остаться в Мозырском районе на родной земле. Когда ему также на выбор предложили возглавить одно из трех хозяйств, Юрий Николаевич остановился на колхозе имени Ленина.

Изменить в нем положение к лучшему новому руководителю удалось быстро, что очень радовало. Но потом к нему присоединили три отстающих хозяйства, которые занимали последние места в районе. Судите сами: надои молока от коровы в них были не выше 2500 кг в год, среднесуточные привесы КРС не превышали 330 граммов. Низкой была и отдача с гектара.

За 12 лет работы директором КСУП «Слободское имени Ленина» Юрий Боженков смог не только поднять хозяйство, но и вывести его в передовые на Мозырщине и в Гомельской области. В 2018 году здесь получено 5127 тонн зерна, в том числе 2918 тонн кукурузы, 362 тонны семян рапса, 2406 тонн картофеля. Особенно уродили кукуруза на зерно, которой получено 89,2 центнера с гектара, и картофель – 229,1 центнера с гектара. 

В сочетании с грамотным ведением животноводства это позволило сполна обеспечить поголовье предприятия кормами, увеличить производство молока и мяса. Валовое производство молока за минувший год составило 10 880 тонн, или 112,6% к 2017 году, удой на одну корову – 6234 кг, или 111,4%. Хороши показатели и по производству говядины. Среднесуточный привес КРС – 766 граммов, в том числе на откорме – 966 граммов. Валовой привес составил 1058 тонн. Самые высокие надои – у операторов машинного доения Светланы Шевелевой и Натальи Королевой. Каждая из них получила по 10 649 кг молока от коровы. Среднесуточный привес в 1090 граммов – у «подопечных» оператора по уходу за молодняком крупного рогатого скота Леонида Гуцко.

И еще несколько показателей, которые говорят об умении коллектива трудиться. Производство валовой продукции в сопоставимых ценах составило 12 234 тыс. рублей, а это 108,7% к 2017 году. От реализации продукции, работ и услуг выручено 13 507 тыс. рублей, или 127,7%. Предприятием получено чистой прибыли в сумме 2255 тыс. рублей, или 141,4%.

ТЕХНИКЕ И БЕЗОПАСНЫМ УСЛОВИЯМ ТРУДА – ВНИМАНИЕ ОСОБОЕ

По специальности директор КСУП «Слободское имени Ленина» Юрий Боженков – инженер-механик, и к технике у него отношение особое.

Здесь все машины своевременно проходят техосмотр. Благодаря хозяйскому отношению специалистов инженерной службы и механизаторов во время ответственных сельскохозяйственных кампаний техника работает ровно, без сбоев. Большое внимание уделяется охране труда, соблюдению производственной и трудовой дисциплины во время полевых работ, а в период золотой косовицы и тактике уборки хлеба. Обычно не только комбайны и вся техника своевременно готовы к жатве, но и сушилки.

В хозяйстве достаточно и комбайнов, и механизаторов – людей опытных, ответственных, проверенных в деле. Для них главное – без потерь молотить и убыток не чинить. Кстати, здесь  всегда имеется запас топлива, так что случаев простоя из-за его отсутствия практически не бывает.

Сегодня на хлебной ниве предприятия работает самая современная техника, и нынче убирать зерновые и зернобобовые комбайнерам комфортно даже в жаркую погоду. Все комбайны оснащены кондиционерами, нет вибрации, шума, так что нынешние условия работы не идут ни в какое сравнение с теми, когда хлеборобы трудились на ДТ-75 – в пыли и при шумовом сопровождении. Конечно, выехать на хлебное поле – не на экскурсию отравиться.

В страду комбайнеры работают по 14 часов в день. Они понимают всю степень возложенной на них ответственности, проявляют мастерство и усердие. И за это старание им воздается сторицей: кто трудиться рад, тот будет хлебом богат. Земля ведь живая, чувствует, как люди к ней относятся. С такой же отдачей и она к ним.

В нынешнем году хлеборобы КСУП «Слободское имени Ленина» также прилагают все усилия, чтобы быть с зерном, кормами, молоком и мясом, и работают от души и по новым технологиям. Здесь рачительно относятся  к вопросам экономии, с умом и расчетом оптимизируют затраты и все резервы ставят на службу производства. Как говорится, хорошо тому живется, у кого денежка ведется. В данном хозяйстве хорошие деньги зарабатывают собственным трудом, каждую копейку считают и в дело пускают. О Юрии Николаевиче говорят как о хорошем, рачительном хозяине, который по двору пройдет – рубль найдет, а назад обернется – два подберет.

 Понимая, что пироги на кустах не растут, а молочные реки сами по себе не текут, труженики сельхозпредприятия добывают материальные блага собственными трудовыми руками, пашут ниву, растят хлеб и детей, воспитывают их в любви к труду и прилежании и отправляют в большую жизнь. Так, как когда-то  отправили в большую жизнь и Юрия Боженкова его родители. Они и подумать не могли, что их сын станет таким большим человеком: будет руководить крупным хозяйством, вести за собой людей, заботиться о том, чтобы их жизнь из года в год становилась лучше, а хозяйство – крепче и богаче. А ведь их сорванец Юрка всего этого добился сам: и выучился, и депутатом стал, и руководитель он не просто грамотный, а талантливый. Говорят, талант – от Бога, реализация таланта – от человека, который любит свое дело и вкладывает в него душу. Именно таким и является Юрий Боженков – настоящий хозяин, серьезный руководитель, который думает  о земле, людях и дне завтрашнем.

И такие замечательные руководители, как Юрий Боженков, есть в каждой области. В своей нелегкой работе они и их подчиненные видят глубокий смысл, доводят ее до совершенства, являются не просто сеятелями, а творцами, созидателями. Всем вам – профессионалам высокого класса: механизаторам, животноводам, сеятелям – наша общая великая признательность и благодарность. За умение красиво трудиться, за прекрасные итоги деятельности на благо родного края, своей малой родины и Отчизны.

Слова почтения и благодарности – настоящим мастерам сельхозпроизводства за их прекрасный труд и великую преданность своему делу, тем, кто украсил наш журнал «Белагро-2019». Это руководители хозяйств и разных звеньев сельскохозяйственного производства и просто полеводы, трактористы, комбайнеры, операторы машинного доения. С чувством большой признательности адресую эти слова директору государственного предприятия «Козенки-агро»  Владимиру Жилину, который плодотворно сотрудничает с нами уже лет десять. В числе тех, кто также из года в год работает с нашим изданием, – директор РСУП «Экспериментальная база «Криничная» Николай Рубаха, директор КСУП «Слободское имени Ленина» Юрий Боженков. Хозяйства, которыми они руководят, достойно представляют Мозырский район.

Многие годы предоставляют материалы в наш журнал и являются лучшими представителями своих регионов: Жлобинский район – директор ОАО «Свердловский» Виктор Меньковский, который круглосуточно живет заботами о своем коллективе и его трудовых делах; директор ОАО «Бобовский» Али Малик Оглы Ахмедов; Светлогорский район – директор филиала «Дубрава-агро» РУП «Гомельэнерго» Евгений Петрашин, директор СДУП «Михайловское-агро» Владимир Черенок; Калинковичский район – председатель СПК «Дружба-Автюки» Сергей Довгялло; Петриковский район – директор «Полесье-агроинвест» Анатолий Капинский и многие другие. За трудом этих руководителей и их подчиненных – бессонные ночи и напрочь забытое слово «усталость», огромное душевное напряжение и в итоге высокий конечный результат.

Конечно, победа дается нелегко, но хлеборобы Гомельщины живут своей работой, которая приносит им радость, счастье и моральное удовлетворение. А сколько таких замечательных, преданных своей земле и любимому делу людей по всей земле белорусской. Поэтому и славится наш край человеком, чей разум, чье сердце, чьи руки творят!

Валентина ШИНКЕВИЧ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.