Хоть на тройке с бубенцами…

ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

ГУЖЕВОЙ ТРАНСПОРТ

Гужевой транспорт, между прочим, является таким же полноправным участником дорожного движения, как и автомобиль. А в сельской местности он с успехом эту самую машину и заменяет.

Вот только некоторые забывают, что, как и другого вида транспорта, движение повозки по дороге регламентировано Правилами дорожного движения. Более того, владельцам таких транспортных средств необходимо заранее позаботиться о том, чтобы обезопасить себя и окружающих, обозначив повозку световозвращающими элементами.

Хоть на тройке с бубенцами…

Всего с начала года к административной ответственности привлечено 22 возчика, которые передвигались на гужевом транспорте, не обозначенном световозвращателями. За данное нарушение предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 18.23 КоАП Республики Беларусь в виде предупреждения или наложения штрафа от одной до трех базовых величин. Если же возчик нетрезв, то штраф составит от трех до пяти базовых величин.

К чему приводит беспечность? Да все к тому же – к ДТП. На территории Гомельской области уже зарегистрировано ДТП с участием гужевой повозки, в котором один человек получил телесные повреждения.

2 января примерно в 19.09 женщина-водитель 1976 г. р., управляя автомашиной «Сузуки-Витаро» по объездной дороге г. п. Корма, при разъезде со встречной автомашиной совершила наезд на движущуюся в попутном направлении гужевую повозку, не обозначенную сзади световозвращающими элементами. В результате ДТП возчик гужевой повозки 1975 г. р. получил телесные повреждения.

Сотрудники Госавтоинспекции Гомельщины постоянно проводят различные профилактические и практические мероприятия по обозначению световозращателями гужевого транспорта, который находится в собственности как физических лиц, так и сельскохозяйственных предприятий. И не без креатива. Практически во всех служебных автомобилях ГАИ находятся нарезанные части утилизированных регистрационных знаков иностранных государств, имеющих световозвращающее покрытие. Их-то и используют для обозначения гужевых повозок, рассказала старший инспектор ОАиП ГАИ УВД Гомельского облисполкома Анна Ковалева.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

Не место. Нет, не место…

Не место. Нет, не место…

На территории Гомельской области с 22 февраля по 3 марта Госавтоинспекция проводит профилактическую акцию «Пьяному не место за рулем!».

В ходе данного мероприятия усилен контроль физического состояния водителей, управляющих транспортными средствами, проведены специальные рейдовые мероприятия по выявлению нетрезвых водителей, в том числе и в агропромышленном комплексе. Наряды дорожно-патрульной службы максимально приближены к местам массового отдыха, увеселительным и развлекательным заведениям.

О необходимости мероприятия свидетельствуют факты. Только в январе текущего года на территории Гомельщины привлечены к административной ответственности 193 водителя за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. С участием нетрезвых водителей за прошлый год в области совершено 44 дорожно-транспортных происшествия, в которых 10 человек погибли и 48 получили травмы различной степени тяжести. К счастью, в январе таких ДТП не было.

Первая авария с участием водителя в состоянии алкогольного опьянения зарегистрирована 14 февраля в г. Житковичи. В вечернее время мужчина в нетрезвом состоянии, управляя автомобилем «Форд-Мондео», из-за неправильно выбранной дистанции совершил столкновение с попутно двигавшимся «Фольксвагеном-Транспортером», от чего последний выехал на полосу встречного движения, где произошло столкновение с «Ауди А6». В результате происшествия водитель автомобиля «Ауди А6» получил телесные повреждения и был госпитализирован в хирургическое отделение УЗ «Житковичская ЦРБ». К слову, пьяный водитель в сентябре 2018-го был лишен права управления транспортными средствами на 3 года за вождение в нетрезвом состоянии.

Не стоит забывать, что алкоголь – главный враг безопасности дорожного движения, причина нелепой гибели людей. Тяжесть последствий ДТП, совершенных пьяными водителями, как правило, значительно выше. Наезды, столкновения, опрокидывания происходят на любых участках улиц и дорог, опьяненные алкоголем водители настигают своих жертв в самый неожиданный момент.

Несовместимость выпивки с управлением транспортными средствами доказана сотни раз. Алкоголь даже в самых маленьких и слабых дозах действует непосредственно на мозг, тем самым ухудшая восприятие дорожной обстановки, изменений рельефа, а также дистанцию до объекта. А это на дорогах особенно опасно.

У пьяного водителя значительно увеличивается время зрительной реакции, что мешает адекватно реагировать при возникновении экстренной ситуации. Также алкоголь ухудшает световосприятие и негативно сказывается на безопасности вождения в темное время суток. Спиртные напитки вызывают усталость, неблагоприятно влияют на координацию движений. Кроме того, у нетрезвого водителя проявляется эффект растормаживания, исчезает чувство самосохранения. Он становится вспыльчивым, не замечает опасность и не контролирует свои поступки. В таком состоянии человек склонен превышать скорость, совершать рискованные маневры, игнорировать требования светофоров, знаков и дорожной разметки, может не заметить переходящих дорогу пешеходов и в результате стать виновником трагедии.

Сотрудники Госавтоинспекции призывают всех участников дорожного движения быть осторожными и внимательными. Недопустимо садиться за руль после употребления алкоголя. Человек, позволяющий себе такую вольность, потенциально опасен для окружающих. Также очень важно, чтобы те, кто становится свидетелем противоправных поступков, не оставались равнодушными к происходящему и старались всячески помешать нарушителю. Если вы видите, что за руль садится нетрезвый водитель, незамедлительно сообщите об этом по телефону 102. Возможно, ваш звонок поможет сохранить чью-то жизнь.

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ

От совести не скрыться, хотя некоторые и пытаются

Поэтому 22 февраля в Республике Беларусь прошел Единый день безопасности дорожного движения «От совести не скрыться!», посвященный профилактике происшествий, участники которых оставляют место ДТП.

За 2018 год на территории Гомельской области произошло 17 ДТП, совершив которые, водители оставили место происшествия и в милицию о случившемся не сообщили. В этих ДТП три человека погибли и 16 получили ранения. Да и в этом году уже произошла одна авария, с места которой водитель скрылся.

2 февраля примерно в 18.35 в Светлогорском районе 34-летний водитель, управляя автомобилем «Фольксваген-Пассат» и двигаясь на 18-м км автодороги Светлогорск – Сосновый Бор – Полесье со стороны г. Светлогорска в направлении д. Полесье, совершил наезд на 49-летнего велосипедиста, который ехал в попутном направлении. В результате мужчина получил телесные повреждения и был госпитализирован в травматологическое отделение УЗ «Светлогорская ЦРБ». Водитель с места происшествия скрылся, однако в ходе разыскных мероприятий сотрудниками ОГАИ Светлогорского РОВД совместно с Межрайонным отделом оперативного реагирования и розыска ГАИ УВД Гомельского облисполкома он был установлен и задержан вблизи места происшествия. Ранее мужчина уже привлекался к административной ответственности за оставление места ДТП.

Равнодушие водителей, которые скрываются с места происшествия, часто стоит самого дорогого – человеческой жизни. Ведь чем быстрее пострадавшему оказывается медицинская помощь, тем больше у него шансов остаться в живых. Ну а виновных рано или поздно находят. Причем, как правило, именно рано. И своими действиями они лишь усугубляют вину.

Ответ у всех один: «Испугался». Госавтоинспекция предупреждает: имейте мужество и возьмите на себя ответственность за произошедшее. Отвечать за содеянное все равно придется. А оставляя на дороге беспомощного пострадавшего, состояние здоровья которого ухудшается с каждой минутой, вы бросаете его на произвол судьбы.

Немногие знают, что за оставление места дорожно-транспортного происшествия, в котором пострадавшему причинено менее тяжкое либо тяжкое телесное повреждение, водителей привлекают к уголовной ответственности по части 3 статьи 159 «Оставление в опасности» Уголовного кодекса Республики Беларусь. Наказываются такие действия арестом или лишением свободы на срок до трех лет со штрафом. Если в дорожно-

транспортном происшествии потерпевшему причинены легкие телесные повреждения либо просто произошло повреждение транспортных средств и водитель оставил место происшествия, участником которого он является, когда это запрещено законодательными актами, ему грозит наложение штрафа в размере от пяти до 25 базовых величин или лишение права управления транспортным средством сроком до двух лет.

В Правилах дорожного движения четко определены действия водителя после совершения им ДТП. И их обязаны знать все.

Подготовила Надежда ТАРАСОВА-ГУЛЬ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.