Губит людей не пиво. Губит людей… бензин

Желание выиграть на разнице цен на топливо при поездке за пределы ЕАЭС не чуждо путешествующим. При этом с начала года Гродненской региональной таможней пресечено более ста попыток незаконного вывоза топлива за пределы страны.

– Топливо объемом более 10 литров, перемещаемое в отдельной емкости, не относится к товарам для личного пользования. Об этом как раз и забывают граждане, – заметила официальный представитель Гродненской региональной таможни Юлия Романюк. – В соответствии с Решением Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 к товарам для личного пользования может быть отнесено вывозимое за пределы ЕАЭС топливо, находящееся в обычных баках транспортного средства, а также перемещаемое в отдельной емкости в количестве не более 10 литров. В случае превышения указанного объема гражданину будет отказано в выпуске такого товара.

За недекларирование товара, подлежащего обязательному декларированию, лицо будет привлечено к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 14.5 КоАП Республики Беларусь. Осуществить вывоз можно только при условии помещения под одну из таможенных процедур в ведомственном пункте таможенного оформления с обязательной уплатой таможенных платежей.

Дорогие документы

Гродненские таможенники пресекли незаконный ввоз на территорию Евразийского экономического союза плодоовощной продукции, хотя водитель и пытался скрыть реальную стоимость перемещаемого товара и уничтожить настоящие документы на него.

Случай произошел в пункте пропуска «Каменный Лог». Из Нидерландов в РФ в автомобиле российского перевозчика перемещались манго, папайя, ананасы, томаты и другая плодоовощная продукция. По документам стоимость груза составляла около 40 тыс. долларов. Однако при проведении таможенного контроля сотрудниками таможни были обнаружены документы с реальной стоимостью товара, превышающей заявленную перевозчиком более чем в полтора раза.

Намереваясь избежать наказания, водитель попытался уничтожить документы, но ему это не удалось. Как сообщили в Гродненской региональной таможне, за нарушение режима в пункте пропуска он был привлечен к административной ответственности. В отношении юридического лица начат административный процесс в соответствии с ч. 3 ст. 14.5 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает штраф в размере до 30% от стоимости незаконно перемещаемого товара.

Порог, усеянный янтарем

Не допустить незаконное перемещение товара через границу – одна из важнейших задач, которую успешно решает Гродненская региональная таможня.

Совсем недавно в порогах автомобиля Сitroen C4 таможенники обнаружили более 23 кг необработанного янтаря. Транспортное средство следовало в Литву через пункт пропуска «Бенякони». За рулем авто находился 43-летний житель Украины. При проведении таможенного контроля легковой автомобиль был направлен на осмотр с применением инспекционно-досмотрового комплекса. Проверка установила наличие сокрытого товара в днище транспортного средства. В результате досмотра из специально изготовленных в порогах автомобиля тайников извлечено 19 матерчатых мешочков с камнями различных цветов, вес нетто которых составил более 23 кг.

– По заключению эксперта таможенной лаборатории, обнаруженный камень является необработанным янтарем, вывоз которого с территории ЕАЭС физическими лицами в качестве товара для личного пользования запрещен. Предварительная оценочная стоимость янтаря составила более 12 тыс. рублей, – сообщила официальный представитель Гродненской региональной таможни Юлия Романюк. – Спрятанный в тайниках янтарь и легковой автомобиль изъяты. По факту перемещения товара с сокрытием от таможенного контроля Гродненской региональной таможней начат административный процесс в соответствии с ч. 2 ст. 14.1 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает возможность конфискации товара и транспортного средства.

Стоит отметить, что с применением инспекционно-досмотровых комплексов за первые три месяца года Гродненской региональной таможней выявлено более 300 правонарушений, а это более чем в два раза превышает показатель аналогичного периода 2018-го. Общая стоимость незаконно перемещаемых товаров составила 1,8 млн рублей.

Среди выявленных правонарушений – факты перемещения через таможенную границу ЕАЭС в Республике Беларусь наркотических средств и психотропных веществ в крупном размере. Так, уже в этом году с применением ИДК в пункте пропуска «Каменный Лог» пресечен ввоз на территорию ЕАЭС 63 кг гашиша. В 2018 и 2017 годах ИДК позволил «увидеть» более 300 кг гашиша и 3 кг кокаина, которые пытались ввезти в страну через пункт пропуска «Брузги».

– Использование инспекционно-досмотровых комплексов в работе значительно сокращает время нахождения транспортного средства в пункте пропуска. Если физический досмотр может занимать до 8 часов, то сканирование одного автомобиля в среднем составляет всего 10 минут. Технология позволяет более эффективно выявлять попытки незаконного перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС, в том числе ввоз запрещенных и ограниченных к перемещению, – отметила Юлия Романюк.

В Гродненской региональной таможне также сообщили, что в автодорожном пункте пропуска «Берестовица» появится стационарная рентгеновская сканирующая система контроля транспортных средств. Сейчас в этом пункте пропуска работает мобильный инспекционно-досмотровый комплекс. Реализация проекта осуществляется в рамках программы трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь – Украина» 2014–2020 гг. Финансовый вклад Евросоюза составляет более четырех миллионов евро.

Международный проект включает в себя строительство стационарного инспекционно-досмотрового комплекса, системы инженерного обеспечения, а также здания для сотрудников, оборудованного современными системами контроля, и помещения с комфортными
условиями для водителей. Также запланированы подготовка специалистов по анализу сканограмм и обмен опытом с польскими коллегами. Несомненно, реализация международного проекта будет способствовать повышению безопасности на границе.

Светлана СМОЛЕЙ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.