Генеральная уборка

Витебское отделение БЖД

Коллектив Витебского отделения Белорусской железной дороги принял активное участие в республиканском субботнике.

Как сообщили в штабе по его организации и проведению, 20 апреля были благоустроены закрепленные территории. В субботнике принимали участие все структурные подразделения и обособленные предприятия. В частности, в 20 километрах от Полоцка был приведен в порядок комплекс гостевых домиков «Суя». Витебские железнодорожники выполняли работы по уборке мусора и очистке территории детского оздоровительного лагеря «Магистраль»: вывезено несколько самосвалов с сухими ветками, старыми листьями и иголками, другим мусором. Там же велись работы по побелке и покраске бордюров. В областном центре приводился в порядок парк культуры железнодорожников со стадионом «Локомотив». Проведено благоустройство общежитий в Витебске и Полоцке.
В целом выполнен значительный объем работ по наведению порядка на Витебском и Полоцком железнодорожных узлах, линейных станциях и в узловых общежитиях. В рамках городских и районных мероприятий производились работы по благоустройству памятных мест и захоронений.
Всего в республиканском субботнике приняло участие более 6,5 тысячи работников структурных подразделений и дочерних предприятий, профсоюзных организаций, молодежи. В бюджет перечислено более 16 тысяч рублей.
Геннадий ЗАКРЖЕВСКИЙ, «ТБ»

 

ДСТ № 2
Порядку – быть!

Туристические слеты и спортивные мероприятия ОАО «Дорожно-строительный трест № 2, г. Гомель» проводит на базе отдыха «Студеная Гута», расположенной в живописной излучине реки Сож. Потому на субботник сотрудники аппарата управления отправились именно туда.

Безусловно, после осенних дождей и зимних вьюг территория несколько потускнела. И главной задачей было приведение в надлежащее санитарное состояние как самого объекта, так и прилегающих к нему территорий. Работы хватало: убирали опавшие за зиму ветки, сучья, сгребали и выносили листву, подметали и убирали мусор с площадок.
Но не только. Они ведь по сути своей строители. Так что заменить, прибить, подкрасить и даже усовершенствовать отдельные элементы декора и конструкций особой проблемы не составляло. Чем, собственно, дорожники и занимались. С душой. Ведь работали для себя.
Этот красивейший уголок давно является составной частью разработанной в ОАО «ДСТ № 2, г. Гомель» программы оздоровления работников, которая, помимо прочего, включает организацию быта, доставку рабочих на линию, питание, проживание, материальное стимулирование, антиалкогольную программу, отдых и, естественно, спортивные мероприятия. Кстати, спортсмены треста неоднократно становились победителями и призерами туристических слетов, олимпиад, крупных областных и республиканских соревнований.
Надежда ТАРАСОВА-ГУЛЬ, «ТБ»

 

По зову сердца

В день республиканского субботника по зову сердца и собственной инициативе молодежь и члены БРСМ Барановичского отделения Белорусской железной дороги убирали и наводили порядок на территории, прилегающей к мемориальному комплексу «Урочище Гай».

Таким образом молодое поколение железнодорожников готовится к празднованию 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В июне 1942 года на этом месте было расстреляно около трех тысяч граждан Чехословакии. Две братские могилы обнаружили после освобождения Барановичей в 1944-м.

Мемориальный комплекс «Урочище Гай» расположен на окраине города, в лесном массиве, недалеко от железной дороги Минск – Брест. Начинается он с серой бетонной плиты, расколотой вдоль на две части, которая носит название «Порог жизни и смерти». На противоположной стороне уложены три символических камня-валуна разных размеров. Между ними – центральный памятник-монумент, который представляет собой арку, образованную двумя 12-метровыми железобетонными опорами. Их очертания повторяют формы столбов, ограждавших фашистские концлагеря. На вершине – два колокола, в нижней части монумента изображены руки, тянущиеся кверху. Символическая стена расстрела замыкает и объединяет композицию комплекса. На мемориальной доске из черного мрамора – надпись на русском и чешском языках: «Светлой памяти чехословацких братьев» и миртовая ветвь – символ вечной памяти.

Илина ПОЛОВИНКИНА

 

УГАИ УВД Витебского облисполкома

Появился у дороги ельник

Коллектив Витебской Госавтоинспекции не остался в стороне от республиканского субботника.
Свободные от профессиональных обязанностей служащие ГАИ приводили в порядок территорию вокруг административных зданий, а руководство управления вместе с членами отрядов ЮИД из 46-й средней школы и 7-й гимназии Витебска отправились в Летчанский сельсовет на лесопосадки. Здесь, близ автомагистрали Р20, идущей в полоцком направлении, трудовой десант высадил тысячу елочек на площади 20 соток. А неподалеку от них благодаря усилиям студентов госуниверситета, будущих педагогов, появится сосняк.

– Здорово будет наблюдать, как растут елочки наперегонки с вами. Я тут часто бываю – родом из Летцев, да и вы с родителями, наверное, нередко отдыхаете на озере в санаторной зоне. Есть повод посмотреть на плоды своего труда, – советует юидовцам участвующая в акции офицер милиции Вера Руммо.

Коллегу поддержал начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Витебского облисполкома Александр Казючиц, щедро поивший ребят в коротких перерывах заготовленным лесхозом березовиком, а потом так же увлеченно снова сажавший вместе с детворой крохотные саженцы хвойников.

Заместители начальника Госавтоинспекции области Вячеслав Мальчевский и Иван Иванов тоже прибыли на субботник. К слову, Иван Иванович – с маленькой дочкой: пусть приобщается к большому общему делу, а собственный пример – лучший воспитатель, ведь трудолюбие прививается с младенчества. Начальник УГАИ УВД облисполкома Михаил Дядичкин охотно взял малышку в помощницы, высаживая очередную хвойную аллею:

– Я тоже считаю, что труд облагораживает человека в любом возрасте, а вовлечение детей и молодежи в работу по сохранению и восстановлению лесов – одна из важнейших наших задач. И суть не столько в посадке больших площадей леса, сколько в воспитании у школьников бережного отношения к нему. Ведь люди больше всего ценят то, к созданию чего им пришлось приложить значительные усилия.

Если школьники внесли свой вклад в субботник трудом, то сотрудники ГАИ еще и деньгами. На счет субботника они перечислили добровольно собранные средства, которые вольются в солидную сумму отчислений по всей Витебской области: свыше 860 тысяч рублей. Они пойдут на восстановление памятников и историко-культурных ценностей, подготовку оздоровительных лагерей к летнему сезону.
Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «ТБ»

Минский метрополитен
…И родилась аллея

Работники метро приняли самое активное участие в субботнике. 1351 сотрудник и более 10 единиц различной техники – таким был «боевой» состав столичной подземки.

В государственный бюджет перечислено 3203,4 рубля. Метрополитеновцы трудились на своих рабочих местах, наводили порядок на станциях 1-й и 2-й линий, в электродепо «Московское» и «Могилевское», инженерном корпусе, здании эксплуатационного персонала, двух общежитиях предприятия, а также благоустраивали закрепленную за подземкой территорию на улице Харьковской.

В день субботника в электродепо «Могилевское» было положено начало хорошей традиции. Группа машинистов выпуска декабря 2018 года заложила Аллею машинистов, высадив красивые молодые кедры. В посадке деревьев принял участие и руководящий состав депо.
Андрей ДРОБ, пресс-секретарь Минского метрополитена

 

ОАО «Автосила»
Одно, но важное звено

Из года в год инициативу проведения субботника поддерживает трудовой коллектив старейшего столичного грузового автопредприятия ОАО «Автосила».

В этом году работники могли участвовать в нем не только 20 апреля, но и накануне. Это связано в основном с графиком работы персонала предприятия.

Всего на субботнике трудилось 165 человек. Коллектив занимался уборкой территорий как самого предприятия, так и к нему прилегающей. Отличному настроению способствовала не только хорошая погода, но и совместная работа руководства организации, рабочих и ИТР.

Следует отметить, что данное мероприятие является лишь звеном в цепи комплексных мер по осовремениванию ОАО «Автосила», которое этим летом отпразднует свой 75-летний юбилей.
Оксана ГУЧЕК, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.