Есть такая служба

Существует ли в Гомеле организация, которая делает движение автотранспорта безопаснее не только в городе над Сожем, но и в районных центрах? Да, конечно, и называется она СМЭП Гомельского облисполкома.

Есть такая служба Есть такая служба Есть такая служба

Ранее входила в структуру Госавтоинспекции, а в 2010 году стала обособленным предприятием. Когда мы видим дорожную разметку, идем по пешеходному переходу и наблюдаем за светофором, то даже не задумываемся о том, кто наносит «зебру» и разметку на дорогу или управляет работой светофоров. А между тем в числе тех, кто заботится о безопасности водителей и пешеходов, и работники СМЭП – специализированного монтажно-эксплуатационного предприятия, которым руководит Александр Титов.

– Мы заботимся о безопасности и комфорте участников дорожного движения 365 дней в году, – отмечает Александр Николаевич. – В настоящее время у нас на обслуживании – 280 светофорных объектов и более 23 тысяч дорожных знаков в Гомеле, Жлобине, Мозыре и других городах области. Причем наши специалисты не только обслуживают оборудование, но и изготавливают его.  Так, 95% светофоров, действующих на автодорогах Гомельщины, построено силами нашего предприятия. Большое внимание уделяем их обновлению и реконструкции: за 2017–2018 годы установили более трех десятков новых и семь – реконструировали.

Александр Титов – дока в своем деле. Об изготавливаемом и обслуживаемом оборудовании и тех, кто с этим оборудованием работает, он говорил увлеченно, со знанием дела. Казалось бы, что особенного в таком объекте, как светофор? Оказывается, это не примитивное устройство, как многие из нас думают. Оно построено на базе сложной микропроцессорной техники. Светофоры оснащены блоками GSM-связи, что позволяет дистанционно осуществлять контроль за их работой и оперативно реагировать на неполадки, если они возникают. Безусловно, для обслуживания такого оборудования и изготовления новых заказов требуются высококвалифицированные кадры, которых на предприятии – большинство.

Еще один важный момент: в последние два года СМЭП все работы выполняет собственными силами, а ведь лет пять назад ремонтом и диагностикой светофоров занимались производители.

Александр Николаевич рассказал и о так называемой зеленой волне – автоматической системе светофорного регулирования, которая налажена в областном центре. И если раньше она была устроена только по улице Советской, то нынче и по проспектам:  Речицкому, Октября и Космонавтов. В чем ее суть? Автоматическая система светофорного регулирования включает разрешающий сигнал к моменту подхода транспортного потока. Это позволяет проехать светофорную линию по проспектам без остановки. Преимущества зеленой волны бесспорны: экономия времени, топлива и сокращение выбросов в атмосферу.

А еще СМЭП совместно с Госавтоинспекцией улучшает схемы дорожного движения и устраняет проблемные участки, что очень важно как для водителей, так и для пешеходов. В течение минувшего года таким образом в городе над Сожем оптимизировано девять улиц.

Прерогативой предприятия также являются нанесение дорожной разметки и изготовление оцинкованных дорожных ограждений в своем цехе. Согласитесь, представить современную автодорогу без разметки нынче невозможно. И это не просто горизонтальные и вертикальные линии – сплошные и прерывистые, какие-то знаки и стрелки, а своего рода ориентир для водителей на транспортных артериях. Согласно стандартам при интенсивном движении автотранспорта дорожная разметка сохраняется всего полгода. В связи с этим на отдельных участках ее приходится наносить два раза в год.

Кстати, в 2018 году коллектив СМЭП обслуживал 15 районных центров вместе с Гомелем. При нанесении дорожной разметки операторы строго соблюдают технологию выполнения работ. Так, при нанесении разметки оптимальной считается температура воздуха от 15 до 25 градусов и влажность ниже 80%.  Операторы неукоснительно соблюдают это требование, поэтому разметочные машины предприятия в весенний период не работают в ночное время. Казалось бы, отсутствие транспорта на дорогах, точнее его малочисленность, позволило бы спокойно наносить разметку, но труженики СМЭП ратуют за соблюдение технологии.

В своем развитии предприятие не останавливается, оно совершенствует технологии, расширяет номенклатуру выпускаемых изделий и круг оказываемых услуг. В нынешнем году специализированное монтажно-эксплуатационное предприятие предложило юридическим и физическим лицам новую услугу – видеонаблюдение. По приемлемой цене оно готово произвести монтаж и взять на обслуживание систему видеонаблюдения и по ходу работы устранять возникающие неполадки, поддерживать оборудование в рабочем состоянии. В СМЭП создана дежурная группа, которая может выехать на место проведения работ даже в выходные дни.

 Успех дела, как водится, определяют люди. Среди лучших работников предприятия Александр Титов назвал мастеров участка Александра Антошкина и Антона Гордейчика, бригадира разметочной бригады Константина Стальмахова, оператора разметочной машины  Дмитрия Елкина и других.

В заключение хочется отметить, что, по отзывам клиентов, СМЭП имеет репутацию ответственного и надежного предприятия, отличительными чертами которого являются многопрофильность, оперативность и высокое качество выполнения работ. В своем развитии оно идет вперед, находит интересные технические решения, чтобы сделать жизнь всех участников дорожного движения  более безопасной и комфортной.

Валентина ШИНКЕВИЧ, «ТБ» 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.