Если избавиться от «лишнего»…

С начала года Гродненской региональной таможней за нарушение режима в пунктах пропуска (ПП) к административной ответственности привлечено порядка 40 человек. Около двухсот нарушений, предусмотренных ст. 23.32 КоАП Республики Беларусь, пресечено в прошлом году.

Граждане были привлечены к административной ответственности за препятствование проведению таможенного контроля либо отказ от его прохождения. Были попытки уничтожить товаросопроводительные документы либо перегрузить товар из одного транспортного средства в другое с целью уклонения от уплаты таможенных платежей. Иногда граждане пытались избавиться от «лишнего» товара непосредственно в пункте пропуска, делали попытки отказаться от прохождения осмотра с применением инспекционно-досмотрового комплекса, от личного досмотра либо предъявления товара или транспортного средства к осмотру. Нарушением режима в пункте пропуска также являются оставление товара без присмотра, самовольное движение, фото- и видео-

съемка, разговоры по мобильному телефону, препятствующие проведению таможенного и иных видов контроля, оставление в документах денежных средств.

В частности, в этом году за фотосъемку в пункте пропуска на белорусско-литовской границе по ст. 23.32 КоАП Республики Беларусь был привлечен к административной ответственности гражданин России. В последних числах февраля непосредственно в ПП перегружали запчасти из одного автобуса в другой три гражданина Казахстана. Так как один из них перемещал транспортное средство в качестве товара, передав запчасти иным лицам, он намеревался уклониться от уплаты таможенных платежей. Все трое нарушителей привлечены к административной ответственности в виде штрафа без депортации.

– Пересекая границу, соблюдайте установленный законодательством порядок въезда (входа), временного пребывания, а также передвижения. Права и обязанности физических лиц, находящихся в пункте пропуска, установлены ст. 43 Закона Республики Беларусь от 21 июля 2008 г. № 419-З «О Государственной границе Республики Беларусь». За нарушение режима в пункте пропуска в соответствии со ст. 23.32 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до ста базовых величин с депортацией или без депортации. За неповиновение законному требованию должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий в соответствии со ст. 23.4 КоАП Республики Беларусь предусмотрен штраф в размере до 50 базовых величин или административный арест, – пояснила официальный представитель Гродненской региональной таможни Юлия Романюк.

Светлана СМОЛЕЙ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.