Если друг оказался вдруг…

История, произошедшая недавно в Витебском районе, – готовый сюжет для хорошего фильма. В ней сплелись воедино человеческие пороки: пьянство, трусость и предательство. Впрочем, нашлось место человеколюбию, беззаветному служению делу и даже подвигу. А завершилось все хеппи-эндом. Старший инспектор ДПС ОГАИ Витебского РОВД капитан милиции Дмитрий ЛАЗУКО спас жизнь человека – пьяного «бесправника». Теперь они настоящие друзья.

Если друг оказался вдруг…

13 марта Дмитрий Лазуко заступил на ночное дежурство. Ночь не предвещала никаких сюрпризов. И хотя погода была не совсем весенняя: дул сильный ветер, мела метель, до поры до времени все происходило в штатном режиме. Экипаж патрулировал трассу Р21 Витебск – Лиозно – граница Российской Федерации. Снег и гололед серьезно осложняли дорожные условия, но машин ночью на трассе было немного.

И вот относительное спокойствие потревожило сообщение, что на автодороге Руба – Тарасенки в кювете лежит легковой автомобиль. Дмитрий Лазуко, приняв сигнал по рации, сразу отправился к месту происшествия. Тогда он представить не мог, чем обернется этот выезд.

Милицейская машина быстро выехала на витебскую объездную дорогу, пролетела поселок Руба. До места ЧП оставались считанные километры… И у автомобиля спустило колесо.

– Ну почему же так не вовремя? – забеспокоился Дмитрий.

Да, поменять колесо – занятие для мужчины несложное. Но на все надо время, а его не было.

К тому времени у Лазуко уже имелась информация о том, что машину в кювете обнаружили дорожники, которые производили подсыпку. По свежему снегу он отчетливо видел следы легкового автомобиля, который двигался виляя. Для себя инспектор уже определил: за рулем «Жигулей» был пьяный водитель, и лишь чудо уберегло его от вылета в реку или глубокий откос, когда шансы остаться в живых минимальны.

Домкрат – на месте, «баллонник» – в руках. Время бешено отсчитывает секунды…

В темноте появляется свет фар. Навстречу патрульной машине движется МАЗ дорожников.

Взмах жезлом. Скорее всего, водитель этого МАЗа и сообщил в Госавтоинспекцию о дорожно-транспортном происшествии. Интуиция и логика не подвели капитана.

– Да, это я звонил в ГАИ и сказал, что в кювете на крыше лежит легковушка, – сказал водитель грузовика.

Рядом с ним на пассажирском сиденье сидели двое парней. У одного из них на щеке запеклась кровь, окровавлена была и одежда.

– А это кто такие? – поинтересовался Дмитрий Лазуко.

– Ребят подобрал недалеко от места аварии. Голосовали, попросили подвезти до ближайшего населенного пункта, – пояснил водитель дорожной машины.

– На дискотеку мы ходили в соседнее село. С местными пацанами чуть повздорили, – дыша перегаром, говорил парень с окровавленным лицом.

Но в голове у капитана Лазуко все пазлы складывались в определенную картину. Он, хорошо зная местность, понимал: в таком виде в этом месте парни могли оказаться только в качестве пострадавших в ДТП. Долго не раздумывая, запросил помощь – вызвал экипаж, чтобы доставить парней в местный отдел внутренних дел. Оснований больше чем достаточно: нетрезвые, в неопрятной одежде, среди пустынной дороги… Пусть посидят под охраной. Может, слегка протрезвев, расскажут что-нибудь.

– Парни все отрицали. Но, поговорив с ними, я понял: они были в машине, которая попала в аварию, причем ни один из них не был за рулем. Мне же надо было найти водителя, – рассказал потом Дмитрий.

Он поехал дальше. Нашел в поле перевернутую и покореженную «шестерку».

– Я спустился к машине и посветил фонариком. Кровью было залито место водителя и две двери. Руль прижат к сиденью. Вывод очевиден: водитель получил серьезные травмы. Его нужно было срочно найти, – вспоминал Лазуко.

Инспектор поехал искать пострадавшего. Размышляя логически, направился в сторону ближайшей деревни. В Курино стояла гробовая тишина, которую изредка нарушал лай собак. В три часа ночи свет горел лишь в одном доме. Подъехав поближе и присмотревшись, Дмитрий увидел в окне женщину, которая читала книгу.

– Здесь раненого человека быть не может, – резонно решил капитан и развернул автомобиль к лежащей в кювете «шестерке».

Внимательно вглядываясь в снег, он заметил, что кровавый след ведет в другую сторону. Но куда? До Тарасенок далеко, а ближе ничего нет. Лазуко поехал по следу. И обнаружил на дороге молодого человека с серьезной раной на голове. Оказалось, тот пытался сам пойти за помощью в ближайшую деревню, но заблудился. Раненый парень прошел около десяти километров. Он лежал обессиленный на обочине и едва шевелил губами. Сразу сознался в том, что управлял «Жигулями», что ехал в машине с двумя друзьями, что слетел с дороги.

– Я их просил, чтобы скорую и ГАИ вызвали, а они посмеялись, что у меня кровь течет, и ушли, – пожаловался молодой человек инспектору.

Дмитрий Лазуко посадил парня в машину и помчался в город – в больницу. Правда, мчаться особо возможности не было – дороги были скользкими, шел снег. Инспектор постоянно разговаривал с парнем, чтобы тот не потерял сознание. Рана кровоточила, и вскоре весь салон милицейского авто был залит кровью.

– Он вначале был весь в замерзшей кровавой корке, – рассказывает Дмитрий. – Как только чуть отогрелся, она растаяла, и кровь хлынула буквально ручьем. Я все тампоны, бинты из аптечки достал, одной рукой его держал, другой рулил. Кричал ему: «Сеня, держись, пять минут еще, три минуты!»

До больницы парень продержался, а там потерял сознание. Врачи сделали все, что от них зависело. Сейчас его жизнь вне опасности. По словам медиков, еще несколько минут промедления, и парня не спасли бы.

Если друг оказался вдруг… Если друг оказался вдруг…

Благодаря настойчивости инспектора ГАИ эта история не завершилась печально.

– Вам – спасибо за помощь. А эти двое мне больше не друзья, – с чувством говорил молодой парень с перевязанной головой капитану Лазуко, когда пошел на поправку. – Я ведь их просил вызвать скорую, а они посмеялись и исчезли в ночной тьме.

Сеня раскаивается, что сел пьяным за руль. Обещает больше никогда в жизни так не поступать, говорит, что никогда не забудет Дмитрия Лазуко, который реально спас ему жизнь.

Кстати, с начала года в Витебской области задержано около 500 нетрезвых водителей. 20 из них – повторно в течение года. С участием нетрезвых водителей произошло пять дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали пять человек.

О необходимости ужесточения борьбы с пьянством за рулем в нашей стране речь идет уже не первый год. Возможно, выправить ситуацию позволят грядущие изменения в ПДД. Среди них – балльная система штрафов, которая эффективно зарекомендовала себя в ряде государств. А пьяное вождение, как предполагается, может обернуться пожизненным лишением прав и конфискацией автомобиля.

Геннадий ЗАКРЖЕВСКИЙ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.