Экологически чистое. Потенциально опасное

В летний сезон велосипедисты ездят не только по тротуарам и велодорожкам, но и появляются на проезжей части. Экологически чистое средство передвижения становится потенциально опасным. Это обстоятельство обязывает автомобилистов быть более внимательными и аккуратными как в городе, так и за его пределами.

Как показывает практика, среди велосипедистов наиболее частыми нарушениями, которые приводят к ДТП, являются движение по встречной полосе, проезд на запрещающий сигнал светофора, маневрирование перед движущимися транспортными средствами, проезд по пешеходным переходам не спешившись. У большинства существует опасная привычка начинать движение, не осмотревшись по сторонам, не оглянувшись назад. Именно это является основной причиной многих наездов.

Так произошло и на автодороге Бобруйск – Мозырь – граница Украины в Светлогорском районе. Двигаясь по правому краю проезжей части и не убедившись в безопасности маневра, женщина-велосипедист повернула налево, в результате чего угодила под автомобиль, который двигался в попутном направлении.

Особую обеспокоенность вызывают юные велосипедисты. Они беспечны и невнимательны. Как следствие – происшествия с их участием на дорогах. Примером может служить случай в агрогородке Новая Гута, где девятилетний мальчик неожиданно выехал из-за угла дома прямо перед двигавшимся автомобилем, в результате чего был травмирован.

Госавтоинспекция призывает родителей внимательно относиться к выбору маршрута поездки детей. Прежде чем отпускать ребенка самостоятельно кататься на велосипеде, следует убедиться, что он будет это делать в безопасном месте, а не на проезжей части.

При движении внимание водителей всегда настроено на размеры автомобиля, и зачастую в дорожной обстановке такой малогабаритный объект, как велосипед, выпадает из поля их зрения, особенно в сумерки и темное время суток на плохо освещенных улицах и при отсутствии у велосипедиста световозвращающей экипировки.

– Быть внимательными – это общее правило для всех участников дорожного движения, а соблюдение ПДД – неукоснительное требование. Важен и такой фактор, как взаимное уважение. Все это – безопасность отдельно взятого человека и окружающих, – подчеркнула представитель ГАИ УВД Гомельского облисполкома Наталья Хололеенко.

Надежда ТАРАСОВА-ГУЛЬ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.