Дорожные знаки – как ноты судьбы…

Каждому человеку предначертана своя судьба. Именно она направляет его действия и поступки, выстраивает ход мыслей, посылает судьбоносные встречи. Иногда мы не понимаем, почему все происходит так, а не иначе, удивляемся ходу событий, ищем им объяснение, а чаще всего соглашаемся с тем, что это – судьба.

Преподаватель автошколы оргструктуры ДОСААФ Центрального района г. Гомеля Елена СИБИЛЕВА не из тех, кто безропотно и простодушно принимает решения судьбы. Елена Викторовна – человек действия, и в разные периоды сама принимала решения относительно учебы и будущей профессии, строила жизнь в соответствии с личными интересами. Но странная вырисовывалась картина: поступала в университет на один факультет, закончила другой, а работает по специальности, которой в вузе не обучалась. Вот и не верь после этого в судьбу…

Елена Сибилева выросла в поселке Еремино, что неподалеку от областного центра. Смышленая девочка была лучшей ученицей в классе. Она охотно делала уроки, много читала, занималась в волейбольной секции, ходила в танцевальный кружок, помогала маме по хозяйству. А еще Елена посещала занятия в школе искусств, где обучалась игре на скрипке. Сейчас, вспоминая школьные годы, Елена Викторовна удивляется: как только на все времени хватало? Правда, бывали дни, когда она сетовала, что сутки коротки…

Старший брат Вячеслав часто говорил Елене:

– На скрипке играть – это хорошо, я сам люблю музыку. Но обратила бы ты внимание, сестричка, на автомобили. Управлять ими – одно удовольствие. Вот я сдал на права и чувствую себя человеком. Ты у нас смышленая, быстро все усваиваешь. Уверен, и ты сможешь освоить водительскую науку. Стоит только захотеть.

Елена прислушалась к словам старшего брата, с которым они всегда были дружны да и сейчас поддерживают один одного. Тогда, в советские времена, старшеклассники получали рабочие специальности, в том числе и специальность водителя, в учебно-производственных комбинатах (УПК). Елена Сибилева воспользовалась такой возможностью, и через некоторое время заветные корочки лежали в ее кармане. Причем водительское удостоверение на управление автомобилями категорий В и С девушка получила в свой день рождения, и для нее это был двойной праздник. Вот так, еще в школьные годы, Елена сделала первые шаги к своей будущей профессии, с которой спустя годы серьезно свяжет свою жизнь. Но тогда она об этом еще не знала и шла навстречу своей судьбе совсем другими дорогами.

После окончания школы поступала в БелГУТ, но, к сожалению, для обучения на дневном бюджетном отделении не хватило несколько баллов. Пошла учиться на заочное, причем платное, а заодно устроилась на работу проводником в Гомельский пассажирский участок (сейчас – Гомельский вагонный участок). Конечно, Елену совершенно не устраивало, что за учебу нужно платить. Она чувствовала в себе силы и знания и понимала, что может учиться намного лучше других студентов. Поэтому и стремилась, чтобы ее перевели на бюджетное отделение. И усилия были не напрасны. Благодаря прекрасной учебе и высоким оценкам через два года Елену перевели на бесплатное обучение, но на другое отделение, где была вакансия. Таким образом, ее будущая профессия круто поменяла курс, так как с железнодорожного она перешла на автомобильное отделение. БелГУТ Елена Сибилева окончила по специальности «инженер по управлению на автомобильном транспорте».

Тем не менее в Гомельском пассажирском участке Елена Викторовна отработала десять лет и нисколько об этом не жалеет. Какое-то время ездила в Санкт-Петербург, затем прошла отбор проводников на фирменный поезд Гомель – Москва. Всегда выглядела очень привлекательно, железнодорожная форма была ей к лицу.

– Профессия проводника – для тех, кто легок на подъем, кто любит путешествия и новизну ярких впечатлений, – считает Елена Викторовна. – Постоянная смена пейзажей за окном, калейдоскоп новых лиц, общение с самыми разными людьми – такова внешняя сторона работы. А ее внутренний смысл – обеспечить комфорт пассажирам.

Моя собеседница рассказывает, что проводнику приходится работать с техническим оборудованием вагона, поддерживать чистоту, выдавать постельное белье пассажирам, разносить чай и прочее. Словом, высокая ответственность за людей плюс материальная ответственность, сменная работа, ночные поездки, нехватка времени на отдых и другие минусы профессии проводника заставили Елену Викторовну задуматься о смене работы. И когда появилась возможность попробовать себя в новой ипостаси – пойти преподавателем в автошколу, она постаралась не упустить этот шанс.

Сплав духовности, профессионализма и вкуса

После обучения на курсах Елена Викторовна начала свою преподавательскую деятельность в автошколе. В дружном коллективе автоучебного заведения ее приняли тепло и радушно. Особо ощутимую поддержку на первых порах оказывал коллега Юрий Козлов, отец которого в свое время также работал в этой автошколе, ушел на заслуженный отдых в 75 лет, передав профессию сыну в наследство. Доброжелательная атмосфера, взаимовыручка и деловой настрой помогли Елене Сибилевой быстро освоиться на новом месте, влиться в учебный процесс. Вот так с 2006 года и по сей день эта замечательная женщина и прекрасный специалист успешно трудится на ниве подготовки водительских кадров. И если раньше она вела по три группы по подготовке водителей категории В, то с 2017 года добавились еще категории С и Е.

На вопрос о том, сколько водителей она подготовила за время работы в автошколе, Елена Викторовна точно ответить не смогла. Ясно, что через ее руки прошло очень много курсантов и каждому она стремилась дать максимум знаний.

– Главное в работе – умение найти контакт и индивидуальный подход к учащемуся, – уверена преподаватель. – А когда в группе – 30 человек и каждый – со своими взглядами, вопросами и амбициями, сделать это нелегко. Необходимо досконально знать предмет, логично и доступно излагать материал, чтобы он был понятен курсантам любого возраста. Бывает, приходится не только объяснять, но и доказывать свою точку зрения и то, что я права. Впрочем, простите за каламбур, как и правы Правила дорожного движения.

Елена Викторовна любит то, что преподает, и тех, кому преподает. В этом и есть секрет ее успеха. Глубокое знание предмета и методики преподавания, готовность поделиться информацией, тактичность и серьезное отношение к работе – главные черты Сибилевой. К этому следует добавить ее обаяние – сплав духовности, профессионализма, привлекательности и вкуса. Сказываются годы учебы в школе искусств, где писала музыкальные диктанты, изучала сольфеджио, музыкальную литературу, училась играть на скрипке, «общалась» с классикой. Все это не прошло даром, а содействовало формированию эстетических и нравственных критериев Елены как личности, развитию ее творческого воображения и интеллектуального роста.

– Работа приносит мне огромное удовлетворение, – признается моя собеседница. – Это мое, родное. Видеть плоды своего труда: слезы радости на экзаменах у моих подопечных – это дорогого стоит! Приятно встретить бывших курсантов на улицах Гомеля, в учреждениях. Все они здороваются, благодарят за водительскую науку. И от этого, честное слово, на душе становится светлее…

Елена Викторовна с удовольствием рассказывает мне об автошколе ДОСААФ Центрального района города Гомеля, расположенной на ул. Гагарина, 55, отмечая, что руководство автоучебного заведения ответственно подошло как к формированию штатного состава, так и к комплектованию учебно-материальной базы. Установлены новые обучающие и тренировочные программы, в учебном процессе используются автомобили «Дэу-Нексия», «Рено-Меган», ГАЗ-САЗ, мотоцикл Минск СХ-200. Качество работы автошколы подтверждается не только положительными отзывами выпускников, но и тем, что который год она входит в тройку лучших в Гомеле и области.

…У Елены Сибилевой подрастает сын Даниил. Мальчику – 8 лет, он закончил 2-й класс. Активный, любознательный Даник иногда бывает на работе у мамы, где ему все очень интересно. Увлекся изучением знаков дорожного движения, что отнюдь для мальчишки не лишнее.

Елена Викторовна с ранних лет приобщает сынишку к спорту. Вместе они ходят в бассейн, катаются на велосипедах, проводят жизнь в движении. Летом любят покупаться в речке, пойти в лес за грибами и ягодами, зимой – кататься на санках с горки. А еще они вместе читают умные книжки.

Вот так в заботах, каждодневном труде и чаще всего в радости, чем печали, и проходит жизнь привлекательной и приветливой женщины Елены Сибилевой – квалифицированного преподавателя, мастера своего дела.

Валентина ШИНКЕВИЧ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.