Дорожная безопасность – под контролем

В эти выходные сотрудники ГАИ уделяют повышенное внимание контролю соблюдения автолюбителями и мотоциклистами скоростных режимов, правил обгона, проезда пешеходных переходов, а также физическому состоянию всех участников дорожного движения. Контролируют использование водителями и пассажирами ремней безопасности, мотошлемов, детских удерживающих устройств.

Не остаются без внимания ГАИ и места массового отдыха граждан. Инспекторы ДПС будут выявлять водителей, севших за руль в состоянии опьянения, не имеющих права управления и не соблюдающих правила остановки и стоянки.

Рейдовые группы и мотопатрули специального подразделения ДПС «Стрела» МВД отрабатывают районы с наиболее напряженной обстановкой в сфере безопасности дорожного движения.

В связи с увеличением интенсивности дорожного движения на загородных дорогах, а также жарой и прогнозируемыми дождями настоятельно рекомендуем водителям контролировать свое самочувствие во время движения, быть предельно внимательными в плотном транспортном потоке, выбирать безопасную скорость движения с учетом конкретной ситуации на дороге, отказаться от необдуманных перестроений, обгонов, опережений и резких торможений, быть взаимовежливыми. Необходимо обеспечить безопасную перевозку детей и пристегнуться всем сидящим в автомобиле.

Пешеходам и велосипедистам рекомендуется проявлять повышенное внимание при участии в дорожном движении, избегать выхода на проезжую часть, двигаться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным дорожкам и обочинам, а в темное время суток обязательно обозначать себя световозвращающими элементами.

ТОЛЬКО ПО ОБОЧИНЕ

 В летний период велосипед является одним из самых популярных видов транспорта, особенно в сельской местности.

2 июня в 19.10 45-летний водитель, управляя автомобилем БМВ 535 iGT на 66-м км автодороги Р6 Ивацевичи – Пинск – Столин, при разъезде со встречным транспортным средством совершил наезд на велосипедиста 1960 года рождения, двигавшегося при наличии обочины по краю проезжей части в попутном направлении и непосредственно перед столкновением изменившего направление движения в сторону центра проезжей части. В результате ДТП велосипедист от полученных травм скончался на месте происшествия.

Велосипедисты обязаны в разы быть внимательнее и осторожнее других участников дорожного движения. Обеспечить свою безопасность – главная их задача при движении по дорогам. Умение предвидеть опасность и прогнозировать аварийные ситуации – важнейшая составляющая безопасной езды.

Однако и водители транспортных средств должны признать, что велосипед – полноценное средство передвижения, которому в определенных случаях законно разрешено двигаться по дороге.

ОТДЫХАТЬ НЕЛЬЗЯ ЕХАТЬ ОТ ВАШЕГО ВЫБОРА ЗАВИСИТ ВАША ЖИЗНЬ.

С наступлением поры отпусков резко увеличивается число аварий, причиной которых становится переутомление водителя или засыпание во время управления транспортным средством.

2 июня в 23.35 38-летняя женщина, управляя автомобилем «Рено-Меган-Сценик» на 174-м км автодороги Р23 Минск – Микашевичи, не справилась с управлением, съехала на правую по ходу движения обочину и далее в правый кювет, где автомобиль совершил наезд на дерево и опрокинулся. В результате ДТП пассажирка 2008 года рождения получила телесные повреждения, от которых скончалась до прибытия бригады скорой медицинской помощи.

Погибший несовершеннолетний пассажир находился на заднем сиденье. В автомобиле имелось детское удерживающее устройство (бустер). По предварительной информации, в момент движения девочка спала, ремнем безопасности пристегнута не была. 

  13 июня в 01.00 24-летний водитель, управляя автомобилем «Рено-Сандеро» на 5-м км автодороги Чаусы – Мстиславль – граница РФ, не справился с управлением, выехал на  правую обочину, после чего автомобиль занесло влево. Он выехал за пределы проезжей части, совершил наезд на дорожное ограждение, затем съехал в левый по ходу движения кювет и опрокинулся в мелиоративный канал. В результате ДТП водителю причинены телесные повреждения, с которыми он госпитализирован, а пассажир 1990 г. р. скончался на месте ДТП.

В сезон отпусков наши граждане активно отправляются в путешествия на автомобилях целыми семьями. Увеличивается и транзит через Беларусь. А все поездки на дальние расстояния связаны с длительным нахождением водителей за рулем. Случаи выезда автомобилей на полосу встречного движения, съезды в придорожные кюветы и опрокидывания зачастую происходят по вине уставших и уснувших водителей. К тому же сказываются и жаркие погодные условия.

Поэтому водителю перед дорогой и в долгом пути необходимо хорошо отдыхать. Поспать можно в гостинице, на специально оборудованных площадках, просто в своем автомобиле, остановившись за пределами дороги.

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует водителям контролировать свое самочувствие во время движения, особенно метеозависимым и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями людям. Не забывайте брать в дорогу питьевую воду и необходимые лекарства.

В соответствии с пунктом 10.2 Главы 3 Правил дорожного движения Республики Беларусь водителю запрещается управлять транспортным средством в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность дорожного движения, под воздействием лекарственных средств, снижающих внимание и быстроту реакции.

Анна БАНАДЫК, старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.