Диалог набирает обороты

Госавтоинспекция Гродненской области создала группу в популярном мессенджере Viber для борьбы с заторами на дорогах областного центра. Оперативно полученная от водителей информация о препятствиях для движения будет помогать сотрудникам ГАИ быстрее прибывать на место ДТП или поломки авто и оказывать помощь в освобождении проезжей части.

На пропускную способность дороги влияет даже одно остановившееся транспортное средство. В Гродно в настоящее время наиболее интенсивное движение в часы пик осуществляется по Румлевскому мосту, поэтому ежедневно в утренние и вечерние часы Госавтоинспекция выставляет наряды на Румлевском проспекте. Практика выставления нарядов ГАИ на самых сложных участках дорог доказала свою эффективность.

Получение своевременной информации об автопроисшествии, поломке автомобиля или препятствии на дороге способствовало бы оперативному освобождению полосы движения, считают в ГАИ УВД Гродненского облисполкома. Для общения с водителями и была создана группа в Viber. Тем более что опыт показывает: сейчас многие люди быстрее отправляют короткое текстовое сообщение либо фотографию, чем звонят в дежурную службу ГАИ или УВД.

SMS от водителей видит оперативный дежурный на служебном компьютере и сразу же направляет инспектора ДПС туда, где есть помеха для движения транспорта. При этом несущие службу инспекторы также могут отслеживать появляющуюся оперативную информацию. Если они находятся близко, то прибудут на место и окажут помощь. В ГАИ также предупреждают: за заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, предусмотрена административная ответственность.

Информация в мессенджере принесет пользу многим водителям. Они перед выездом смогут просматривать сообщения в группе и в случае каких-либо помех для движения или пробок вносить корректировки в свой маршрут.

Светлана СМОЛЕЙ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.