Детство, войной опаленное

Мне тогда шел, наверное, третий или четвертый год. Но и теперь  я помню тех солдат, которые вошли в наш дом под вечер. Они были в длинных, словно не для них сшитых, шинелях. Красноармейцы устали. Видимо, после долгой дороги.  Отец с матерью спешно  принесли  им три табуретки и пригласили присесть. Солдаты были знакомы с моим отцом: называли его по имени, отчеству. Позже мне стало известно, что они однополчане. Но отец после третьего ранения прибыл домой, а три его боевых  товарища были переброшены  на Восток и продолжали войну с Японией. Отец с моим дядей Николаем в партизанах пилили деревянные столбы фашистской телефонной и телеграфной связи. И кроме орденов Красной Звезды и других наград получили медали «За отвагу», потому что подвергали смертельной опасности не только себя, но и свои семьи.

Гости поужинали. Мать принесла сноп соломы  и растянула его по глиняному полу, затем застелила простыней. Отец завел пружину трофейного патефона и полилась музыка: 

«Солнце  скрылось за горою,

Затуманились речные перекаты,

А дорогою степною

Шли домой с войны советские солдаты…»

Слова этой песни я запомнил, потому что она была популярной после войны. До сих пор храню в памяти образы тех солдат и отца, который вернулся с войны. К сожалению, в 1955 году по дороге домой он попал на мотоцикле в аварию и погиб. Отец был заместителем директора училища механизации сельского хозяйства – УМСХ № 37 в деревне Мурована, что на Гродненщине. Мне тогда было 11 лет, сестре – 8, брату – пять. Сестра получила диплом зоотехника, а брат больше 25 лет нес службу в милиции – был начальником ОГАИ Берестовицкого района.

Позже я написал стихотворение о той войне. Оно называется «Абеліскам».

«Апускала неба хмары нізка-нізка.

Неба пагражала выліць смерч да дна.

Над маёй Радзімай, над маёй калыскай

Груганом кружыла чорная вайна.

Пакідалі хаты юнакі-салдаты,

Дружна папаўняя сталы строй байцоў.

І вучылі хлопцы гаварыць гарматы

За  маю Радзіму, за маё жыццё.

Шлях прайшлі нялёгкі, гэты шлях няблізкі:

Ад мясцiнаў родных, дзе жылі-былі,

Да пакрытых славай белых абеліскаў,

Што павырасталі па ўсёй зямлі.

І калі сустрэну, кланяюся нізка

(Іх святлом сагрэты я жыву ўсе дні.)

Белым абеліскам, мужным абеліскам –

Вартавым блакітнай, мірнай цішыні».

Мне повезло. Моя память сохранила мирные воспоминания о войне.

А ветерану железной дороги, основателю династии Казимиру ГОРБИКУ («ТБ» писала о нем), жителю деревни Гута Ляховичского района, в то время шел десятый год. Дело в том, что его отец  Иван Антонович имел детекторный радиоприемник. Каждое утро он слушал передачи из Москвы и услышал, что утром фашисты бомбили Киев. А на 22 июня намечались соревнования школьников по легкой атлетике.Тогда не было стадиона. И спортивные выступления проходили на выгоне, где пасли скот. Участники состязаний и зрители собрались на это мероприятие. Вдруг над выгоном залетали самолеты. Стоял страшный рев моторов, будто содрогалась земля. Люди разбегались в разные стороны.

В деревне появилась фашистская кухня. Солдаты выпивали и закусывали жареным салом. Это привлекло детей. Фашисты звали деревенских мальчишек, намазывали топленым жиром хлеб и давали детям. Такому угощению ребята были рады. Казимир рассказывает, что, давая хлеб, солдаты пинали их или больно хватали за ухо. Под дружный смех парнишка падал и ронял еду. Вот такая была «милость». А, отступая, фашисты сожгли деревню дотла. Гуту постигла участь Хатыни. Люди переселились в землянки. В Барановичском районе так пострадало девять населенных пунктов.

В 1944 году  семья девятилетней Натальи Ерошук жила на хуторе Люшнево.

– Страшные детские воспомнания я сохранила в памяти на всю жизнь, – признается женщина, и на глазах ее выступают слезы, когда она вспоминает отдельные эпизоды войны.

Она плакала навзрыд, когда хуторяне хоронили восемь красноармейцев, погибших в бою с фашистами  вблизи родных мест. Они были молодые. Четверых положили в могилу в ряд и накрыли соломой, еще четырех поместили во втором ряду.  Позже они  были перезахоронены в братской  могиле в Барановичах.

Однажды осенью хуторяне наблюдали воздушный бой. Фашистские асы преследовали наш самолет, который в небе загорелся. Из него выбросились два парашютиста. А летчик резко свернул вправо. Видно, уводил объятую пламенем машину от населенного пункта в лес. Через короткое время последовал взрыв. Самолет ударился  о землю. Отец Натальи понимал, что за парашютистами  могут прибыть гитлеровцы. И он не бежал, а полз полем к лесу. К счастью, успел тех двух встретить и отвел их к партизанам. Он собрал куски тела героя, чтобы похоронить по-человечески. За это чуть сам не поплатился жизнью – был арестован и находился у фашистов. Один из гитлеровских вояк (наверное, поляк) улучил момент и скомандовал: «Спасайся, пан, беги!». Так отец Наташи и убежал от верной смерти. Дело в том, что семья Натальи была зажиточной, имела 15 гектаров земли и примерно такой же лесной масив, содержала много домашнего скота и птицы. На этом хуторе бывали и фашисты, и партизаны.То те, то другие приходили на обед или ужин. Среди них был  и отцовский спаситель.

После войны Наталья Андреевна ЕМЕЛЬЯНЧИК трудилась бухгалтером. Она вырастила две дочери и сына.

Нина САВУТЬ сейчас живет в Барановичах. Ей в начале войны шел 12-й год. Она рассказала мне другую правду о той войне. Ее многодетная семья жила в деревне Зверевщина Новомышского района. Тогда действовали бандиты под видом партизан и тащили все, что попадало под руки: одежду и обувь, кур и коров…

– Особенно фашисты зверствовали в 1944 году, чувствуя свой конец, – замечает Нина Нестеровна. – Мы прятались в бункерах, которые рыли в земле. Было такое ощущение, что нас найдут и убьют ни за что. Фашисты вместе с бандитами заставляли местных жителей рыть себе могилы. Расстреливали людей группами – по десять и больше человек, не щадили детей. Днем в деревне – немцы, а ночью появлялись лжепартизаны. И каждый раз дети дрожали от страха. Ее дяди Алексей, Василий и Степан погибли, несколько родственников пропали без вести.

Цените мирное небо. Ужасы войны не должны повториться.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.