Дети снова ездят по билетам. Зато по правилам

В Витебске такую норму ввели с 1 февраля: в трамваях, троллейбусах и автобусах билеты на проезд полагаются всем пассажирам, включая льготников. Однако пошло на эту меру ОАО «Витебскоблавтотранс» исключительно ради соблюдения требования публичного договора, определяющего права и обязанности перевозчика и пассажира. Билеты детворе выдаются на безвозмездной основе (с зеленой каймой) при предъявлении документа, дающего право на бесплатный проезд.

Каждый из нас с детства помнит непреложную истину: «Пассажир обязан иметь при себе и сохранять до конца поездки проездной документ». Отныне нахождение льготника в транспорте без билета с зеленой полосой считается нелегальным. Кстати, касается это не только школьников, но и всех, кто подпадает под категории граждан, имеющих право на бесплатный проезд, определенных Законом Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях» от 14 июня 2007 года (ст. 13).

Учащиеся Витебской области в период с 1 сентября по 30 июня имеют право получить бесплатный билет в городском общественном транспорте на основании справки установленного образца, которая выдается учреждением образования.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.