Дети и метро. Без опасности!

1 июня – всемирный день защиты детей

В конце мая нынешнего года на станции метро «Восток» 13-летний подросток спрыгнул с платформы на пути, чтобы поднять упавший мобильный телефон. Мальчику чудом удалось избежать удара током от контактного рельса с высоким напряжением. Одно неловкое движение – и все могло закончиться трагически.

Минский метрополитен

Отчаянный подросток был приглашен службой безопасности станции метро «Восток» для объяснений случившегося на разъяснительную беседу. Выяснилось, что мальчишка даже не предполагал о грозящей ему опасности, не знал, как правильно действовать в такой ситуации. Ему просто очень хотелось быстрее заполучить свой телефон.

Мальчик совершил абсолютно неправильный поступок, который мог стоить ему жизни. Поэтому очень важно напомнить всем детям, молодежи и взрослым основные правила безопасного поведения в метро. Особенно это актуально, когда впереди школьные и студенческие каникулы.

Кстати, в свое время в Минском метрополитене даже придумали анимационный персонаж по прозвищу Метрович, который учит детей правильно вести себя в метро. Сотрудники службы безопасности метрополитена утверждают, что благодаря бравому Метровичу многие ребята хорошо усвоили правила и избежали неприятностей в столичной подземке.

Начнем с рассмотрения случая, с которого и начался этот материал. Если вы уронили на пути метро мобильный телефон или какой-то другой предмет – ни в коем случае не пытайтесь достать его самостоятельно. Это опасно для жизни. Сразу обратитесь к работнику станции. Если его нет рядом, нужно воспользоваться устройством экстренной связи, которое находится на стене в конце любой платформы. Необходимо нажать кнопку с надписью INFO и сообщить дежурному по станции о произошедшем. Дальше обо всем позаботятся работники метро.

К сожалению, бывают случаи, когда пассажир падает с платформы на пути. Это может случиться в результате личной неосторожности человека, при резком ухудшении его самочувствия, а также при случайном толчке другим пассажиром.

При падении на рельсы постарайтесь привлечь к себе внимание сотрудников метрополитена, милиции, других пассажиров. Оказавшись на путях, ни в коем случае нельзя прятаться под край пассажирской платформы и пытаться самостоятельно выбраться. Вдоль края платформы проходит контактный рельс под смертельно опасным напряжением – 825 вольт.

Если при падении на рельсы вы сохранили возможность двигаться самостоятельно, то, не приближаясь к краю платформы, быстро проследуйте к месту остановки головного вагона поезда. Это даст машинисту возможность вовремя затормозить. Ориентирами послужат черно-белая рейка, укрепленная на пути, а также зеркало на платформе. Достигнув места, ожидайте работника метрополитена, который выведет вас из тоннеля.

Если при падении вы получили травму или видите приближающийся электропоезд – ложитесь ничком в лоток между рельсами, придерживайте элементы одежды, которые могут зацепиться за подвагонное оборудование, пригните голову и постарайтесь не шевелиться. Руки необходимо вытянуть вдоль туловища, плотно прижав к одежде.

В случае если на путях одновременно оказалось несколько человек, то ложиться друг на друга или в обнимку нельзя. Необходимо быстро лечь в желоб друг за другом. В таком положении лежать не двигаясь. Причем не только до полной остановки состава над вами, но и после. В этом случае поезд, даже накрыв вас, не причинит вреда.

Необходимо помнить, что подвагонное оборудование поезда находится под высоким напряжением. Когда состав полностью остановится, немедленно зовите на помощь и дайте понять окружающим, что вы живы. Находитесь в таком положении до тех пор, пока машинист электропоезда или дежурный персонал станции не придут к вам на помощь. Точно следуйте их указаниям.

Другая типичная ситуация: очень многие пассажиры любят слушать музыку или получать какую-то информацию в наушниках. При этом они даже не догадываются, что при входе на платформу их необходимо снимать во избежание несчастных случаев. Кроме того, можно пропустить очень важное сообщение по громкой связи для всех пассажиров, касающееся вопросов безопасности.

Когда вы входите в метро, нужно быть предельно внимательным. Необходимо придерживать закрывающуюся дверь, чтобы не травмировать идущего сзади вас пассажира. Также следует учитывать, что идущий впереди может ее не удержать, тогда пострадаете вы. Нельзя допускать попадания пальцев рук в дверные зазоры.

Нужно быть осторожным на лестницах: смотреть под ноги и желательно не бегать. Иначе вы рискуете оступиться, упасть и получить серьезные травмы – переломы, сотрясения, растяжения, ушибы. Практика показывает, что таких случаев травматизма происходит достаточно много.

При прохождении через турникет убедитесь, что после совершения оплаты проезда загорелась зеленая стрелка, сопровождаемая характерным звуком. Если вы двинулись на красный свет – запросто можете получить травму резко закрывающимися створками.

При пользовании эскалаторами необходимо держаться за поручни во время движения, не бегать и не баловаться. Нельзя допускать попадания одежды, обуви, личных вещей в зазоры между подвижными и неподвижными частями эскалатора. Падение может повлечь за собой более тяжелые травмы и последствия, чем на обычной стационарной лестнице.

Ни в коем случае нельзя заходить за ограничительную линию у края платформы, а лучше вовсе не приближаться к ней до полной остановки поезда. Электропоезд, прибывающий на станцию, может травмировать вас. Кроме того, пассажиры, которые спешат первыми попасть в вагон, могут вас нечаянно толкнуть, и произойдет падение на рельсы.

При посадке и высадке из вагона будьте очень внимательны. Следите, чтобы нога не попала в зазор между кузовом электропоезда и платформой. Производите посадку-высадку в вагоны только после полного открытия дверей. После объявления об их закрытии посадка и высадка не допускаются. Попытка пройти в вагон или выйти из него через закрывающиеся двери может закончиться зажатием и получением травмы.

Находясь в вагоне, держитесь за поручни, чтобы избежать падения и травмирования. Не прислоняйтесь к дверям.

Минский метрополитен

Все эти и другие правила безопасного поведения в метро подробно изложены на сайте государственного предприятия «Минский метрополитен» metropoliten.by в разделе «Информация» на странице «Безопасность». Если вы будете следовать им, то сможете сохранить свое здоровье, а может, и жизнь.

Андрей ДРОБ, пресс-секретарь Минского метрополитена

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.