Десять лет – и минус 63%

Активная пропаганда применения световозвращающих элементов пешеходами началась в нашей стране в 2006 году, после того как Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения» были утверждены Правила дорожного движения, в которых появилась норма об обязанности пешеходов обозначать себя световозвращающими элементами в темное время суток при движении по краю проезжей части дороги (п. 17.1 ПДД). Среди прочих мер указом были предусмотрены организация производства световозвращающих элементов и информирование населения о необходимости их применения. После активной разъяснительной работы граждане стали массово использовать световозвращатели, которые в народе называют фликерами.

За десять летУже за первый год их использование привело к значительному снижению травматизма пешеходов. Число погибших в темное время суток снизилось на 115 человек (с 601 до 486). В течение 10 лет применение в нашей стране световозвращателей доказывает свою эффективность. С каждым годом количество ДТП в темное время суток и погибших в них пешеходов устойчиво снижается.

Световозвращатель (фликер) делает пешехода на темной дороге заметным в свете фар на расстоянии до 400 метров. А это дает водителю дополнительное время на принятие наиболее правильного решения во избежание наезда на пешего участника дорожного движения.

В ближайшие дни дорожную ситуацию будут осложнять густые туманы и дожди, на дорогах – гололедица.

По статистике, две трети всех аварий во время тумана составляют наезды на движущиеся впереди попутные транспортные средства и пешеходов. Происходит это прежде всего из-за неправильной оценки расстояния и несоблюдения безопасной дистанции.

Главная опасность тумана – искажение расстояния как до движущихся, так и до неподвижных предметов. В густом тумане оно кажется вдвое большим.

Поэтому снижайте скорость и увеличивайте дистанцию независимо от состояния дорожного покрытия.

Всем участникам дорожного движения стоит быть предельно внимательными и осторожными, позаботиться об обозначении себя на дороге в условиях ограниченной видимости: пешеходам – носить световозвращающие элементы, велосипедистам – использовать активный свет и жилеты повышенной видимости.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.