Дешевле, но с риском для жизни

Накануне Европейских игр Транспортная инспекция наводит порядок в сфере пассажирских перевозок, в частности, усилив контроль за субъектами хозяйствования, выполняющими перевозки автомобилями-такси. Как показали результаты проверок, треть из них предоставляют услуги с нарушениями.

Всего за четыре месяца нынешнего года Транспортной инспекцией проверено 1462 автомобиля-такси, выявлено 1485 нарушений. Из них 140 непосредственно влияют на безопасность перевозок пассажиров. В частности, в 102 случаях отсутствовал допуск к участию в дорожном движении, в 38 – имелись неисправности, при которых запрещена эксплуатация авто, в 114 – не было (либо был отключен) кассового суммирующего аппарата, совмещенного с таксометром. К административной ответственности привлечено 472 водителя.

Как рассказали в Транспортной инспекции, сегодня на рынке появились службы заказа такси, использующие информационные сервисы. Более низкая стоимость поездок, нежели у официально зарегистрированных диспетчеров, позволяет им успешно функционировать. Однако при этом стоит понимать, на чем экономят эти службы, чтобы в итоге сэкономил (на цене, а не на качестве) пассажир.

Во-первых, транспортное средство не имеет должного оформления как автомобиль-такси, то есть визуально его определить нельзя. При этом зачастую не соблюдаются требования безопасности: машина не проходит каждое полугодие гостехосмотр, не осуществляется предрейсовый контроль ее технического состояния, не оформляются обязательные страховки перевозчика перед пассажиром, не выдается чек.

Во-вторых, не соблюдаются требования, предъявляемые к водителю, поскольку заказы такие службы могут передавать физическим лицам, не оформленным в качестве индивидуального предпринимателя или работника перевозчика. Также не контролируются предрейсовое медицинское освидетельствование водителей, соблюдение требований по возрасту, стажу работы и физическому состоянию. Многие водители принимают заказы на перевозку пассажиров после основной работы. В результате несоблюдение режима труда и отдыха нередко становится причиной дорожно-транспортных происшествий.

Поэтому первое, на что в Транспортной инспекции советуют обратить внимание при заказе такси, – это его внешнее и внутреннее оформление (визитная карточка водителя, информация с контактными данными перевозчика и об используемых тарифах). Если что-то вызывает сомнение, поездку лучше отменить, запечатлеть эти факты на фото или видео и сообщить в инспекцию. Бдительный пассажир может спасти не только свою жизнь, но и жизнь других пассажиров.

Для ТИ актуальным остается вопрос выполнения перевозчиками законодательства при заключении договоров перевозки. С целью экономии средств на гарантиях, предоставляемых пассажирам, они осуществляют перевозку автомобилями-такси, но относят ее к аренде авто с экипажем, подменяя одно понятие другим. Поэтому пассажиру важно помнить, что по договору аренды арендодатель предоставляет арендатору (в данном случае пассажиру) транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации, а не обязуется перевезти пассажира в пункт назначения.

«Использование информационных сервисов, заключение договоров аренды транспортного средства с экипажем при осуществлении перевозок автомобилями-такси – не что иное, как желание сэкономить на гарантиях пассажирам, а значит, и на безопасности», – отмечают в Транспортной инспекции.

В результате рассмотрения обращений данных перевозчиков ТИ подготовлены и направлены в Минтранс предложения по внесению дополнений в требования к организации и порядку выполнения перевозок автомобилями-такси, которые ориентрованы на исключение существующих проблемных моментов в их работе, в том числе предусматривающие привлечение к административной ответственности, если такси не оформлено в соответствии с требованиями.

Инесса ГЕРМАНЧУК, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.