Чужих детей не бывает

Как уже сообщалось ранее, на прошлой неделе в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи прошла торжественная церемония награждения победителей республиканских творческих проектов «Соблюдаем законы дорог!» и «Безопасный переход – 2019». Заслуженные награды детям вручил начальник УГАИ МВД Республики Беларусь Дмитрий Корзюк.

В первые дни летних каникул на выставке лучших конкурсных работ собрались сотрудники Госавтоинспекции, педагоги, родители и, конечно, главные виновники торжества – дети и подростки, ставшие победителями и призерами творческих проектов.

– Желающих поучаствовать – огромное количество, – поделился впечатлениями о выставке начальник УГАИ МВД Республики Беларусь Дмитрий КОРЗЮК. – Только после отборочных туров на итоговую выставку конкурсанты представили более 300 работ. Исходя из того, что можно увидеть в экспозиции, жюри было крайне сложно определить лучших. Я, например, считаю, что все работы лучшие. Потому что дети трудились и старались, с кем-то советовались и думали о поведении на дороге, чем создавали свой личный ареал безопасности.

После торжественного открытия церемонии награждения глава ведомства обратился к собравшимся ребятам и педагогам со словами благодарности.

– Я нахожусь под огромным впечатлением от работ, которые вы представили на конкурс. Это колоссальный труд, прекрасная работа, и, наверное, всем нам, взрослым, – знак того, что мы должны делать, чтобы обеспечить вашу и нашу безопасность, – отметил Дмитрий Михайлович. – Наступили летние каникулы – самая хорошая детская пора. Вы будете радоваться и отдыхать, а мы будем работать, чтобы это лето стало для вас безопасным. Желаю вам отличного отдыха. Набирайтесь сил и с хорошим задором возвращайтесь к учебе в новом учебному году.

Концертные номера творческих коллективов сменялись один за другим. Зрители громко аплодировали и дарили искренние улыбки юным артистам. Тем временем журналисты обратились к главному госавтоинспектору страны с интересующими вопросами, на которые Дмитрий Корзюк ответил в выставочной экспозиции детских конкурсных работ.

Глава ведомства  рассказал, что Госавтоинспекция работает вместе с педагогами над творческим проектом «Соблюдаем законы дорог!» на протяжении 15 лет и чуть меньше – над проектом «Безопасный переход». Конкурсы актуальны как для детей, так и для взрослых. Ведь каждая работа – это детский взгляд на проблему безопасности дорожного движения и своеобразная подсказка взрослым, на что нужно обратить внимание.

Дети демонстрируют свои знания, творчески выражают то, что они видят на дорогах, что их беспокоит и что они хотят изменить. Это всегда важно. Ведь ребята все видят и подсказывают нам, взрослым, что мы должны сделать еще для безопасности дорожного движения.

Дмитрий Корзюк напомнил, что время отдыха и оздоровления детей – это и время активной работы  не только ГАИ и милиции общественной безопасности в целом. Повышенное внимание на юных участников дорожного движения должны обратить все без исключения взрослые.

– На протяжении многих лет я говорю: чужих детей не бывает. Надо реально понимать, что сейчас ребята находятся в расслабленном состоянии. И если кто-то из них нарушает правила или ведет себя на дороге неправильно, то ничего страшного не произойдет, если взрослый человек сделает ребенку замечание и объяснит, почему так поступать нельзя. Это разумно и правильно, – подчеркнул Дмитрий Михайлович.

В настоящее время инспекторы ГАИ выезжают в детские оздоровительные лагеря и школы, участвуют во всевозможных детских мероприятиях, активно взаимодействуют с педагогами и готовят детей к жизни в реальных условиях.

– Вместе с тем хочу обратить внимание родителей на перевозку детей в личных автомобилях. Сегодня это актуальная и сложная проблема. К сожалению, в этом году мы потеряли семь детей. Смерть одного человека – это страшно, а здесь – семь детей… И это очень страшно. Тем более что в большинстве случаев в смерти ребят были виноваты их собственные родители, – отметил Дмитрий Михайлович. – Камень преткновения – детское кресло. Я сам отец и понимаю, что ребенок не всегда хочет в нем находиться и быть пристегнутым ремнем безопасности. Но это возможность сохранить ему жизнь. Поэтому, как бы ребенок себя ни вел, надо приучить его к тому, что он должен быть обеспечен безопасностью в своем автомобиле.

Также Дмитрий Михайлович напомнил родителям, что не стоит садиться за руль уставшими, ведь порядка 50% названных выше ДТП с погибшими детьми связаны с тем, что мама или папа засыпали или отвлекались от управления.

– Понятно, что больше, чем себя, родители никого не наказали, но это и безопасность всех участников дорожного движения, – подытожил начальник ГАИ.

Концертная программа шла своим чередом. И вот в зрительном зале воцарилась тишина, а на экране появились дорожные ситуации, в которых юным зрителям надо было выбрать безопасный алгоритм действий на дороге.

Ребята не спешили с ответами, тщательно обдумывали свои возможные действия, советовались с учителями и старались дать только правильный ответ. Однако неточности все же случались. Впрочем, ведущие не переходили к новому вопросу, доходчиво не объяснив предыдущий, ведь спешки и ошибок дорога не прощает.

Церемония награждения сопровождалась презентацией работ, ставших победителями и призерами конкурсов в номинациях «Рисунок», «Поделка», «Видео», «Аниме». Лучшие работы номинации «Коллекция моделей» продемонстрировали сами конкурсанты, дав всем возможность насладиться ярким блеском световозвращающих элементов на супермодной детской одежде.

Что касается номинации «Сочинение», то эмоции членов жюри просто зашкаливали. От искреннего смеха до горьких слез – только так можно охарактеризовать чувства, которые испытывали читатели незаурядных детских литературных работ.

– Мы еще раз поздравляем вас, таких разных, необыкновенных, непохожих друг на друга, с праздником лета, дружбы, детства. Благодарим организаторов творческих проектов «Соблюдаем законы дорог!» и «Безопасный переход – 2019» за прекрасный праздник. И до встречи в новом учебном году! – так ведущие завершили мероприятие, финальным аккордом которого стало традиционное фото на память.

Никита ПЕТРОВ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.