Чтобы тело и душа были…

Начальник Барановичской спасательной станции Александр МУДРОВ, прежде чем начать разговор о работе в нынешнем сезоне, остановился на итогах прошедшего.

– Сезон 2018 года для нас был успешным – ни одной трагедии на воде. А учитывая, что мы обслуживаем четыре района – Ляховичский, Ганцевичский, Ивацевичский и Барановичский, это действительно большое достижение.

– Когда начался и как проходит этот купальный сезон?

– Солнышко хорошо пригрело уже в апреле, водоемы из зимы вышли без высокой воды, так что были все условия, чтобы открыть сезон очень рано. А сейчас и вовсе у нас жара. Плюс отпускная пора. И к населению Барановичей, а это 180 тысяч человек, прибавилось где-то тысяч двадцать. У каждого – свой нрав, характер, чувство ответственности и физическое состояние. Так что для кого-то сейчас отдых, для нас же – работа: напряженная и серьезная.

По словам моего собеседника, пока случаев реанимирования на пляжах не было. Но это не означает, что не было прецедентов. Спасателям уже приходилось выхватывать из воды взрослых и детей, подростков или пьяных молодых людей, не рассчитавших свои силы. Одного из таких, уходящего на дно, спасатели успели схватить за руку. К счастью, вода не перекрыла дыхательные пути, иначе исход был бы смертельным.

– В трудовом коллективе есть изменения?

– Прибавился один водолаз. Теперь их шесть. Работа трудная, с моральной точки зрения в том числе. К тому же такой специалист должен быть физически крепким. Каким и является наш новый сотрудник Игорь Шкуть.   Пока он имеет 3-й класс, но я уверен, что со временем повысит квалификацию.

– Ваши рекомендации по поведению на воде.

– Приходится, к сожалению, встречаться с родителями, которые забывают о своих детях, находясь вблизи водоема. Недавний резонансный случай, не у нас, но все равно трагедия – пьяная мать в буквальном смысле слова упустила ребенка. Малыш утонул. Спиртное забирает не только внимание, но и рассудок. Потому моя главная рекомендация – не лезть в воду в нетрезвом состоянии. И не плавать в запрещенных местах. Не лезть в воду разгоряченными и не «щупать» дно, если не умеешь плавать. Все очень просто.

Константин СТАНКЕВИЧ 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.