Человека-то и не заметил…

Водитель обязан обеспечить безопасные условия перевозки пассажиров, однако и пассажирам необходимо убеждаться в безопасности своих действий.

63-летний водитель, управляя автобусом МАЗ и двигаясь по одной из улиц Мозыря, осуществил посадку и высадку пассажиров на остановке общественного транспорта. При этом не убедился, что в проеме средней двери нет пассажиров, закрыл двери и начал движение. Потом в боковое зеркало заднего вида водитель увидел лежащего на проезжей части человека и остановился.

В результате происшествия 80-летний мужчина получил телесные повреждения и был доставлен в УЗ «Мозырская ЦРБ», откуда после осмотра и оказания медицинской помощи отпущен домой, сообщила инспектор ОАиП ГАИ УВД Гомельского облисполкома Дарья Смоляк.

Детское кресло – вот мое место!

При участии гомельского кафе «Старое время» и информационной поддержке «Правда Радио» Госавтоинспекция Гомельщины с 18 по 22 апреля проводит фотоконкурс с одноименным названием.

Для участия в нем необходимо до 22 апреля в социальной сети Instagram разместить фотографию ребенка в детском удерживающем устройстве с хештегом #детскоекресловотмоеместо.

При этом ваш профиль должен быть открытым для дальнейшей связи и приглашения для награждения, вручения дипломов и подарков.

По информации ГАИ УВД Гомельского облисполкома, участвовать в конкурсе могут только жители г. Гомеля и области.

 

За знакомство без посошка

В рамках обеспечения общественного порядка, личной и имущественной безопасности граждан в поездах, на железнодорожных станциях и остановочных пунктах с 11 по 14 апреля Гомельским ОВД на транспорте проводился основной этап специального комплексного мероприятия «Пассажир». В нем были задействованы сотрудники оперативной роты по обеспечению общественной безопасности на объектах железнодорожного и воздушного транспорта ОМОН ГУВД Мингорисполкома и Гомельского отряда ВОХР Белорусской железной дороги, а также добровольная дружина РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги».

Сотрудниками органов внутренних дел на транспорте активно ведется профилактическая информационно-разъяснительная работа, направленная на предупреждение граждан о соблюдении необходимых правил сохранности личного имущества.

Пассажирам надо знать, что благоприятный исход поездки во многом зависит от них самих.  Оказавшись в вагоне поезда, некоторые начинают знакомиться с соседями, распивать спиртные напитки. В состоянии опьянения пассажиры в пути следования порой отстают от поезда, теряют свои документы, деньги, вещи. И виной всему – алкоголь и личная беспечность.

Пассажир обязан сам следить за сохранностью своих вещей. При выходе из поезда на стоянках не рекомендуется оставлять в вагоне документы и ценности. Надо помнить, что вашим соседом в вагоне может оказаться не только добропорядочный гражданин, но и вор-гастролер.

Кстати, за кражу (тайное похищение имущества) в соответствии с ч. 1 ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрено наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на тот же срок.

За мошенничество (завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием) в соответствии с ч. 1 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрено наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на тот же срок.

 

Заложники ошибок взрослых

Акция «Ребенок – главный пассажир!» проходит с 15 по 26 апреля на территории Гомеля и области.

К сожалению, все еще можно увидеть такую картину: автомобиль движется на большой скорости, а на заднем сиденье радостно прыгает малыш. Или совсем еще кроха сидит на руках у мамы, не сумевшей отказать себе в привычке проехаться на переднем сиденье.

Порой забота родителей-водителей о своих детях ограничивается только наклейкой на заднем стекле «Ребенок в машине». К сожалению, никаких гарантий безопасности жизни и здоровью малыша эта надпись не дает. А несовершеннолетние пассажиры становятся заложниками ошибок своих родных и близких, которые необоснованно рискуют, не задумываясь о маленьких пассажирах.

Помните: судьбу ребенка в аварийной ситуации определяет то, как он сидит в автомобиле. Ведь он пассажир и подвергается такой же или даже большей опасности, чем взрослые, поскольку его организм еще достаточно хрупок.

Согласно Правилам дорожного движения перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, в возрасте до пяти лет. А также детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, в возрасте от пяти до 12 лет.

Гомельская Госавтоинспекция напоминает: за неиспользование детского удерживающего устройства, в случаях когда оно обязательно, водители транспортных средств могут быть привлечены согласно ч. 5 ст. 18.14 КоАП о правонарушениях Республики Беларусь, к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере до четырех базовых величин. В случае повторного нарушения ответственность наступает в соответствии с ч. 12 ст. 18.14 и влечет наложение штрафа в размере от двух до восьми базовых величин.

Людмила КОПАТЬ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.