Будет и хлеб, и песня

Начальник отдела организации производства Барановичского райсельхозпрода Евгений Пилинога рассказал, что по состоянию на 13 августа уборка зерновых и зернобобовых в районе завершена. Первыми с этой ответственной задачей справились сельхозпредприятия «Крошин» и «Дружба». Здесь урожайность зерна превышает 50 центнеров с гектара. В ОАО «Крошин» уже приступили к севу озимого рапса.

По словам директора ОАО «СтоловичиАгро» Надежды Егоровой, на жатву в хозяйстве вышли 6 июля, и 7 августа уборка хлебов была завершена. Валовой сбор зерна превысил 10 тысяч тонн, на две тысячи больше уровня прошлого года. Заметим, что техника сразу ушла на поля соседнего ОАО «Вольно». Жатву вели десять комбайновых экипажей.

– За счет чего увеличен вал зерна? – интересуюсь у директора.

– В прошлом году с гектара было получено 37 центнеров, а нынче собрано 43. Хозяйство по урожайности – на четвертом месте в районе. Впереди – ОАО «Крошин», агрокомбинат «Мир» и птицефабрика «Дружба». У них урожайность приближается к 50 центнерам с гектара или немного превышает этот показатель.

– Тысячники среди комбайнеров есть?

– Обижаете, – замечает она. – Несколько экипажей приблизились к двум тысячам. С учетом того, что они трудятся на полях соседнего хозяйства, некоторые намолотят две и больше тысячи тонн. Наши герои страды – Юрий Булыга, Александр Уласень, Андрей Ермолович, Александр Середа, Василий Зеленский, Святослав Бурмо.

– Говорят: комбайн – с поля, плуг – в борозду. Как обстоят дела с подготовкой к осеннему севу? – адресую свой вопрос заместителю директора Дмитрию Рыло.

– В хозяйстве под осенний сев отведено 1500 гектаров. Почву теперь готовят четыре энергонасыщенных трактора. На них трудятся механизаторы Сергей Гапоник, Александр Шаромета, Вячеслав Бычек и Александр Уласень. Свою работу они выполняют на совесть.

Надо заметить, что в хозяйстве успешно развивается и общественное животноводство – здесь умело сочетают уборку хлебов и заготовку кормов. Для этого имеется вся необходимая техника. Это позволило в короткие сроки (с первого укоса) заложить первую траншею сенажа, а это 2,5 тысячи тонн. Затем началась косьба люцерны, а также наполнение второй аналогичной траншеи.

– Заготовка кормов, как и уборка, самые ответственные задачи сельчан, – замечает Дмитрий Владимирович. – К ним наши агрономическая и инженерная службы всегда целенаправленно готовятся. В этом году травостой хороший. Закладка траншей ведется строго по технологии. Планируется на зимовку скота заготовить более 39 тысяч тонн травянистых кормов.

В текущем году в ОАО «СтоловичиАгро» содержится более 5000 голов крупного рогатого скота, из которых 2110 – дойное стадо. Ежедневно на перерабатывающие предприятия хозяйство сдает 30 тонн молока.

Константин СТАНКЕВИЧ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.