Бритько и его курсанты

Заместитель директора автошколы «Центр образования и практической подготовки» г. Барановичи Владимир Бритько окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства, а работая в системе профтехобразования заместителем директора лицея, получил высшее педагогическое образование. Стало быть, на свое нынешнее место он пришел состоявшимся профессионалом. Ну и по зову сердца тоже.

Недавно майор милиции Александр Семенов (ныне – в отставке) подводил итоги работы МРЭО за первое полугодие и сообщил приятную новость: три группы преподавателя Владимира Бритько сдали экзамены с первого раза со стопроцентным успехом. Учитывая, что средняя сдача по МРЭО составляет 39–41 процент, это большой успех и своего рода рекорд. Впрочем, и преподаватели местных автошкол Светлана Каменко («Большая Медведица») и Николай Карлюк (ДОСААФ) последовали хорошему примеру Бритько: две и одна группы со стопроцентной сдачей соответственно.

Мне было интересно встретиться и побеседовать с Владимиром Петровичем и о его достижениях, и о деле его жизни.

– Никаких секретов здесь нет, – говорит преподаватель. – Просто повезло.

– Повезло?

– Да, к примеру, 90 процентов учащихся одной группы – студенты местного университета. Ребятам, постигающим высшие материи, Правила дорожного движения как букварь для проведения культурного отдыха. Остальные 10 процентов – молодые домохозяйки и женщины, находящиеся в декретных отпусках. Вот и сейчас мне повезло: в настоящее время набираются небольшие группы. Такое положение дает мне возможность больше внимания уделять индивидуальной работе с учащимися.

– Знаю преподавателя местной автошколы, который с первых занятий называет учащихся по имени-отчеству. А как вы знакомитесь с будущими водителями?

– Изучаю личные дела и в учебном процессе узнаю цели, которые ставят перед собой мои воспитанники. Бывает, что их просто заставили родители. А значит, с такими учащимися, кроме изучения Правил дорожного движения, надо проводить воспитательную работу, чтобы человек понял всю ответственность, находясь за рулем.

– Но есть женщины, которые панически боятся сесть за руль, но очень желают водить машину. Что с такими делаете?

– Вместе с мастерами производственного обучения Виталием Соколом и Виталием Гургачем убеждаю, что страх – это естественно. Впервые за руль садиться боялись даже самые знаменитые гонщики. Поэтому волноваться не стоит. Однако надо попытаться управлять этим страхом. В ваших силах собраться и победить.

Или же советуем, чтобы в первое время рядом ездил муж или друг. Но садиться ему нужно на заднее сиденье. Присутствие близкого человека придаст сил. Потом ездите самостоятельно. Можно попросить ехать за вами на другой машине. Это тоже хорошая подстраховка. Но главное, что вы с машиной – один на один.

– Есть ли наиболее активные учащиеся?

– Конечно, в каждой группе. С ними интересно работать. Возникают спорные вопросы, начинается дискуссия, и в результате выясняется истина. Наиболее активны были Ангелина Ерш, Марина Арцименя и Олег Гончар.

А вот как отзываются бывшие учащиеся о своих педагогах при анкетировании.

НАТАЛЬЯ

Учеба прошла на одном дыхании! А самое главное, что она завершена с отличным результатом – с первого раза! Благодарна всем, кто в меня вкладывал знания и свой опыт. Владимир Петрович, спасибо за душевную обстановку на занятиях по теории. За ваш подход, терпение и переживания. Мы вас не подвели! Вся группа на отлично сдала с первого раза. Благодарность и всем, кто делился своим опытом вождения! Сергей Аркадьевич, Александр Викторович, нам было с вами интересно и весело, а это так сближает и радует. Приятно и полезно было иметь дело со всеми, скучаю по нашей дружной группе! Мне кажется, что я уже не могу без вас жить.

ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ 

Всем желающим учиться вождению рекомендую эту автошколу. Успешно прошел обучение! С первого раза сдал правила и вождение благодаря отличному преподавателю и инструктору по вождению. Владимир Петрович – очень опытный и знающий преподаватель, приятный человек!

Обучение проходило очень интересно. На все вопросы всегда получал исчерпывающие ответы. Каждый пункт правил разбирали по несколько раз, все доступно и понятно благодаря уму и опыту Владимира Петровича. Организация обучения здесь отличная. Я остался доволен всем: процессом обучения, преподавателем, инструктором, организацией экзамена в МРЭО ГАИ и местоположением автошколы.

Первый урок за рулем был для меня очень сложным. Я даже стал думать, что водитель из меня не получится… На пятый или шестой урок ездил уже довольно уверенно. Большое спасибо, Владимир Петрович!  

И. СЕРГЕЙ  

Замечательная автошкола! Большое спасибо за интересные лекции и четкие, понятные объяснения Правил дорожного движения! Очень благодарна инструктору по вождению за его терпение и профессионализм. При поступлении в автошколу сомнения были, смогу ли водить автомобиль. Но ведь научили меня. Экзамен в ГАИ сдала с первого раза. Спасибо вам!

АНЖЕЛИКА

Хочу сказать огромное спасибо всему коллективу автошколы. В частности, преподавателю Василию Ивановичу Здроку. На занятия к нему ходила с удовольствием. Объясняет очень доступно. И главное – умеет совмещать подачу знаний с легким юмором. Смело записывайтесь на занятия к нему, не пожалеете! Также огромное спасибо инструктору Владимиру Владимировичу. Выдрессировали меня так, что проехалась с инспектором без ошибок! Ни на секунду не пожалела, что пошла в эту автошколу. Буду даже скучать.

– Владимир Петрович – преподаватель и руководитель от бога. Кстати, его мать и жена тоже педагоги, – говорят коллеги Бритько по автошколе.

Константин СТАНКЕВИЧ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.