Большой праздник в Лунинце

После проведенного капитального ремонта с модернизацией на мотобольном стадионе в Лунинце состоялся большой спортивный праздник – Кубок Республики Беларусь по мотоболу. В торжественном открытии стадиона 30 марта приняли участие заместитель министра спорта и туризма Александр Барауля, уроженец города Лунинца председатель правления ЗАО «Второй национальный телеканал» Марат Марков, председатель центрального совета ДОСААФ генерал-майор в отставке Иван Дырман, председатель Лунинецкого районного исполнительного комитета Александр Пачко.

Обновленный мотобольный стадион в Лунинце гостеприимно распахнул двери для любителей этого технического игрового вида спорта. Многочисленные гости и зрители по достоинству оценили преобразования. В первую очередь им понравились новые металлические конструкции трибун с индивидуальными пластиковыми сиденьями на 1000 мест, а также большое современное электронное табло.

Весь объем работ согласно проектно-сметной документациии в соответствии с Государственной программой развития ДОСААФ на 2014–2018 годы выполнило УП «Лунинецкая ПМК-19». Общий объем финансирования строительства объекта в текущих ценах составил 568 тысяч рублей.

По словам заместителя председателя центрального совета оборонного общества по спортивной работе Алексея Мирошниченко, с введением стадиона улучшились условия для проведения республиканских и международных соревнований. В ближайшие годы Беларусь планирует принять чемпионат Европы по мотоболу. Возможно, игры пройдут и на стадионах Пинска и Лунинца. В скором времени – открытие мотобольного стадиона в Слуцке, который будет отвечать всем современным требованиям.

Церемония открытия нового объекта началась с показательного выступления авиамоделистов Брестской области. Комментировал происходящее на стадионе Александр Кучеров – инструктор-методист секции по авиамодельному спорту Пинской городской организационной структуры ДОСААФ. Спортсмены секции завоевали на республиканских соревнованиях 28 золотых, 17 серебряных и пять бронзовых медалей.

Под рев моторов на стадион въехала внушительная колонна спортивной техники оборонного общества. Мотоциклами и картами управляли юные гонщики. Бурными аплодисментами зрители встретили команды «Лунинец», «Автомобилист» из Пинска, «Гродно», «Заря» и СДЮСТШ из Минска.

С теплыми словами приветствия к собравшимся обратились заместитель министра спорта и туризма Александр Барауля, председатель правления ЗАО «Второй национальный телеканал» Марат Марков, председатель Лунинецкого районного исполнительного комитета Александр Пачко. От имени юных спортсменов, мотобольных надежд города и республики, выступил игрок юношеской команды по мотоболу «Ракета» Денис Рудович.

Председатель центрального совета оборонного общества Иван Дырман отметил, что ДОСААФ – старейшее общественное объединение и неотъемлемая часть системы обеспечения безопасности страны. Оно формирует у подрастающего поколения лучшие качества гражданина и патриота, является прочным связующим звеном между старшими поколениями и современной молодежью. Оборонное общество с высоким качеством решает государственно значимые задачи по подготовке молодежи к военной службе и трудовой деятельности. Оно готовит специалистов для всех силовых структур, активно развивает технические и авиационные, военно-прикладные виды спорта.

Символический ключ от нового объекта Иван Васильевич вручил председателю Лунинецкой городской организационной структуры ДОСААФ Петру Рудовичу. Он дал старт месячнику оборонно-патриотической и спортивной работы в рамках республиканской акции «Сердцем прикоснись к подвигу!», посвященной 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

А затем настал черед награждения победителей и призеров мотобольного сезона 2018 года. В церемонии принял участие Александр Барауля. Звание чемпиона Центрально-Европейской лиги завоевал «Автомобилист». Второе место заняла команда «Спортцентр-Бартува» из города Скуодас Литовской Республики, третье – «Лунинец».

По итогам выступления команд в чемпионате Республики Беларусь: третье место – «Лунинец», второе – «Заря». Чемпионом стал «Автомобилист».

Среди команд юниоров третье место заняла команда «Юниор», г. Минск, второе – «Метеор», г. Слуцк. Победителем первенства прошлого года стала команда столичной СДЮСТШ по автомотоспорту ДОСААФ. Как отметил старший тренер национальной сборной по мотоболу Евгений Кашкаха, в Беларуси созданы все условия для успешного развития этого вида спорта.

В ходе состязаний ходовые испытания успешно прошел мотоцикл SMT MB85 ООО «Спортивные Мотоциклетные Технологии». Его сконструировали и выпустили наши отечественные специалисты. С такой техникой можно выступать на соревнованиях самого высокого уровня.

В заключение праздника гости и болельщики смогли насладиться игрой между командами «Лунинец» и «Автомобилист». Основное время завершилось с ничейным счетом 2:2. Послематчевые пенальти принесли победу хозяевам поля.

Заместитель министра спорта и туризма Александр Барауля внимательно следил за поединком давних соперников и дал высокую оценку их игре. Слова благодарности были адресованы и организаторам спортивного праздника.

В Лунинце завершились игры Кубка Республики Беларусь по мотоболу 2019 года. В них приняли участие пять белорусских мотобольных команд. Обладателями Кубка Беларуси стали хозяева поля – команда «Лунинец», выигравшая в финале у команды «Гродно».

Юрий КОЖЕВНИКОВ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.