Более 1000 нарушений? Время бить тревогу

7 марта в Гомельской областной Госавтоинспекции состоялась встреча с перевозчиками экспресс-такси Гомеля. Очередным поводом к серьезному разговору о безопасности на дорогах стало трагическое происшествие в Бресте, когда водитель маршрутки совершил наезд на 10-летнего пешехода, который от полученных травм погиб на месте ДТП.

Более 1000 нарушений? Время бить тревогу Более 1000 нарушений? Время бить тревогу

Тон разговора о повышении дисциплины водителей и предотвращении ДТП с участием маршрутных такси задали заместитель начальника межрайонного отдела ГАИ УВД Гомельского облисполкома Владимир Чикезов и командир батальона дорожно-патрульной службы ГАИ УВД облисполкома Владимир Саприко.

Присутствующим в зале перевозчикам продемонстрировали видеоролик, в котором жизнь и здоровье пешеходов на одной из гомельских улиц подвергались опасности, но пешеход вовремя среагировал, сделав шаг назад, и трагедии не произошло. Также был показан момент, когда начавшие переходить дорогу пешеходы были буквально в шаге от проезжавшего на запрещающий сигнал светофора маршрутного такси…

Владимир Чикезов привел шокирующие цифры. На территории Гомельской области в 2018 году было зарегистрировано 5 ДТП с участием маршруток, в которых пять человек получили травмы. Водители экспрессных такси за год допустили более 1000 нарушений Правил дорожного движения.

И это только те, которые были выявлены и за которые водителей привлекли к административной ответственности. В основном все они связаны с превышением установленных скоростных режимов, нарушением правил маневрирования, перевозки пассажиров сверх количества мест, предусмотренных в салоне автомобиля, проезда перекрестков и пешеходных переходов, посадки-высадки пассажиров.

– В очередной раз мы призываем вас, перевозчиков, довести требования ГАИ до водителей, которые осуществляют перевозку, – сказал командир батальона ДПС ГАИ УВД облисполкома Владимир Саприко. – Подобные нарушения ПДД, в том числе проезд на только загоревшийся или мигающий запрещающий сигнал светофора, связаны в первую очередь с борьбой за клиента, когда водитель маршрутки торопится, чтобы быстрее забрать людей с остановки и опередить коллег с других маршрутов. Он не думает, что за грубые нарушения ПДД может быть лишен права управления транспортным средством и фактически потерять работу. Усадить водителя за руль и иметь прибыль как хозяин – этого недостаточно. У вас есть обязанности, которые необходимо выполнять. И главная из них – обеспечение безопасности пассажиров при перевозке.

Взыскательно, принципиально относиться к водителям, которых берешь на работу, призвал перевозчиков экспресс-такси Гомеля заместитель начальника межрайонного отдела ГАИ УВД Гомельского облисполкома Владимир Чикезов. Ведь в случае чего они подставляют не только себя, но и перевозчика.

– О нарушениях правил перевозки пассажиров водителями маршруток в дежурную службу ГАИ постоянно сообщают очевидцы, – сказал он. – Общественный резонанс вызывает и размещение на интернет-порталах и в социальных сетях сюжетов с видеорегистраторов, зафиксировавших моменты нарушений ПДД водителями маршруток. По каждому такому сообщению проводится проверка, и при подтверждении фактов водителей привлекают к административной ответственности. Их недисциплинированное поведение, в том числе несоблюдение графика движения, может послужить поводом для снятия с маршрута и назначения проверки.

– Хороший результат можно получить только при взаимодействии и дисциплинированности всех участников дорожного движения, включая водителей маршрутных такси. Тогда аварийность будет приближаться к нулю, – подвел черту Владимир Саприко, призвав организаторов перевозок к пониманию и дисциплине на дороге.

По информации присутствующего на встрече заместителя директора ГП «Гомельоблпассажиртранс» Ильи Авдеенко, в настоящее время в транспортном экспресс-сообщении областного центра задействовано 123 перевозчика, более чем 270 транспортных средств следуют по 24 маршрутам. Для удобства пассажиров на сайте предприятия размещено онлайн-расписание движения маршрутных такси, разработано бесплатное мобильное приложение, и теперь на остановках в режиме реального времени можно увидеть ближайшие рейсы общественного транспорта.

Перевозчики экспресс-такси приняли участие в разговоре и внесли несколько предложений по корректировке организации дорожного движения на проблемных участках уличной сети Гомеля. Они также активно поддержали предложение Госавтоинспекции о проведении профилактической акции «Фликер вместо проездного». Теперь учащиеся 1–4 классов, предъявив водителю маршрутного такси световозвращающий элемент, во время весенних каникул смогут ездить по городу бесплатно.

Людмила КОПАТЬ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.