Без формализма и грубости

Без формализма и грубости

Без формализма и грубости

Без формализма и грубости

В идеале, садясь в любое транспортное средство, пассажир должен вовремя и с максимальным комфортом добраться до места назначения. И, помимо всего прочего, основные составляющие тут – адекватность водителя и техническая исправность автомобиля. Именно эти вопросы обсуждались на совещании, которое прошло недавно в филиале УП «Белтехосмотр» в Гомельской области.

Ни у кого нет сомнений, что вопросы транспортной безопасности можно решать только сообща. Если же правая рука не знает, что делает левая, то происходит то, что происходит. То есть ничего хорошего. Именно об этом, а также о взаимодействии ГАИ и УП «Белтехосмотр» в сфере безопасности дорожного движения говорил на совещании старший инспектор по особым поручениям УГАИ УВД Гомельского облисполкома Александр Змушко. 

Вспомним некоторые факты из последних рейдовых мероприятий, проведенных в конце апреля. Они показали, что нередки случаи, когда школьники ездят на автобусах, не прошедших процедуру на допуск к участию в дорожном движении.

В Жлобине было установлено, что автомобильный перевозчик из Гродненской области осуществил перевозку группы детей на автобусе, имеющем неисправность, при наличии которой его участие в дорожном движении запрещено, а также в нарушение требований Правил автомобильных перевозок пассажиров направил в рейс вместо двух одного водителя.

Перевозчик из Минской области выполнил автомобильную перевозку группы детей без проведения установленного правилами инструктажа, а у водителя отсутствовал акт осмотра или диагностическая карта ТО автобуса с заключением о его допуске к перевозке групп детей. Аналогичные нарушения были установлены и у автомобильного перевозчика, зарегистрированного в Могилевской области.

На территории Гомельской области зарегистрировано 573 416 транспортных средств, из них принадлежащих физическим лицам – 501 262, юридическим – 72 154. В то же время автовладельцев, привлеченных к административной ответственности за эксплуатацию транспортных средств без государственного технического осмотра, только в первом квартале этого года насчитывается 22 014. Потому отрадно, что в текущем году более тесно налажено взаимодействие филиала с Госавтоинспекцией, ежемесячно составляются графики проведения совместных рейдовых мероприятий, которые утверждаются руководителями и полностью соблюдаются.

На совещании принято решение в целях активизации привлечения юридических и физических лиц, связанных с общественной перевозкой людей, а также перевозкой детей, к своевременному прохождению государственного технического осмотра. Филиалу УП «Белтехосмотр» в Гомельской области постоянно предоставлять информацию в УГАИ УВД Гомоблисполкома о транспортных средствах, прибывших на диагностическую станцию с истекшим сроком действия разрешения на допуск к участию в дорожном движении.

И такой пример уже есть. Автомобиль «Фольксваген-Крафтер», принадлежащий Мозырской специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва, прибыл на ДС для прохождения государственного технического осмотра в апреле. Хотя срок предыдущего ТО истек еще в январе. Такая вот забота об олимпийском будущем страны…

И ладно бы с прохождением техосмотра были проблемы. Так нет же. В настоящее время в Гомельской области функционирует сеть из 33 диагностических станций, из них 30 стационарных и три мобильные. По принадлежности они распределены следующим образом: в системе Министерства транспорта и коммуникаций – 17, или 56% от общего количества, частной формы собственности – 11, или 36%, по одной ДС принадлежат Министерству торговли (Рогачевское райпо), Министерству ЖКХ (КЖУП «Светочь»), концерну «Белнефтехим» и две – Министерству промышленности (БМЗ). В 15 районах Гомельской области услуга по гостехосмотру предоставляется на постоянной основе. В шести районах (Октябрьском, Петриковском, Кормянском, Чечерском, Брагинском, Лоевском) из 21, или 35%, обслуживание осуществляется мобильными станциями, которые принадлежат УП «Белтехосмотр».

Следует сказать, что они соответствуют самым современным требованиям. На всех диагностических станциях области установлено оборудование ведущих производителей, имеются комфортабельные помещения для приема и обслуживания заказчиков. С целью улучшения качества обслуживания установлено и видеонаблюдение.

За первый квартал 2019 года инженерами филиала было допущено к участию в дорожном движении 31 742 ТС, или 5,6% от числа зарегистрированных, что на 3,03% больше, чем за аналогичный период 2018-го (30 806). Выросли показатели и по выдаче МСТО: 539 – в 2019-м (в 2018-м – 485), что составляет +11,1%. Количество выданных сертификатов соответствия техническим нормам ЕКМТ в сравнении с аналогичным периодом прошлого года осталось на одном уровне – 184. Снижено число выданных свидетельств о допуске транспортных средств к перевозке определенных опасных грузов: в 2019-м – 54, 2018-м – 294, что связано с внесением изменений в Постановление СМ РБ № 156 «Единый перечень административных процедур».

В то же время, как подчеркнул начальник филиала УП «Белтехосмотр» в Гомельской области Анатолий Дробов, ведется активное сотрудничество с УГАИ УВД Гомоблисполкома и их структурными подразделениями в регионах по вопросам сферы деятельности. Как уже говорилось, регулярно проводятся совместные рейды, за первый квартал их было проведено 96. Основные цели – привлечение владельцев транспортных средств к прохождению государственного технического осмотра и пресечение фактов эксплуатации технически неисправных ТС. По данным ГАИ УВД Гомоблисполкома, в 2019 году к административной ответственности за управление автомобилем без государственного технического осмотра привлечено 22 014 владельцев транспортных средств, в 2018-м – 18 535.

Да, контроль стал значительно жестче. И отрадно, что в этом году на диагностических станциях был выявлен только один факт эксплуатации транспортного средства с поддельными штампами о прохождении государственного технического осмотра и два – предъявления поддельных медицинских справок. По всем проводится проверка органами внутренних дел.

Прозвучала на совещании и информация начальника ОБЭП ОВД Администрации Советского района г. Гомеля Владимира Левина. В частности, отмечено, что преобладают такие правонарушения, как получение взятки (ст. 430 УК РБ), дача взятки (ст. 431 УК РБ), хищения государственного имущества (ст. 210 УК РБ).

А вот в первом квартале этого года фактов коррупционных проявлений в филиале УП «Белтех-

осмотр» в Гомельской области не выявлено. Более того, со всеми подчиненными сотрудниками проведены индивидуально-воспитательные беседы о недопустимости коррупционных проявлений в системе гостехосмотра, а факты коррупционных преступлений, имевших место ранее, доведены до сведения всех причастных под

роспись. Кроме того, в соответствии с Планом мероприятий по противодействию коррупции в филиале за январь – март 2019 года изучены семейно-бытовые условия и проведены встречи с членами семей некоторых сотрудников.

Руководители организаций и предприятий, имеющих диагностические станции, письменно проинформированы о фактах коррупционных преступлений в системе гостехосмотра с приложением копий информационных писем о таких случаях. Персонал диагностических станций в Гомельской области с указанной информацией ознакомлен под роспись.

– Хочу донести до всех работников, что при принятии решений, затрагивающих права и законные интересы граждан, необходимо неукоснительно соблюдать требования законодательства, не допускать их произвольного толкования при применении. В случае неясности или нечеткости предписаний правового акта решения должны приниматься исходя из максимального учета интересов граждан, – подчеркнул Анатолий Дробов. – По каждому случаю формализма, предвзятого и нетактичного поведения, грубости и неуважения к людям будет проводиться проверка. При подтверждении соответствующих фактов виновных привлекут к дисциплинарной ответственности, вплоть до освобождения от занимаемой должности.

Надежда ТАРАСОВА-ГУЛЬ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.