Беспечность

Преступность на территории, обслуживаемой Могилевским отделом внутренних дел на транспорте, уменьшилась практически в два раза. Об этом свидетельствуют итоги работы за шесть месяцев.

– Наиболее часто встречающийся вид преступлений – кражи личного имущества, – отмечает начальник отделения охраны правопорядка и профилактики Могилевского ОВДТ Виталий Алданов. – Забывчивость и невнимательность пассажиров перед дальней дорогой оборачивается в пользу злоумышленников. Или тех, кто не считает зазорным присвоить себе чужое. Этим во многих случаях грешат люди пожилого возраста в силу своей юридической неграмотности, не предполагая, что подобное деяние с точки зрения закона квалифицируется как кража.

ЗАБЫВЧИВОСТЬ ОДНИХ – НА РУКУ ДРУГИМ

Официальная позиция правоохранительных органов такова: если вещь найдена в помещении или на транспорте, ее следует сдать (передать) работнику железной дороги либо сотруднику милиции. Иначе есть риск подпасть под административную и даже уголовную ответственность. Согласно ст. 10.5 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь такие действия квалифицируются как мелкое хищение и влекут наложение штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест. Если сумма похищенного у физического лица превысит две базовые величины, а у юридического – десять, то наступает уголовная ответственность по ст. 205 (кража), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до трех лет за преступление, совершенное впервые.

– Все эти нюансы объясняются в ходе профилактических бесед с гражданами, необходимая информация размещается в средствах массовой информации, а также объявляется по громкой связи на вокзалах, – отмечает Виталий Владимирович.

За полгода по вокзалу станции Могилев-1 скопилось около 170 забытых вещей, которые приносили пассажиры, работники стальной магистрали. Зачастую при патрулировании подвижного состава забытые вещи находят и сотрудники ОВДТ. Согласно требованиям каждый поезд по прибытии после выхода пассажиров должен быть осмотрен. Буквально месяц назад в одном из вагонов сотрудники транспортной милиции обнаружили бумажник с крупной суммой денег, который вскоре был возвращен владельцу.

Раскрытие краж в поездах и на железнодорожных вокзалах – трудоемкое дело. Пойди вычисли злоумышленника в пассажирском улье. Однако находят. В большей степени благодаря профессионализму работников уголовного розыска и патрульно-постовой службы, а также установленным видеокамерам. Ну и, конечно же, раскрываемость зависит от того, когда человек обнаружил пропажу ценных вещей –через пару минут или оказавшись уже в другом городе.

ПОСЛЕДНЯЯ МЕЛОДИЯ

С детских лет внушают, что железная дорога является зоной повышенной опасности. Тем не менее до сих пор находятся те, кто выбирает железнодорожные пути в качестве места для… прогулок. Одни – в состоянии алкогольного опьянения, другие, прослушивая в наушниках любимые мелодии.

За полгода на территории Могилевской области число травмированных железнодорожным транспортом увеличилось с 7 до 8 человек. Только в июне на стальной магистрали погибли четверо.

…На перегоне Волосковня – Климовичи поезд смертельно травмировал в ночной час 17-летнюю девушку. Машинист неоднократно подавал звуковые сигналы и применил экстренное торможение, но избежать наезда не удалось. С травмами пострадавшую госпитализировали, однако спасти ей жизнь не удалось.

Трагедия с жителем Мстиславского района произошла ночью на оборудованном железнодорожном переезде перегона Темный Лес – Ходосы. Сельчанин с велосипедом переходил пути перед грузовым поездом.

…Рано утром под колесами поезда оборвалась жизнь 43-летней женщины. Трагедия произошла на станции Бобруйск. Под колеса грузового состава угодила жительница Могилева.

…Еще один несчастный случай произошел на перегоне Бобруйск – Мирадино. Поездом межрегиональных линий смертельно травмирована 25-летняя жительница Бобруйска.

В двух последних случаях предварительно установлено, что женщины вышли на рельсы перед приближающимися поездами.

Вердикт по этим происшествиям еще предстоит вынести следствию, однако, как правило, большинство трагедий провоцирует именно человек. По словам Виталия Алданова, чтобы не оказаться под колесами поезда, важно помнить и соблюдать элементарные правила безопасности. Во-первых, пешеходы должны пересекать железнодорожные пути только в установленных местах, пользуясь при этом оборудованными мостами, тоннелями, переездами. Во-вторых, перед тем, как ступить на специально оборудованный настил, необходимо убедиться в отсутствии приближающегося состава. Если поезд в поле зрения, следует остановиться и пропустить, убедившись при этом, что нет встречного состава.

С целью профилактики травматизма на транспорте сотрудники Могилевского ОВДТ постоянно проводят акции и комплексные мероприятия. Одно из них проходило с 19 по 23 июля. Сотрудники транспортной милиции раздавали на вокзалах информационные листовки и рассказывали о важности соблюдения элементарных правил безопасного перехода и переезда железнодорожных путей. Кроме того, на перегонах работали рейдовые группы с целью пресечения правонарушений административного законодательства. В данном контексте напомним, что за проход по железнодорожным путям или нахождение на них в неустановленном месте предусмотрена административная ответственность по ч. 5 ст. 18.3 КоАП от предупреждения до штрафа в размере до двух базовых величин. Нарушение правил проезда железнодорожного переезда согласно ст. 18.15 КоАП влечет штраф от двух до четырех базовых величин.

К слову, комплекс профилактических мероприятий с целью предупреждения гибели и травматизма граждан на объектах железнодорожного транспорта с 23 по 26 июля проводила и областная Госавтоинспекция. Сотрудники отработали максимальное число железнодорожных переездов, использовав скрытый контроль за дорожным движением на автомобилях гражданского исполнения и средства видеофиксации нарушений ПДД. Это связано с тем, что недавно на территории области было зафиксировано ДТП с участием легкового автомобиля и поезда сообщением Могилев – Солигорск, в результате которого погиб водитель. По словам машиниста, машина выехала на железнодорожные пути на запрещающий сигнал светофора, на предупреждающие звуковые сигналы водитель не реагировал, поскольку разговаривал по мобильному телефону.

***

Неоценимую помощь сотрудникам милиции в охране общественного порядка, профилактике и пресечении правонарушений, обеспечении безопасности на объектах транспорта, обучении граждан основам безопасного поведения оказывают добровольные дружины. На предприятиях Могилевского отделения БЖД их 16, а общее количество участников – более сотни. За полгода совместно с сотрудниками ОВДТ члены добровольных дружин участвовали в 100 рейдах, сопровождали 714 поездов. По итогам этих мероприятий за совершение административных правонарушений задержан 271 человек, из которых 103 – за пьянство.

Мария ЛАСТОЧКИНА, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.