Береженого бог бережет

Сотрудники отдела ГАИ Новополоцкого ГОВД, присоединившиеся к акции МЧС «С заботой о безопасности малой родины», вместе с местными спасателями побывали в садовом товариществе «Химик-2».

Они  рассказали дачникам из города нефтяников, как наиболее безопасно пересекать проезжую часть дороги, управлять велосипедом, ответили на многочисленные вопросы. В подарок от сотрудников милиции пенсионеры получили световозвращающие элементы, буклеты с разъяснением Правил дорожного движения. К слову, в нынешнем году это мероприятие проходит впервые и рассчитано на пожилых людей, зачастую нуждающихся в помощи в непростых дорожных условиях. Сориентировать их, как взять под контроль любую ситуацию, постарались участники акции.

Представители МЧС напомнили собравшимся о правилах безопасности, которые необходимо соблюдать как в квартирах, так и на дачах. Разговор шел, в частности, о курении. О том, что нельзя допускать перегрузки электросетей, а также использовать неисправные электроприборы. Желающие смогли отработать алгоритм поведения в случае загорания масла на плите и  собрать импровизированную ртуть. Такой практикум может пригодиться в чрезвычайной ситуации, от которой не застрахован никто.

Ставка – на профилактику

Неизменным требованием госавтоинспектора к водителю была и остается безопасность дорожного движения. Как ее поддерживают в Нефтеграде, лучше всех знает начальник отдела ГАИ Новополоцкого ГОВД Сергей Миненок. За плечами этого офицера милиции почти четверть века службы в органах внутренних дел.

Сергей Васильевич считает, что никакой инспектор ДПС не имеет права  завышать собственную роль на дороге. Человек допустил нарушение – аргументируй, объясни, в чем суть правонарушения. Главное – не наказать, а сработать на опережение, включить профилактические рычаги, убежден он.

– С момента моего прихода в ГАИ многое кардинально изменилось. Раньше на ДТП приехал, нарисовал схему, взял с двух участников объяснение, составил протокол. Сейчас необходимы и протокол осмотра места происшествия транспортных средств, и обязательный протокол опроса с объяснением всех прав, обязанностей. Меняется жизнь, меняется и формат работы, в том числе  процесс проведения освидетельствования на алкогольное опьянение. Измеритель скорости прибор «Сокол» заменили на мини-компьютер – современный прибор «Бинар». Используются системы, работающие в автоматическом режиме без участия сотрудников ГАИ. Еще одно новшество. Раньше в ГАИ служили сержанты. С 2003 года стали брать людей с высшим образованием или средним специальным техническим. Сегодня знания в приоритете. Изменились и сами Правила дорожного движения. Вот только неизменными остаются вредные привычки. У некоторых любовь к горячительным напиткам, – с сожалением констатирует Сергей Миненок. – Казалось бы, ответственность за пьяную езду ужесточена. Если предусмотрено лишение права управления на три года, то амнистии не будет.В случае повторного нарушения предусмотрены уголовное наказание и даже конфискация транспортного средства и  лишение свободы на длительный срок, в зависимости от степени тяжести преступления. Кое-кого не удерживает и это. Пьяному море по колено. Интернет пестрит примерами, когда  невинные люди из-за пьяного за рулем получают тяжелые травмы, гибнут на дорогах. Такие случаи вызывают общественный резонанс. Это трагедии в семьях, в трудовых коллективах. Благодаря активной общественно-профилактической работе сотрудников Госавтоинспекции с учреждениями, организациями города, СМИ нам удалось избежать подобных трагедий в прошлом и этом году.

Это вовсе не значит, что в «пьяном море» новополочане добились полного штиля. И здесь не обходится без приключений.  Недавно  нетрезвый водитель во дворе проехал незначительное расстояние – взялся якобы  перегнать машину. А где гарантия, что он не поехал бы дальше, не вмешайся правоохранители? Взыскание на него было наложено в соответствии с законом. В другом случае остановили пьяного водителя в городе в абсолютно невменяемом состоянии. На следующий день он не смог объяснить, куда и зачем ехал, как вообще сел за руль.

Чрезвычайно важно поймать такого горе-шофера за руку еще до того, как он натворит дел.

Извечный конфликт «водитель – пешеход» характерен для Новополоцка, как и для всех крупных городов. Пешие участники движения не любят руководствоваться золотым правилом: выход на проезжую часть должен быть безопасным. Из девяти ДТП 2019 года шесть произошли с участием пешеходов. Четыре из них – на пешеходных переходах в результате того, что водители не пропустили пеших участников движения. Сотрудник «Нафтана» ехал на работу на автомобиле, работник «Полимира» шел к трамваю. Оба спешили. Неудачно встретились. В результате – пешеход с черепно-мозговой травмой в больнице, а на водителя завели уголовное дело. А ведь могли уступить друг другу, проявив элементарную вежливость и осмотрительность. Именно на такое, адекватное, поведение нацеливает коллектив новополоцких госавтоинспекторов  всех участников дорожного движения в своей профилактической работе. Жить дружно и мирно – всегда безопаснее.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.