Авантюристы и туристы

Согласитесь, авантюра – самое мягкое определение действий организации, отправившей в дальний путь автобус, не прошедший гостехосмотр. Или посадив за руль машины, полной людей, уставшего, вымотанного многочасовыми поездками водителя…

Сложно не заметить, что в этом году участились происшествия на дорогах с участием белорусских туристических автобусов, особенно с началом периода отпусков. В связи с этим руководство Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций поручило филиалам проведение проверок автобусов, перевозящих граждан Беларуси на отдых в Украину, Болгарию и другие страны. Наибольшее количество нарушений водителями установленного режима труда и отдыха было выявлено в Брестской области.

В апреле в Латвии белорусский автобус, следовавший по маршруту Минск – Рига, съехал в кювет. Травмировано восемь человек. В июне туристический автобус с полусотней белорусских пассажиров попал в аварию в Польше. Транспортное средство выехало на встречную полосу, после чего скатилось в ров и перевернулось. Много пострадавших, двое погибли. В июле на 289-м километре автодороги Киев – Одесса произошло трагическое столкновение с грузовым автомобилем микроавтобуса с белорусскими номерами. В результате водитель, перевозивший туристов из Одессы в Гомель, и четверо пассажиров погибли на месте, еще 12 были госпитализированы.

Стоит ли продолжать? И ведь это далеко не все дорожно-транспортные происшествия с участием белорусских автобусов, осуществлявших международные автомобильные перевозки пассажиров. А сколько подобных случаев было с иностранными перевозчиками… В июне – июле только в течение полутора недель произошло два ДТП с болгарскими автобусами, перевозившими белорусских туристов на курорты болгарского побережья Черного моря. Обе аварии случились в Румынии.

Негативная тенденция не могла остаться без внимания руководства Транспортной инспекции Беларуси, ведь известно, что зачастую причинами ДТП являются неисправное техническое состояние транспортного средства и нарушение водителями режима труда и отдыха. Было принято решение о проведении мероприятий, направленных на выявление и пресечение причин и условий, способных привести к дорожно-транспортным происшествиям.

За период с 3 по 23 августа в Беларуси прошли проверку 1240 автобусов. У 935 белорусских выявлено 149 нарушений установленного режима труда и отдыха, у 305 иностранных – 36. Среди транспортных средств были и те, что перевозили группы детей.

– Мы проверяли автобусы ежедневно, начиная с 11 июля, – рассказывает заместитель начальника филиала Транспортной инспекции по Брестской области Юрий Костюк. – Мероприятия проводились непосредственно в автодорожных пунктах пропуска «Мокраны» и «Брест» во время прохождения пассажирами таможенного контроля, а также после их высадки в конечных пунктах прибытия автобусов. Дополнительно руководством инспекции было организовано проведение анализа сведений, содержащихся в различных базах данных. В ходе проверок мы старались минимизировать возможные неудобства пассажиров и перевозчиков.

Говоря о результатах, Юрий Константинович отметил, что у 156 автобусов, прошедших контроль в Брестской области, выявлено 113 нарушений режима труда и отдыха, 83 из которых – у белорусских перевозчиков.

– Особое беспокойство вызывает тот факт, что 19 автобусов, привлеченных к осуществлению международных перевозок пассажиров, не имели отметки о прохождении государственного технического осмотра и допуска к участию в дорожном движении. Лица, допустившие нарушения, привлекаются к административной ответственности, а материалы направляются в Минтранс для принятия решения о прекращении действия лицензий перевозчиков, – констатировал заместитель начальника филиала.

Эффект от предпринятых Транспортной инспекцией мер не заставил долго себя ждать. Конечно, все аварии предупредить невозможно, но ужасающих заголовков в СМИ о трагических происшествиях на дорогах стало определенно меньше.

Кристина ГОЛОВИЙЧУК, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.